Реставрация Собора Парижской Богоматери: Макрон хочет новый закон.

Орельен Сушейр

Вчера Национальная ассамблея решала судьбу новой инициативы правительства, позволяющей обходить законы о национальном наследии при реставрации собора.

Судя по всему, любимое занятие Эммануэля Макрона – менять существующие законы и придумывать новые. Вот и сейчас, завершив реформирование Трудового кодекса, начатое в июле 2017 года, он решил «усовершенствовать» законодательство в связи с восстановлением Нотр-Дама, пострадавшего от страшного пожара 15 апреля 2019 года. Вчера исполнительный комитет предложил парламентскому большинству дать Макрону «зелёный свет» на реставрацию собора. Создаётся впечатление, что без новых законов теперь невозможно провести никаких восстановительных работ, а народные представители не в состоянии самостоятельно разобраться с этим вопросом.

Вчера заседание Национальной ассамблеи прошло в атмосфере редкостного единодушия: все политические фракции сошлись во мнениях о том, что Собор Парижской Богоматери является шедевром готического искусства и величайшей мировой ценностью. Однако при этом большинство депутатов выступило против предложенного проекта закона, целью которого является не столько восстановление самого посещаемого в Европе исторического памятника, сколько укрепление позиций президента. «Этот законопроект был разработан исключительно потому, что президент решил восстановить Нотр-Дам за пять лет. Он и сам признался в том, что его заявление не подкреплено сведениями о возможности выполнения такого плана. А мы должны голосовать за этот закон только для того, чтобы не подрывать его авторитет?» - высказала своё недоумение депутат от ФКП Мари-Жорж Бюффе. «Пят лет – нереальный срок. Все признают это. Мы здесь не за тем, чтобы нарушать действующее законодательство ради принятия законов, в основе которых лежит чьё-нибудь необдуманное заявление», - возмущался Фредерик Дюма (фракция «Свобода и территория»).

Закон, за который, как предполагалось, должны были без возражений проголосовать на вчерашнем заседании, позволил бы обойти многочисленные процедурные обязательства, касающиеся государственных закупок и охраны культурного наследия. «У нас очень много требований, правил и норм, связанных с вопросами обращения с культурным наследием, и мы не раз убеждались в том, что они действенны и необходимы. А сейчас, когда речь идёт о таком важном архитектурном объекте, мы что, должны отказаться от них? Государство подаёт нам плохой пример. И как после этого мы будем требовать от муниципальных властей и застройщиков соблюдения правил, скажем, относительно превентивной археологии? Я не представляю себе, как после такого решения будут выполняться предписания организации «Архитектурное наследие Франции» (Batiments de France)», - заметила Мари-Жорж Бюффе. «Этот закон вводит чрезвычайные меры, он позволяет даже отменять требования префектуры о получении консультативного заключения региональной комиссии культурного наследия», - сказал огорчённый Фредерик Дюма, комментируя статью 8 нового закона, которая, по его мнению, нужна лишь для того, чтобы генерал Жоржелен мог руководить реставрацией, несмотря на его возраст. Оба депутата также обеспокоены положением о создании нового государственного учреждения, в заседаниях которого будет участвовать архиепархия Парижа. «Это противоречит закону 1905 года. Можно считаться с мнением представителей архиепархии, но не нужно, чтобы они заседали в светском учреждении», - считает Фредерик Дюма. «Собор – собственность государства», - решительно заявляет Мари-Жорж Бюффе. Многие члены Парламента не хотели голосовать за постановление, посчитав, что таким образом невозможно начать качественных строительных работ. Дискуссии возникли и вокруг вопроса о налогообложении, в частности, относительно возможного снижения налогов для жертвователей на восстановление. «Зачем это нужно? Люди готовы были пожертвовать на собор и без этих мер», - отметил Фредерик Дюма. А Мари-Жорж Бюффе подчеркнула, что «финансирование исторического монумента должно быть профинансировано из всех возможных ресурсов, не только силами одних меценатов».

Парламентариям пришлось обсудить и вопрос об архитектурных задачах, поскольку президент Макрон выразил желание сделать Нотр-Дам «прекраснее, чем прежде». «Я ничего не имею против современного искусства. Но Нотр-Дам – общественное достояние, - напомнил Фредерик Дюма. - Лучшим решением будет сохранить вид собора максимально близким к тому, что было раньше, и ничего не изобретать. Ведь именно так бы стали действовать, если бы пришлось восстанавливать, скажем, Эйфелеву башню».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код