Проблемы в политике поддержания культурного наследия

«Мы – народ строитель. Нам столько предстоит восстановить. И, да, мы восстановим Нотр-Дам, он станет ещё лучше, чем раньше. Я хочу этого, и мы сделаем это уже через 5 лет.
Проблемы в политике поддержания культурного наследия.

На поддержания объектов культурного наследия выделяется 326 млн евро, что составляет 3 % бюджета. С такими деньгами невозможно было поддерживать состояние Нотр-Дам.

Весной 2018 г. была запущена «суперлотерея», доходы от которой пошли на поддержание исторических памятников. Тогда были обозначены 251 приоритетных и 18 символических объекта, требующие реставрационных работ. Мы помним телепередачу с участием министра культуры и президента, помним их счастливые лица. Министр культуры радовался увеличению статьи расходов на культурное и историческое наследие до 4 % бюджета, а также созданию особого фонда в 15 млн евро на реставрацию объектов, находящихся в пунктах с населением менее 10 000 жителей. В 2018 г. тираж лотереи принес 22 млн евро. И снова те же, так же, радуются.

Но пожар в Соборе парижской Богоматери показал, как малы выделяемые государством суммы. И когда три миллиардера собрали за сутки 500 млн евро на реконструкцию собора, то невольно возникает вопрос: государство, действительно, считает свою политику в области исторических памятников удовлетворительной, с какими-то 326 млн? И хотя, конечно, частные пожертвования в этот сектор должны существовать (но, опять же, за счёт чего?), но бюджетные отчисления в этой сфере явно недостаточны. Во Франции официально числиться 44 000 объектов культурного и исторического наследия. И содержать их нужно не за счёт лотереи или периодических вливаний. Несколько цифр, чтобы показать, что государственная политика в этом секторе направлена не на соблюдения интересов государство, а во благо частного бизнеса.

В 2005 г. государство инвестировало 113 млн евро на поддержание принадлежащих ему зданий (сохранение, реставрация). В 2016 г. на это выделялось 60 млн. При этом налоговых послаблений в 2005 г. было осуществлено государством на 60 млн евро. Цель была чётко изложена: «Помочь частным предпринимателям поддерживать культурное наследие». В 2016 г. налоговых послаблений было сделано на сумму 120 млн евро. Думайте сами.

Секретарь по вопросам культуры во Всеобщей конфедерации труда Валери Рено считает, что «Франции надо проводить настоящую политику в области памятников истории и культуры; но вместо того, чтобы уменьшить налоговые кредиты, государство предпочитает решать проблему с минимумом средств; все направлено на политику по освобождению от налогов. А если вести себя так, как государство ведёт себя последние вот уже много лет, доверяя лишь Центру исторических памятников (эта организация занимается консервацией, реставрацией и сохранением), то система рано ил поздно рухнет).

Историк искусства Александр Гади разделяет это мнение. В эфире радио «France Info» он сказал: «Франция – большая сильная страна, но её политика в области наследия не соответствует её уровню. Бюджет урезался, одновременно лихорадочно искали дополнительные средства, вот даже с помощью лотереи. Это всё, конечно, хорошо, но ведь наше наследие – это наша гордость, это история, образ Франции! И если постоянно выворачиваться ради небольших сумм, то рано ил поздно мы понесём непоправимые потери!»

«Мы – народ строитель. Нам столько предстоит восстановить. И, да, мы восстановим Нотр-Дам, он станет ещё лучше, чем раньше. Я хочу этого, и мы сделаем это уже через 5 лет. Мы можем это сделать, и, как всегда, все вместе», – так говорил президент Франции. Но по социальным сетям разошлась едкая цитата Виктора Гюго: «Спасибо всем щедрым меценатам, готовым спасти Собор парижской Богоматери. Я предлагаю сделать то же самое для отверженных».

На ту же тему

Испания отдаёт дань памяти изгнанникам-республиканцам
Угрозы французской киноиндустрии.
Жертвовать на Собор парижской Богоматери становится выгодным...
Проблемы в политике поддержания культурного наследия