Свободные пираты из манги «One Piece» Эйитиро Оды

В начале декабря свет увидел сотый выпуск знаменитой приключенческой манги. Культовое произведение в цвете стало одной из самых популярных манг во всём мире, потеснив даже с первого места мангу Dragon Ball («Жемчуг дракона»). «One Piece» стала самым продаваемым изданием одного и того же автора-иллюстратора за всю историю. Но за приключенческим повествованием стоит и политический подтекст.
Свободные пираты из манги «One Piece» Эйитиро Оды

«Следующим королём пиратов буду я!» Вот уже двадцать три года капитан Луффи бороздит моря «в своей соломенной шляпе» и обещает всем, что именно он найдёт легендарное сокровище – One Piece («Ван Пис»).

4 января 2021 года произведению японца Эйитиро Ода исполнится двадцать три года. А аниме-сериал насчитывает уже тысячу эпизодов! 8 декабря на прилавках книжных магазинов появился сотый том манги. Замечательный повод вернуться к культовой манге в цветном исполнении. Кстати, она стала самым продаваемым произведением одного автора-иллюстратора за всю историю.      

История «Ван Пис»    

22 июля 1997 года, когда Эйитиро Оде было всего 22 года, когда в японском журнале Weekly Shonen Jump вышла первая глава его блокбастера. Этот журнал предоставляет молодым художникам, рисующим мангу, возможность предварительной публикацииТаким образом у них есть шанс обратить на себя внимание издателей и выпустить полноценную книгу. Именно с этого момента начинается история триумфального успеха. One Piece заметно подрос – до такой степени, что стал гигантской мировой сагой и мультимедийной империей. 97 томов проданы общим количеством 470 миллионов экземпляров во всём мире. Тогда как аниме-сериал насчитывает более 950 эпизодов и 14 фильмов. Эйитиро Ода работает как настоящий стахановец! С самого начала своего пути он публикует по одной главе в неделю. Автор никогда не позволял себе отдыха. За исключением тех случаев, когда этого требовало состояние здоровья.  

Эпопея, всегда отличавшаяся оптимизмом

В 2016 году каждая манга из десяти проданных была One Piece.

 «У нас появление сериала совпало с взрывом интереса к культуре манги в начале 2000-х годов вслед за серией передач Club Dorothée»

– напоминает историк жанра Жюльен Бувар.     

О чём рассказывает эта сага? Перед казнью легендарный флибустьер Гол Д. Роджер призывает всех найти сокровище. Затем начинаются увлекательные приключения и эра пиратства. Маленький мальчик родом с крохотного неизвестного острова по имени Луффи мечтает пойти по стопам легендарного флибустьера. Он сам хочет стать «королём пиратов», завладев загадочным сокровищем. Талантливый мореход, он бороздит моря и попадает в чудесные страны. В пути он подбирает себе в команду разношёрстных и ярких персонажей: говорящего оленя Чоппера, киборга Фрэнки, кошку-воровку Нами и мастера меча Зоро. 

«One Piece это как “Одиссея”, но главный герой в соломенной шляпе»,

– восторгались Китаро и Камальтеро.

 Вместе они создалиспециализирующийся на анализе манги канал на YouTube – Mont Corvo: 

«Это эпопея, всегда отличавшаяся оптимизмом, которая предлагает нам помечтать и превзойти самих себя».    

Оживает вся мифология

Том за томом, Эйитиро Ода разворачивает свою расширяющуюся вселенную. Наши герои посещают небесные острова, подземные миры, ледяные или песочные города, сражаются на мечах с великанами, зомби, самураями или гигантским морским чудовищем Кракеном.

Сюжет вобрал в себя всё мировое наследие вымышленных миров, переосмысленное в духе Оды. Как и в случае «Властелина колец», здесь оживает вся мифология – народы, фантастические существа, общества, полные очаровывающих читателей мельчайших подробностей.

Подписчики канала Mont Corvo пишут следующее:

«В синхронном режиме чтения есть что-то завораживающее. Основная тема обозначена Одой уже в самом начале. Попутно, на протяжении всего повествования, он расставлял массу намеков, предваряя развитие событий. Это настоящий квест, вовлекающий внимательного читателя. Некоторые детали раскрываются только спустя двадцать лет. Это подталкивает к повторному чтению, чтобы убедиться в том, что ничего не упустил. Так, например, тысячная глава соответствует первой»,

– продолжают подписчики YouTube-канала Mont Corvo.     

Фанаты манги пристально изучают все малейшие детали в поисках разгадки One Piece – конечной цели, всё ещё покрытой мраком таинственности. Известно, что это будет осязаемое сокровище. Но, по умолчанию, оно не имеет ничего общего с обычной горой золота.

Авторы YouTube-канала Mont Corvo подчёркивается, что…

«Мечта Луффи нематериальна. Он по-прежнему хочет увидеть весь мир и радоваться жизни. Стать королём пиратов означает на самом деле не подчиняться общепринятым правилам. Иными словами, стать совершенно свободным человеком».     

Апология преодоления границ

Можно ли рассмотреть политическую плоскость сюжета за всеми этими монументальными фантастическими сражениями? Расизм, злоупотребление властью, борьба каст – страницы манги изобилуют этими не праздными проблемами, призывающими к более вдумчивому чтению. 

Следующей точки зрения придерживается политический аналитик в Институте Руссо и большой любитель манги Ленни Бенбара: 

«Похоже, что в философском отношении One Piece представляет собой довольно анархистское произведение. В том плане, что оно является апологией преодоления границ, приключений и свободы. А также дружбы, решительности и преодоления самих себя»

Так, описывая страну Ва, Ода критикует изоляционистскую и националистическую Японию периода Эдо и призывает свою страну к открытому диалогу с миром. В более широком смысле, пираты противостоят Мировому правительству в когтях Небесных драконов – суперкасты аристократов. Властелины доходят в своём снобизме до отказа дышать одним воздухом вместе с народом.        

На своём пути банда Луффи свергает деспотов и вступает в союз со добрыми правителями. 

«Это необязательно противоречит анархистскому духу, – продолжает Ленни Бенбара. – Существует своеобразное равенство между добрыми монархами и другими персонажами. Социальная философия One Piece является режимом, при котором монархия представляет собой связующее звено, не мешающее расцветать свободе и равенству». 

«Ни одна политическая партия не могла бы претендовать на прообразы произведения, – уточняют на канале Mont Corvo. – Впрочем, в этой манге сталкиваются различные видения справедливости и свободы. Нет никакого манихейства. Поэтому вчерашние злодеи могут стать завтрашними союзниками»

Фантазия автора в равной степени восхищает и заставляет задуматься. Дело в том, что One Piece ещё не завершил своё плавание. Последний том, по словам автора, выйдет через 4-5 лет. 

Так что при желании у вас есть возможность подняться на борт корабля.         

Опубликовано 7/12/2021

На ту же тему

Свободные пираты из манги «One Piece» Эйитиро...
Музейщики Парижа бастуют
Прощай, Безумный Пьеро
Битва за наследие Тулуз-Лотрека