Для министра Жеральда Дарманена «не существует неприступных крепостей».

Карен Янсельм

Служащие Министерства слушали в прямом эфире по Фейсбуку в режиме реального времени выступление министра Гражданской администрации и Государственных счетов, во время которого он объявил о ликвидации рабочих постов и государственных служебных миссий, старательно избегая при этом публично оглашать цифры.

Вчера 2000 сотрудников государственной службы подключились к Фейсбуку для того, чтобы в прямом эфире увидеть выступление министра, объявившего о резких сокращениях количества рабочих мест. Ранее Дарманен уведомил об этом служащих своего министерства, а спустя несколько дней ещё подогрел интерес, опровергнув информацию о количестве сокращаемых рабочих мест, опубликованную в начале недели в газете «Echos». Напомним, что в публикации говорилось о сокращении по меньшей мере 20 000 рабочих постов в налоговой администрации. Но такая цифра составила бы очень высокий процент от тех 50 000 работников государственной службы, обречённых на исчезновение в результате «благих намерений» Эммануэля Макрона.

Вероятно поэтому Жеральд Дарманен, чьё выступление в Берси перед 600 сотрудниками благодаря чудесам цифровых технологий транслировалось на всю Францию, не приводил никаких цифр, а только лишь вновь подчеркнул, что осуществляет «первое преобразование администрации» в эпоху Макрона. «Не существует неприступных крепостей, есть лишь плохие атаки», - процитировал министр Антуана де Сен-Экзюпери во вступлении к своей речи. Многократно используя литературные выражения, Жеральд Дарманен, по сути, ещё раз публично озвучил «курс и видение» своей деятельности, не уточняя количество сокращаемых рабочих мест и то, какие именно управления будут этим затронуты. Дарманен подтвердил отмену некоторых служебных миссий для «облегчения работы сотрудников» и напомнил о планах переориентации деятельности некоторых служб. «Упрощение» фискальной системы повлияет на реорганизацию Главного управления государственными финансами (DGFIP). Частичного же перевода в DGFIP часть таможенных сборов не произойдёт.

И снова забываем о борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Министр также подтвердил своё намерение объединить фискальную и социальную сферы путём создания в следующем году единого агентства по взысканию. Господин Дарманен видит свою цель в том, чтобы «прекратить наличные операции [по оплате административных услуг] к концу текущего пятилетнего периода» и в 2019 году предложить «Почтовой сети и владельцам киосков» создать у себя посреднические пункты для использования наличных средств при оплате административных расходов. При этом министр уточнил, что служебные миссии фискального совета останутся в ведении DGFIP. Также он напомнил напомнил о наличии права на ошибку у некоторых налогоплательщиков, добросовестность которых должна учитываться при возможных недочётах в декларировании, но ни разу не упомянул ни об уклонении от уплаты налогов, ни об укреплении агентств, борющихся с этими уклонениями.

Его выступление подтверждает опасения профсоюзов с их давними обвинениями властей в нападках на налоговую администрацию. «С 2002 года в DGFIP было сокращено около 38 000 рабочих мест, - напоминают активисты профсоюза «Solidaires finances publiques», - но объём работы не перестаёт увеличиваться и усложняться. Приоритет отдаётся онлайн декларациям частных лиц и лиц, занимающихся профессиональной деятельностью для того, чтобы оправдать сокращение рабочих постов. Сбор деклараций представляет только одну, совсем небольшую, часть работы».

Переход к виртуальным денежным операциям, отмена жилищного налога, взимание налога

с источника выплаты (в результате управлять будут предприятия по сбору налогов), – вот целый ряд предложений, выдвигаемых правительством, которые (следуя примеру Счётной палаты) смогут сократить количество государственных служб. В своём ежегодном отчёте Счётная палата выразила сожаление по поводу «высоких государственных расходов». Позднее, в рамках программы «Государственная деятельность 2022», Счётная палата посчитала «необходимым провести структурные реформы, чтобы улучшить эффективность государственных трат». По мнению сотрудников Палаты, DGFIP должна иметь возможность ликвидировать ещё 30 000 рабочих мест. Члены финансового отделения профсоюза CFDT считают, что кольцо начинает сжиматься: «Публикация Счётной палатой 20 июня отчёта, посвящённого исключительно деятельности DGFIP (по случаю его десятилетия), делает бессмысленным дальнейшее продление «удовольствия». В действительности этот отчёт отражает только те меры, которые соответствуют целям правительства».

Господин министр подтвердил также и своё намерение более комплексно, «с привлечением Контрактников», «преобразовать государственную службу», а также ввести «выплаты за заслуги», создать «планы добровольных отставок» сотрудников, «находящихся на завершающих этапах некоторых служебных миссий» и добиться «идеального администрирования к 2022 году». Но не называя количественных масштабов такого «большого взрыва», а значит – давая повод ко всякого рода предположениям, Дарманену пока удаётся избежать лобового столкновения с оппозицией, которою он, кажется, опасается.

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ