Жертвовать на Собор парижской Богоматери становится выгодным делом.

Лионель Вантюрини

Правительство одобрило особое понижение налогов для жертвователей на реставрацию Нотр-Дам. Дискуссия шла лишь о сумме, с которой можно воспользоваться правом на такое понижение.

Проект закона, подготовленный Советом министров, был представлен 24 апреля. Он имеет целью законодательно оформить мероприятия, связанные с реставрацией Нотр-Дам. Согласно тексту этого документа, «по стране объявляется сбор средств на реставрацию собора, а контроль за всем процессом будет осуществлять президент Республики». При этом жертвовать могут также власти департаментов и связанные с ними организации и образования, несмотря на то, что вопрос связан с деятельность вне их территориальной единицы. Отчет Совмина деликатно обошёл вопрос ого, какие суммы были перечислены миллиардерами и сконцентрировался на пожертвованиях более скромных масштабов. Закон устанавливает порог в 1 000 евро, вместо предполагавшихся ранее 2 000 евро, в качестве базового, чтобы претендовать на снижение налогообложения от 66 % до 75 %. Однако на правило действуют ограничения: срок заниженного налогообложения действует до 31 декабря 2019 г. и распространяется только на пожертвования, сделанные Центру государственных исторических и культурных памятников, а также трём официальным фондам по сбору средств, список которых представлен на портале www.rebatirnotredame.gouv.fr. За всем этим якобы будут осуществлять контроль первый президент Счётной палаты и главы парламентских комиссий по финансам и культуре.

Согласно проекту закона, правительство указами может обходить некоторые налоговые правила. Ведь на кону стоит обещание Макрона закончить реставрацию Нотр-Дам за пять лет. В возможности этого сомневаются специалисты по историческим памятникам, считая, что установленные сроки чересчур оптимистичны. Александ Гади, президент ассоциации «Sites & monument» недавно в газете «Figaro» высказал свою обеспокоенность тем, «с какой беспечностью опускают все существующие процедуры, […] игнорируются все накопленные знания, мнение отделом Министерства культуры, - без всего этого можно обойтись, если так прикажет президент».

Деньги, собранные на реставрацию собора, пойдут также на обучение учёных и рабочих, задействованных в реставрации. И тут возникает неясность. Ведь вполне возможно, что по этой причине государство решит уменьшить расходы на обучение кровельщиков и плотников в обыденной жизни.

Также из доклада комиссии видно, что Эдуар Филипп не уточнил критерии, по которым будет осуществляться отбор проектов реставрации шпиля Собора парижской Богоматери, а конкурс начнётся уже на следующей неделе. А ведь уже ведутся споры по поводу того, модернизировать ли Нотр-Дам или пытаться вернуть ему исторический облик.

Что касается расследования, то компания «Le Bras Frères», собравшая леса вокруг шпиля, и которая должна была заняться его реставрацией, призналась, что некоторые сотрудники «пренебрегали» запретом курить, находясь на лесах. Однако, по их словам, «многие кто, например, разжигал камин, знают, что если бросить окурок на дубовые брёвна, от этого не возгорится пламя». Ну что-же в итоге произошло? Может верна версия издания «Marianne» и «со стороны шести колоколов, установленных в шпиле (по идее, временно), кабель от которых проходил по потолку, произошло короткое замыкание»? Сейчас с трёх торцов здания собора построены укрепления, чтобы поддержать структуру, а над всей конструкцией взвозится защитный навес, чтобы уберечь её от дождей.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код