Мега-слияние компаний из-за увеличения риска банковского краха

Два крупнейших банка Германии, «Deutsche Bank» и «Commerzbank», начали переговоры о возможном объединении. Власти страны поддерживают эту идею.
В воскресенье два крупнейших банка Германии, «Deutsche Bank» и «Commerzbank», начали переговоры о возможном объединении. Власти страны поддерживают эту идею. Её смысл состоит в том, чтобы создать крупнейшее в ФРГ (и в Европе) кредитно-финансовое учреждение. Но главная задача – выстоять в условиях прогнозируемой катастрофы.

В воскресенье два крупнейших банка Германии, «Deutsche Bank» и «Commerzbank», начали переговоры о возможном объединении. Власти страны поддерживают эту идею. Её смысл состоит в том, чтобы создать крупнейшее в ФРГ (и в Европе) кредитно-финансовое учреждение. Но главная задача – выстоять в условиях прогнозируемой катастрофы. Вопреки расхожим представлениям о «германской модели», эти два крупных банка, страдающие под гнётом сомнительных кредитов, превратились в один из системных факторов риска, серьёзно угрожающих как Германии, так и Евросоюзу. Причина сложившейся ситуации известна: это бездумная масштабная финансиаризация, которую начали внедрять после структурной реформы, инициированной правительством социал-демократов и «Зелёных» ещё при канцлере Шрёдере в начале 2000-х годов.

На этой волне «Deutsche Bank» и «Commerzbank», всегда имевшие репутацию столпов германского капитализма, одной из отличительных особенностей которого являлось тесное взаимодействие банковского сектора с промышленностью, продали свои доли в капитале предприятий, получили гигантские прибыли и бросились в омут финансовых спекуляций на мировом рынке.

Прошло несколько лет, и вот уже эти два кредитно-финансовых учреждения, которые в бывшей Западной Германии обеспечивали умеренную стоимость капитала, способствовавшую развитию промышленности, претерпели существенные изменения ради того, чтобы как можно быстрее войти в передовой отряд крупнейших финансовых воротил. Один из вдохновителей этих перемен, бывший глава швейцарского филиала «Deutsche Bank» Йозеф Акерманн, ратовал «за ставку доходности в размере 25 % до налогообложения» всего за несколько месяцев до… финансового кризиса 2008 года.

Два бывших флагмана банковской системы ФРГ, которые от души насытились губительными для них субстандартными кредитами в США, оказались среди тех европейских компаний, по которым последствия кризиса ударили особенно больно. Более того, впоследствии они так и не узнали о том, какие несчастья их постигли, и продолжали двигаться по скользкому, но такому привлекательному, пути превращения в инвестиционные банки. Иными словами, они стали финансовыми авантюристами, полагая, что им всё дозволено.

В связи с этим деятельность «Deutsche Bank» в последнее десятилетие представляет собой череду громких финансовых скандалов. Банк оказался в центре махинаций с индексами libor и euribor, которыми регулируется порядок взаимного предоставления денежных средств между кредитно-финансовыми учреждениями. В Европе и в США на него были наложены штрафы, исчислявшиеся несколькими миллиардами евро. Банк оказался также замешан в нескольких аферах на валютных рынках и в отмывании денег российских олигархов. По данным Panama papers, он занялся прибыльными махинациями по уклонению от налогов, а также включился в хорошо организованные обширные мошеннические схемы на европейском угольном рынке, имевшие большой резонанс.

Чтобы не допустить беды, министр финансов Германии Олаф Шольц (Социал-демократическая партия) заявил о своём намерении содействовать созданию «лидера банковской сферы ФРГ», способного поддержать «крупные предприятия, работающие на экспорт». При этом Шольц ни словом не упомянул о фундаментальных переменах в самой логике развития двух банков-гигантов, слияние которых, по сути, станет объединением четырёх бывших немецких тяжеловесов этой сферы: «Postbank» (почтового банка), ранее купленного «Deutsche Bank», а также «Dresdner Bank», который в своё время перешёл под контроль «Commerzbank».

В связи с этим профсоюз работников сервисных служб (Ver.Di.) выступил с протестом. По его подсчётам, неизбежной платой за «спасение» станет сокращение не менее 10 000 рабочих мест.

На ту же тему

Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции