LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трудящиеся столкнулись с явным социальным регрессом

Американский экономист-марксист, автор работ по экономической методологии и анализу классов, Ричард Дэвид Вольф рассуждает об экономических аспектах правления Дональда Трампа и риске рецессии. Сможет ли вновь убедить избирателей этот человек, одержавший предыдущую победу под лозунгом «Интересы Америки превыше всего»?

Американский экономист-марксист, автор работ по экономической методологии и анализу классов, Ричард Дэвид Вольф рассуждает об экономических аспектах правления Дональда Трампа и риске рецессии. Сможет ли вновь убедить избирателей этот человек, одержавший предыдущую победу под лозунгом «Интересы Америки превыше всего»?

Вадим Каменка: Сегодня, за год до выборов, как можно охарактеризовать промежуточные экономические итоги правления Дональда Трампа?

Ричард Д. Вольф: Единственными изменениями в американской экономике стали снижение налогов (это решение было принято в 2017 году) и усугубление неравенства. Налоговые послабления коснулись только предприятий и тех, кто имеет высокие доходы. Ни один серьёзный экономист не одобрил бы проведение такой политики во время рецессии. Но для администрации Дональда Трампа это способ придать новый импульс экономике и сделать её более управляемой в условиях возможного кризиса (именно его в первую очередь опасаются в деловых кругах).

Снижение налоговой ставки с 35 % до 21 % стало для транснациональных корпораций многомиллиардным подарком. В 2018 году это могло дать эффект: создание новых рабочих мест, инвестиции, приостановление сокращений. В текущем году отмечается более быстрый экономический рост и даже снижение безработицы.

На протяжении последних сорока лет в США происходит масштабное перераспределение материальных благ: их переход от средних и малообеспеченных классов… к самым богатым. Снижение налогов выгодно тем, кто получает высокие зарплаты, а это несправедливо с социальной точки зрения и только усиливает неравенство в обществе.

В.К..: Оказал ли лозунг Трампа «Интересы Америки превыше всего» какое-либо влияние на экономику, в частности, на ситуацию с занятостью?

Р.В.: Биржевые игроки с Уолл-Стрит и многочисленные либеральные экономисты опасаются рецессии. Федеральная резервная система понизила свои процентные ставки и выбросила на рынки миллиарды долларов. Такого не было со времён кризиса 2008 года. Дональд Трамп и его соратники-республиканцы осознали опасность. Снижение налогов следует понимать как ответ на эту угрозу. Лозунг «Интересы Америки превыше всего» – тоже своего рода отклик, политический спектакль, разыгрываемый для того, чтобы создать Трампу имидж защитника американской экономики.

США живут этой иллюзией. Говоря об экономической ситуации в стране, средства массовой информации сосредотачивают внимание на одной-единственной цифре – показателях безработицы. Но это полный абсурд. Никто не упоминает о снижении доли экономически активных граждан среди людей трудоспособного возраста. Безработные всё чаще теряют надежду на лучшее и отказываются искать работу. Таким образом, они остаются неучтёнными статистикой. Понятно, что за счёт этого показатель безработицы идёт вниз. Но это не означает, что становится больше работающих людей. В этой ситуации женщины остаются дома, чтобы заниматься и детьми, и взрослыми – такой вот шаг назад. Мужчины же любым способом получают статус нетрудоспособных или ведут незаконную трудовую деятельность.

Стоит задаться другим вопросом: «Что представляют собой вновь создаваемые рабочие места?» В подавляющем большинстве случаев речь идёт о временной занятости с небольшой заработной платой. Безработица сокращается, но зарплаты по-прежнему не растут. Трудящиеся очень недовольны. Они лишились хорошо оплачиваемой работы с социальным пакетом, а взамен получили временную занятость без всяких гарантий. На наших глазах происходит беспрецедентное разрушение рынка труда.

Ещё одна карта, которую разыгрывает Дональд Трамп, – торговая война. Мексика, Канада, Европа, Китай – он вынудил всех пересмотреть условия договоров о свободной торговле.

В.К.: Каким образом?

Р.В.: Трамп понимал, что, развязав торговую войну с Мексикой, Канадой или Европой, он не сможет рассчитывать на поддержку со стороны демократов. Зато в аналогичной ситуации с Китаем, коммунистической страной, поддержка была ему гарантирована.

В окружении Трампа знают, что в торговой войне с Китаем выиграть невозможно. Это не более чем очередное шоу для прессы. В последние несколько недель его риторика изменилась. Несмотря на санкции, наложенные американским правительством на китайские компании «Huawei» (телефония – прим. ред.) и «TikTok» (социальная сеть – прим. ред.), Пекин не идёт на уступки. Тем более что американские компании вложили в китайскую экономику миллиарды долларов. Они категорически не хотят позволить Трампу продолжать это противостояние. Они считают китайский рынок более перспективным, чем американский. Крупные компании вполне могут пригрозить Трампу тем, что откажут ему в поддержке на ближайших выборах. Им нужен кандидат от демократов, либерал, способный одержать победу на праймериз. Этим и объясняется шквал нападок в прессе на Берни Сандерса и Элизабет Уоррен, которых они считают слишком «левыми».

Скоро торговая война закончится, Трамп сможет объявить о своей победе. Рынки успокоятся, и на волне эйфории начнётся их подъём. Трамп надеется, что эта тенденция сохранится до его переизбрания. Впрочем, если он и останется на второй срок, то опасность очередного экономического кризиса будет очень велика.

В.К.: Можно ли сказать, что реформы Трампа затронули в основном средний класс?

Р.В.: Этот класс изрядно пострадал за последние двадцать лет. В этих обстоятельствах профсоюзы уже не обладают достаточной силой. Проявления неравенства сильны так же, как в XIX веке. Капитализм всегда отличался нетерпимостью к так называемому «среднему» классу. Последний возник в США при Рузвельте, в условиях давления со стороны коммунистической партии, социалистов и профсоюзов. С тех пор капитализм прилагал усилия к тому, чтобы препятствовать его развитию. И все действия Трампа направлены на эту же цель. Средний класс уменьшается вот уже несколько десятилетий, и Трамп поддерживает эту тенденцию.

Демократы вели себя ничуть не лучше. В экономике они придерживались аналогичной позиции и тоже сводили весь экономический анализ к показателям безработицы. Единственная возможность реальной критики могла бы заключаться в нападках на деловые круги, но этого они боятся. В сущности, в нашем обществе доминируют две партии, слишком воодушевлённые и полностью прокапиталистические. И ни одна из них даже в малой степени не подвергает сомнению правильность существующей экономической модели.

Опубликовано в воскресном номере от 14-20 ноября 2019 г.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »