LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

История: «Свободны как искусство»

В выставочном центре имени Оскара Нимейера проходит выставка «Свободны как искусство». Что объединяет искусство и ФКП?
История: «Свободны как искусство»

В выставочном центре имени Оскара Нимейера
на площади полковника Фабьена проходит выставка «Свободны как искусство». Она объединила сто пятьдесят полотен, связанных с историей отношений между Французской коммунистической партией (ФКП) и авангардом в искусстве. История: «Свободны как искусство».

«ФРАНЦУЗЫ, ЕЩЁ ОДНО УСИЛИЕ…»

«Французы, ещё одно усилие, если вы хотите стать республиканцами»

Эта выставка подоспела ко времени. В картинной галерее выставочного центра имени Оскара Нимейера на площади полковника Фабьена в Париже представлена фактурная очень реалистичная картина. На ней изображён пустой костюм президента Республики, стоящий перед библиотекой со всеми медалями и регалиями, соответствующими должности. Картина была создана в 1969 году. Как раз в то время, когда стране десяти лет генерала де Голля оказалось достаточно. Она называется так же как брошюра маркиза де Сада – «Французы, ещё одно усилие, если вы хотите стать республиканцами».

Маркиз де Сад бичует религию и «моральное» состояние людей. Это всего лишь состояние «мира и покоя». Аморальное состояние людей, по его словам, представляет собой

«состояние вечного движения, приближающее их к необходимому восстанию – нужно, чтобы республиканец держал в этом состоянии правительство, членом которого он является».

Похоже, что для этой картины трудно было бы найти лучшее место. Между тем, она принадлежит парижской федерации ФКП. 

Выставочный зал в здании партии

Эта картина – одно из ста пятидесяти произведений, представленных в выставочном центре. Из-за эпидемии коронавируса выставка, посвящённая созданию ФКП в 1910 году, открылась с небольшой задержкой. Она называется «Свободны как искусство» и посвящена столетней истории отношений художников с ФКП. Как пишет в своём предисловии к каталогу президент Национального Совета ФКП и один из организаторов выставки Пьер Лоран (другие организаторы – Иоланда Расл и Рено Фару), на протяжении всего этого века

«художественные революции и коммунистическая борьба постоянно пересекались и взаимно обогащали друг друга – с первого же десятилетия существования молодой партии французских коммунистов с сюрреалистами». 

Искусство не могло не занять центральное место в праздновании этой годовщины. Выставка сформирована из фонда произведений и коллекции самой партии, парижской федерации и ряда других организаций. Некоторые полотна предоставлены из собраний частных коллекций и музеев.  

«ТОТЕМНЫЕ» ПРОИЗВЕДЕНИЯ

История: «Свободны как искусство». Гобелен Фернана Леже со стихотворением «Свобода» Поля Элюара
Гобелен Фернана Леже со стихотворением «Свобода» Поля Элюара

Но всё же эти отношения были далеко не безоблачны. Доказательством этого утверждения служит сама экспозиция. Соцреализм, фигуративизм,  абстракционизм… В политику многие художники приходили разными путями, в зависимости от эпохи или движений. Иоланды Расл и Рено Фару сопроводили выставку комментариями, позволяющими разобраться в разнообразии художников, течений и произведений. Некоторые произведения, если можно так сказать, являются «тотемными».

Одно из них – «Усатая Джоконда» Марселя Дюшана, которую Арагон подарил Жоржу Марше с надписью «эта картина представляет целую часть моей жизни». Обычно она хранится в Центре Помпиду. Её передали ФКП на время выставки. Как и гобелен Фернана Леже со стихотворением «Свобода» Поля Элюара. Его сняли со стены на одном из этажей культурного центра.

История: «Свободны как искусство». Встреча Кашена, Дюкло и Пикассо. Вторая половина 40-х гг
Встреча Кашена, Дюкло и Пикассо. Вторая половина 40-х гг

Художник и коммунист

Представлены и работы Пикассо: гравюра на медной пластине с изображением Марселя Кашена, директора «Юманите» с 1918 до своей смерти в 1958 году, а также два рисунка с изображениями Юлиуса и Этель Розенбергов. В 1953 году в США их обвинили в шпионаже и казнили. В этот момент в мире развернулась масштабная международная кампания за их помилование, особенно во Франции.

История: «Свободны как искусство». «Юлиус и Этель». Рисунок Пикассо, который он подарил сыновьям Розенбергов в 1952 г.
«Юлиус и Этель». Рисунок Пикассо, который он подарил сыновьям Розенбергов в 1952 г.

Также на первой полосе газеты Les Lettres Françaises, главным редактором которой был Луи Арагон, можно увидеть портрет активистки Фронта национального освобождения Алжира Джамили Бупаша. Её арестовали и подвергли пыткам. На её судебном процессе получили огласку методы, которые использовались отдельными частями французской армии.

История: «Свободны как искусство». Портрет Джамили Бупаша руки Пабло Пикассо
Портрет Джамили Бупаша руки Пабло Пикассо

Разумеется, Пикассо, вступивший в ФКП в 1944 году, не мог оставаться в стороне от этих событий. Он и сегодня продолжает оставаться настоящим символом того периода. В каталоге упомянута история, связанная с портретом Сталина после его смерти в 1953 году. Пикассо сделал набросок по просьбе Арагона для газеты Les Lettres Françaises.

История: «Свободны как искусство». Портрет Иосифа Сталина руки Пабло Пикассо для первой полосы газеты Les Lettres Françaises
Портрет Иосифа Сталина руки Пабло Пикассо для первой полосы газеты Les Lettres Françaises

Эта работа вызвала шквал критики с подачи ФКП. В действительности же нападки были направлены на Арагона. И косвенно на Мориса Тореза – в то время он находился в Москве.

Безусловно, в этот же период были и другие известные художники, чьи взгляды на искусство и политику значительно отличались.

ХУДОЖНИКИ О СТРАДАНИЯХ НАРОДА

Одна из самых впечатляющих картин на выставке, как по размеру, так и по художественной выразительности – это «Смерть Даниэль Казановы» Бориса Таслицкого. Художник был депортирован в Бухенвальд. Оттуда он сумел привезти безмерно талантливые рисунки, в которых в полной мере проявилось его мастерство. Они также представляют собой уникальное свидетельство тех страшных лет. Он воспользовался этими рисунками в процессе работы над полотном с изображением смерти коммунистки, участницы Движения Сопротивления, в Освенциме в 1943 году. Иначе как пронзительным это полотно невозможно охарактеризовать.

История: «Свободны как искусство». «Смерть Даниэль Казановы», Борис Тамлицкий, 1949 г.
«Смерть Даниэль Казановы», Борис Тамлицкий, 1949 г.

Картина «Парижанки на рынке», как и многочисленные портреты шахтёров Андре Фуржерона, рассказывает о повседневности рабочих и обычных людей. По отношению к такому творчеству чаще всего употребляют термин «соцреализм». Здесь также можно увидеть и черты экспрессионизма, корни которого уходят в историю живописи. Прилавки с рыбой на картинах фламандских художников. Видения ада. 

История: «Свободны как искусство». «Парижанки на рынке», Андре Фуржерон, 1970 г.
«Парижанки на рынке», Андре Фуржерон, 1970 г.

В последующие годы абстракционизм укрепляет свои позиции в искусстве всё больше и больше. Редакция Les Lettres Françaises будет открыто поддерживать многих художников-абстракционистов. На выставке можно увидеть произведения Ладисласа Кийно, Роберто Матта, Жана Мессажье. Две чёрно-белые картины Андре Марфена стали бы украшением любой выставки абстрактного искусства.

Другие произведения принадлежат художникам, которые прокладывали себе дорогу в искусстве иными путями. «Серая тюрьма» Андре Массона – страшное полотно. Его минимализм и графичность создают ощущение тотальной безвыходности. Куда ни повернись, повсюду будут одни решётки, закрытые двери камер и коридоры, которые никуда не ведут. Художник написал эту картину в тот период, когда ходил в тюрьму на свидания со своим сыном. Тот оказался в тюремных застенках из-за того, что активно выступал против войны в Алжире. 

«Серая тюрьма» Андре Массон, 1961 г.
«Серая тюрьма» Андре Массон, 1961 г.

ИСКУССТВО СКАНДАЛА

Ближе к нам другие удивительные произведения. Хулио Ле Парка, создающий главным образом так называемые кинетические произведения, соединяющие свет и движение, представлен картиной «Никто не будет подвергнут пыткам» 1972 года. Это полотно жёсткой реалистичности, от которой подступает ком к горлу.

Вместе с представителем течения нарративного искусства 1970-х годов мы попадаем в хаос образов «Америки» художника Эрро. Всё смешалось – доллары, бомбардировщики, известные и неизвестные гримасничающие лица, нагромождения человеческих черепов.

«Доброе утро, Америка!», Эрро, 1992 г.
«Доброе утро, Америка!», Эрро, 1992 г.

В этой же части выставки мы встречаем Петера Класена с «Механической Венерой», Валерио Адами, Жиля Айо, Пьера Буральо за чертежом или цитирующего «Чуму» Пуссена, Леонардо Кремонини, Антонио Рекалькати, Эдуардо Арройо, Анри Куэко. И даже Жерара Шлоссера, экспериментирующего с гиперреализмом и живописью Фернана Леже в картине 2007 года «Около 6 часов»

Работа Эрнеста Пиньон-Эрнеста в память о Пьере Паоло Пазолини
Работа Эрнеста Пиньон-Эрнеста в память о Пьере Паоло Пазолини

На выставке также можно увидеть работы Марка Брюсса, чью ретроспективу демонстрировали несколько лет назад в Дюнкерке. Следом Роже Сомвилль, Бернар Рансийак с его «Алжирской женщиной», лицо за решёткой и кусты… А также Эрве ди Роза, Эрнеста Пиньон-Эрнеста с его плакатами «Пазолини». Место нашлось фотографиям и рисункам художников «Шарли Эбдо». Шарба, Волински никогда не пропускали праздника «Юманите».

И картина с названием… «Это скандал». Произведение 2020 года художника-графиста с псевдонимом Jerk 45. Как своевременно. Удивительная история, насчитывающая больше века. А впереди ещё целая вечность.

На ту же тему

Свободные пираты из манги «One Piece» Эйитиро Оды

Свободные пираты из манги «One Piece» Эйитиро Оды

В начале декабря свет увидел сотый выпуск знаменитой приключенческой манги. Культовое произведение в цвете стало одной из самых популярных манг во всём мире, потеснив даже с первого места мангу Dragon Ball («Жемчуг дракона»). «One Piece» стала самым продаваемым изданием одного и того же автора-иллюстратора за всю историю. Но за приключенческим повествованием стоит и политический подтекст.

Читать полностью »
Музейщики Парижа бастуют

Музейщики Парижа бастуют

Около пятидесяти сотрудников музея парижской истории Карнавале вышли 10 октября на акцию протеста. Они требовали срочно нанять новых сотрудников. С 2016 года персонал уменьшился с 80 сотрудников до 36.

Читать полностью »