Около пятидесяти сотрудников музея парижской истории Карнавале вышли 10 октября на акцию протеста. Они требовали срочно нанять новых сотрудников. С 2016 года персонал уменьшился с 80 сотрудников до 36.
Музейщики Парижа бастуют

Музей Карнавале занимает два старинных здания эпохи Ренессанса. А красные и синие куртки профсоюзов ВКТ и UNSA разительно контрастируют с аристократической утончённостью буржуазной одежды многих посетителей. В воскресенье 10 октября они, как обычно, спешили на временную выставку фотографа Анри Картье-Брессона. А рядом проходила протестная акция, в которой принимали участие все сотрудники музея, занимающиеся наблюдением за сохранностью экспонатов в залах. Они раздавали листовки стоящим в очереди посетителям. Одни из них выражали недовольство, другие проявляли понимание и даже солидарность.

Посетители недовольны, что им не к кому обратиться

«В обычное время нас никто не видит. А сейчас мы вынуждены выйти из тени самым неприятным для нас образом: в рамках забастовки, мешая некоторым людям осмотреть музей. Но часть посетителей знают о тенденции сокращать государственный сектор. И что мы боремся с этим», – говорит охранник бастующего музея. «До реконструкции, которая началась в 2016 году, в нашем отделе было 80 работников. А сегодня их только 36. Открытие временной выставки стало возможным только за счёт привлечения внештатных сотрудников и временных сотрудников», – объясняет активистка ВКТ сочувствующей посетительнице.      

Видеонаблюдение сыграло свою злую роль. С момента открытия музея после реставрации более половины сотрудников заменили видеокамерами, управляемыми с пульта управления безопасностью. «Раньше сотрудники следили за безопасностью в трёх-четырёх залах. А теперь бывает так, что приходится кружиться по всему этажу. Этот музей похож на настоящий лабиринт. Указатели не очень помогают, и посетители теряются, не зная куда идти. Всем мы помочь не можем. И посетители недовольны. Не верите? Почитайте книгу отзывов», – объясняет один из охранников, состоящий в UNSA.

«На днях стало плохо какому-то посетителю на цокольном этаже. Чтобы вызвать помощь, пришлось подниматься наверх с другими посетителям. Ведь наверху никого их коллег не было», – дополняет его коллега.

Нездоровая атмосфера в коллективе

«Нехватка персонала такова, что коллеги не могут уйти в отпуск или реализовать своё право пройти стажировку. Это отрицательно сказывается на атмосфере в коллективе», – подчёркивает представитель ВКТ Paris Musées Пьер Огро. Организация Paris Musées («Музеи Парижа») занимается управлением парижских музеев. «За год из музея Carnavalet уволились около десяти недавно поступивших на работу человек. Всё-таки это говорит многое о нездоровой обстановке в учреждении», – отмечает участник забастовки. Он сожалеет по поводу того, что руководство музея и городские чиновники Paris Musées «постоянно игнорируют все жалобы». 

Откуда такие жёсткие меры экономии? Ведь 58 млн евро были выделены на реставрацию зданий самого старого музея столицы. По словам мэра Парижа Анн Идальго, операция была «титанической». Она была на открытии музея после реставрации. И с гордостью говорила, что сумела «сделать правильный выбор» «в самом разгаре бюджетных ограничений». Сотрудники же иронизируют, что они стоят дешевле стен. Но, как утверждают в коллективе, ремонт тоже был не самого высокого качества. «В особняке Ле-Пелетье-де-Сен-Фаржо, в котором проводились самые масштабные работы, уже есть протечки», – говорит один из работников.  

Работники культуры выйдут на улицы

«То, что происходит в музее Карнавале, характерно и для других музеев Парижа», – отмечает Пьер Огро. Он подчёркивает, что в это воскресенье также были закрыты из-за забастовки музей Романтической жизни и музей Чернуски. Огро планирует организовать 10 ноября новую акцию протеста во всех музеях столицы. Похоже, что недовольство растёт: протестовать готовы госслужащие, работающие и в других культурных учреждениях Парижа.

«Многих сотрудников, у которых не было санитарных пропусков, временно отстранили от работы. Например, работников библиотек», – возмущается генеральный секретарь парижского отделения ВКТ административных и технических работников Бенжамен Глюкштейн.  Он также напомнил о росте всеобщего социального недовольства местных госслужащих, связанного с увеличением продолжительности рабочего времени в соответствии с законом трансформации государственных услуг. «Городские власти демонстрируют социальное презрение по отношению к работникам сектора госуслуг», – с сожалением говорит парижский муниципальный советник от партии «Непокорённая Франция» (FI) Даниэль Симонне. Она тоже пришла поддержать бастующих сотрудников музея Карнавале.     

Опубликовано 11/10/2021

На ту же тему

Музейщики Парижа бастуют
Прощай, Безумный Пьеро
Битва за наследие Тулуз-Лотрека
Орли как место для воскресной прогулки