На пенсии французов покушается американский финансовый гигант

Гигантская компания по управлению активами «BlackRock» присматривается к пенсионным накоплениям французов, намереваясь получить прибыль от их капитализации. Её руководство ждёт принятия закона, одобренного весной, и проведения реформы Делевуа, чтобы выйти на этот рынок.
Гигантская компания по управлению активами «BlackRock» присматривается к пенсионным накоплениям французов, намереваясь получить прибыль от их капитализации. Её руководство ждёт принятия закона, одобренного весной, и проведения реформы Делевуа, чтобы выйти на этот рынок.

Гигантская компания по управлению активами «BlackRock» присматривается к пенсионным накоплениям французов, намереваясь получить прибыль от их капитализации. Её руководство ждёт принятия закона, одобренного весной, и проведения реформы Делевуа, чтобы выйти на этот рынок.

Нет смысла искать название «BlackRock» в повестке дня совещаний о пенсионной системе, проводимых правительством. Оно не фигурирует нигде. Но это не мешает американскому биржевому гиганту, представленному в капитале крупнейших французских предприятий и управляющему накоплениями миллионов работников во всём мире, проявлять самый живой интерес к пенсионной реформе во Франции, щедро раздавая «рекомендации» правительству и президенту. В июне 2019 года, за несколько дней до представления доклада Жан-Поля Делевуа о проекте «единой системы», руководство инвестиционного фонда выпустило документ на пятнадцати страницах. В нём речь шла о прибылях, которые эта компания собирается извлечь из пенсионной реформы, открывающей широкие возможности для капитализации, а основой этого документа стал закон, одобренный весной при содействии Брюно Ле Мэра.

Этот закон, содержание которого общественности почти не известно, создал условия для развития различных видов пенсионных накоплений в ближайшие годы. Реформа Делевуа в некотором смысле дополняет его положения, а компания «BlackRock» в своих рекомендациях в ярких красках живописует всю совокупность непростых для частных страховщиков условий, на фоне которых будет проводиться реформа. В этом смысле очень упрощает дело тот факт, что из Елисейского дворца страной управляет Эммануэль Макрон, имеющий хорошие отношения с Ларри Финком, генеральным директором компании «BlackRock».

Франция представляет собой весьма привлекательный рынок для этого американского фонда. «На фоне других стран Франция отличается высоким коэффициентом накоплений: каждый год на эти цели французы отчисляют 14 % своих доходов», – отмечают эксперты «BlackRock». Действительно, в общей сложности в 2016 году сумма накоплений составила 13 125 миллиардов евро, в том числе 5 400 миллиардов – в ценных бумагах. Среди европейцев только немцы демонстрируют более солидные цифры. «BlackRock» хочет прибрать к рукам эти огромные активы, но прежде ей нужно устранить одно существенное препятствие: традиционное недоверие французов к различным банковским продуктам и, в частности, к пенсионным фондам, за которыми закрепилась репутация ненадёжных. 63 % французов считают вложения в акции слишком рискованными (такие данные приводит Агентство по финансовым рынкам). «Пережитые финансовые кризисы закрепили в представлении людей мнение о рынках капитала как об источниках риска, а не о возможностях для роста», – отмечается в документе «BlackRock». Пенсионные реформы, проводившиеся на протяжении последних 15 лет, не способствовали открытию такого желанного рынка.

В инвестиционном фонде ждут, что правительство поможет преодолеть это отторжение путём глубокого реформирования механизмов, при помощи которых формируются пенсионные накопления. Первый шаг был сделан в новом законе, который «позволяет вкладчику воспользоваться налоговой льготой» и «сопровождением в управлении» его планом создания пенсионных накоплений. Эта инициатива призвана увеличить долю рискованных инвестиций, таких как вложения в биржевые акции, среди самых молодых вкладчиков. По мнению экспертов «BlackRock», пока власти готовятся реформировать «основы 1 и 2» пенсионной системы (базовый и дополнительные режимы пенсионного обеспечения), важно «включить в повестку дня 3-ю основу» (капитализацию) за счёт «объединения различных аспектов пенсионной реформы».

На самом деле, такая «основа» как капитализация уже составляет суть этой реформы, несмотря на то, что верховный комиссар по пенсиям, чьи связи со страховым бизнесом недавно раскрылись, решительно опровергает это утверждение. Его проект единого режима пенсионного обеспечения – это «система распределения средств посредством отчислений, покрывающих максимальный объём активов», как утверждает чиновник, поскольку люди будут отчислять взносы на свою пенсию с зарплаты или с её доли, не превышающей 10 000 евро в месяц. То есть почти со всех активов… А, может быть, не со всех? В том-то и дело. Напомним, что на сегодняшний день правила дополнительного распределительного пенсионного обеспечения в системе «Agirc-Arrco» позволяют отчислять взносы с зарплаты до 27 000 евро в месяц. Таким образом, для самых обеспеченных людей появляется дополнительная возможность накоплений ещё больших сумм, что выгодно страховщикам. Впрочем, об этом открытым текстом говорится в докладе Жан-Поля Делевуа: «Работодатели и работники, которые желают увеличить свою будущую пенсию, смогут сделать это посредством внедрения коллективных механизмов формирования пенсионных накоплений (то есть, путём заключения предприятием договора со страховыми компаниями)».

Именно в этом заинтересована компания «BlackRock», руководство которой направило правительству Франции пятнадцать рекомендаций. Её цель состоит в том, чтобы продавать страховые продукты самым богатым. Кроме того, в документе предлагается, например, «автоматически взимать отчисления» в размере 5 % от зарплаты в рамках формирования пенсионных накоплений на предприятии, и предусмотрен «механизм автоматического увеличения этого коэффициента» в случае повышения зарплат… Более того, был даже предусмотрен «налоговый вычет» в 1 000 евро в год. Его «могут получить семьи, члены которых не являются налогоплательщиками», что «стало бы вкладом со стороны государства» в «активное распространение этой модели даже на семьи, не имеющие налоговой заинтересованности в создании пенсионных накоплений». Иначе говоря, надо как-то поддержать страховщиков средствами из государственного бюджета при помощи навязывания страховых продуктов самым малоимущим.

Опубликовано 11/12/2019

На ту же тему

Наличные деньги – истинная цель приватизаций
Утечка капитала: как выводятся нефтяные деньги Уганды
Макрон балует самых богатых
Шутка дня: Каймановы Острова больше не налоговый...