LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему ФРС вновь спешит на помощь банкам

За последний месяц Центральный банк США был вынужден срочно вывести на межбанковский рынок многомиллиардные суммы наличных денежных средств. Причина - резкий подъём процентных ставок, вызванный дефицитом средств (похожая ситуация была накануне 2008 года). Аналитики считают, что «кризис не за горами». Попробуем разобраться в ситуации.

За последний месяц Центральный банк США был вынужден срочно вывести на межбанковский рынок многомиллиардные суммы наличных денежных средств. Причина — резкий подъём процентных ставок, вызванный дефицитом средств (похожая ситуация была накануне 2008 года). Аналитики считают, что «кризис не за горами». Попробуем разобраться в ситуации.

Кризис поразил американский рынок «репозитариев», на котором банки рефинансируются чуть ли не каждый день. Финансовые эксперты, внимательно наблюдающие за ситуацией, не скрывают своей обеспокоенности. «Если межбанковский рынок истощается, это значит, что проблемы уже не за горами», – предупреждают они, напоминая, что банковские кризисы почти всегда начинаются с проблем с наличностью… Из-за повышения ставок на этом рынке Федеральная резервная система (ФРС) Нью-Йорка, главной задачей которой является мониторинг ситуации на «Wall Street», была вынуждена срочно добавить наличные средства, причём эту операцию ей пришлось проделать неоднократно из-за упорных пробуксовок в функционировании рынка.

Почему произошёл сбой?

Межбанковский рынок называют «репозитарным» из-за «sale and repurchase agreement» (соглашения о выкупе долговых обязательств), поскольку банки продают свои качественные активы (например, государственные облигации) в качестве гарантий по кредитам, предназначенным для самофинансирования на очень короткий срок, а затем выкупают их по согласованной цене, включающей в себя проценты. Вмешательство нью-йоркской ФРС стало повседневной практикой, и, если ничего не изменится, останется таковой до 4 ноября, при этом каждый раз на рынок выводится сумма в 75 – 100 миллиардов долларов. Кроме того, ещё 140 миллиардов направляются на кредиты со сроком от 6 до 15 дней. Благодаря этим инвестициям ставка опустилась до обычного уровня, и американские банки вновь обрели уверенность в своей финансовой стабильности.

Резкий подъём, ставший следствием недостатка доступных денежных средств, произошёл неожиданно, шокировав всех игроков рынка и экспертов ФРС, которые так и остались в неведении относительно причин его возникновения. Пытаясь «смягчить удар», некоторые специалисты объясняли произошедшее «техническими» факторами, напоминая, что в этот раз срок уплаты налога на прибыль предприятий совпал с датой завершения крупных кредитных операций Федеральной резервной системы. Другие отмечали, что кризис разразился сразу после того, как американское казначейство сообщило об увеличении эмиссии государственных облигаций, а Конгресс разрешил превысить установленный размер бюджетного дефицита. Однако все эти предположения так и не дали ответа на вопрос о причинах случившегося.

Почему произошёл сбой на рынке, который считается чрезвычайно надёжным благодаря твёрдым гарантиями по займам и отсутствию тревожных известий о состоянии банков? Истощение выглядит парадоксальным, ведь на рынках полно наличности. Аналитики считают нынешнюю ситуацию следствием ограничений в финансово-кредитной политике ФРС, которые, в свою очередь, привели к уменьшению объёма наличной долларовой массы.

Нецелевое использование резервов и спекуляции.

Согласно действующим правилам, банки должны иметь солидную «подушку безопасности» в виде запаса наличности, которая позволяла бы им противостоять неожиданным колебаниям рынка и выполнять свои обязательства. Можно предположить, что банки пользуются случаем, чтобы выразить свой протест против завышенных, по их мнению, требований в этом вопросе,

однако это никак не объясняет недавние события. Руководство Федеральной резервной системы Нью-Йорка поставило под сомнение правильность функционирования рынка репозитариев, когда выяснилось, что максимальный объём запасов сосредоточен в очень небольшом количестве банков, при этом остальные страдают от недостатка резервов.

Следовательно, всё дело в распределении резервов внутри банковской системы, где, как и во многих других отраслях, не наблюдается стремления к справедливости. Как пишет газета «Wall Street Journal», 90 % имеющихся резервов сосредоточены всего в пяти банках (в их число входят «Bank of America», «Citigroup» и «JPMorgan»), что отражает общую тенденцию к концентрации капитала, характерную для банковской системы со времён кризиса 2007–2008 годов. Таким образом, эти пять банков владеют 50 % активов в данной сфере, и фактически именно они, а не Федеральная резервная система контролируют финансовый рынок. Похоже, что в этом случае они предпочли иначе распорядиться избытком своей наличности, выбрав более спекулятивный и рентабельный путь, чем её вывод на репозитарный рынок. Впрочем, возможно, они решили просто сберечь свои активы, чтобы быть готовыми к новым ударам, масштаб которых предсказать невозможно. Так или иначе, сегодня они не спешат вмешиваться.

Не задумываясь об отдалённых перспективах, эти банки пытаются противостоять двум опасностям, угрожающим им прямо сейчас. Прежде всего, речь идёт о выдаче кредитов биржевым фондам стабилизации ценных бумаг (hedge funds) на этом финансовом рынке, для которых они являются крупнейшими заёмщиками. Фонды, не подчинившиеся регламентам, возобновили рискованные банковские операции после отделения спекулятивных видов деятельности и теперь выступают от имени этих кредитно-финансовых учреждений. Некоторые фонды (например, «BlackRock») распоряжаются сегодня многомиллиардными долларовыми активами и демонстрируют впечатляющий «эффект рычага» – соотношение между суммами заёмных и собственных средств. Они стали основными механизмами финансовой системы и берут на себя серьёзные риски, чтобы обеспечить своим инвесторам высокий уровень доходности.

Второй, более неожиданный, фактор риска может поколебать позиции банков. В условиях, когда из-за увеличения количества сделок, обусловленного раздуванием финансовой системы, качественные гарантии становятся редкостью, получила распространение порочная практика двойного обеспечения кредитов. Она заключается в том, что гарантией по нескольким сделкам выступает один и тот же залог (то есть актив, выставляемый в качестве гарантии) под тем предлогом, что якобы две сделки не могут провалиться одновременно… Невероятно!

Можно ли ожидать, что кризис пройдёт и всё вернётся на круги своя? Всё не так просто. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил, что его ведомство готово купить облигации американского казначейства, чтобы урегулировать ситуацию на финансовом рынке за счёт вывода на него очередной порции наличных денежных средств. Он утверждает, что возобновление приостановленных ранее операций по количественному смягчению (QE) не планируется, но, как ни странно, всё происходящее напоминает именно их… Федеральная резервная система идёт тем же путём, что и аналогичные организации в Европе и Японии. Сегодня капитализм уже не обходится без постоянного содействия со стороны центральных банков. Раньше он обеспечивал финансами, а теперь нуждается в помощи.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »