Дональд Трамп обиделся на Ангелу Меркель

Бруно Одан

Президент США обвинил Германию в том, что она мало платит в бюджет НАТО, но при этом будет вкладываться в бюджет России путём покупки российского газа.

Дональд Трамп говорил открыто. Вчера на открытии саммита НАТО в Брюсселе он заявил, что для перехода к новому мировому порядку, в котором роль США будет ещё более значимой, он собирается усиливать давление на всех фронтах: как торговых, так и в области безопасности. А Германия, по словам Трампа, платит в бюджет Альянса «хуже всех». До начала мероприятия он всем и каждому дал понять, что не будет мириться с тем фактом, что Германия платит 1,2 % процента от своего ВВП, в то время как доля Соединённых Штатов составляет 4 %. Поднимаясь на трибуну в Брюсселе, он вновь разразился шквалом злопыхательств, невиданных для мероприятий такого формата. Критикуя отсутствие у немецких властей энтузиазма при денежных отчислениях в НАТО, он примешал к этому своё неприятие российско-германских газовых соглашений. «Германия, - выпалил Трамп, - платит миллиарды долларов России, поддерживая её энергетический сектор, а мы платим, чтобы защитить её от России. Как это так? Это несправедливо».

Президент США имеет в виду проект по прокладыванию новых веток газопровода «Северный поток», проходящий непосредственно из России в Германию через Балтийское море. Эти соглашения имеют ключевое значение для Германии с её мощной индустрией, которая испытывает потребность в энергетических ресурсах. Отказ от атомной энергетики усиливает необходимость прибегать к углеводородным носителям, в частности – к природному газу, считающемуся менее опасным для окружающей среды. Также Берлину придётся пополнять свои запасы лигнита и угля. Тем самым страна окажется в щекотливом положении, поскольку станет рекордсменом Старого Света по выбросу СО 2. Тот факт, что бывший канцлер Шрёдер занял одну из руководящих должностей в российской группе «Газпром», показывает, насколько важно сейчас для Германии энергетическое направление.

Позиция Трампа нашла поддержку у националистического польского правительства. Министр иностранных дел Польши тоже занялся бичеванием проекта новых путей «Северного потока». «Мы видим пример европейского государства, дающего России средства, которые затем могут быть использованы против безопасности Польши», - заявил он. Такое сочувствие только на руку Дональду Трампу, желающему подорвать Европейский союз, который в его глазах является препятствием к доминированию на планете его супердержавы и связанных с ней групп.

Также эта обида за русский газ происходит от того, что задеты экономические интересы США. Стана стала первым на планете производителем углеводородных продуктов – шихтовый газ и нефть, - опережая даже Саудовскую Аравию, и она находится в поисках нового рынка сбыта. В прошлом года Штаты экспортировали около 17,2 млр кубометров. Из них 2,2 % было доставлено танкерами в терминалы ЕС. Если бы Россия поставляла меньше газа, то США, в свою очередь, могли бы увеличить свои поставки.

Ангела Меркель отреагировала на нападки Трампа в свойственной её манере, скромно намекнул в праве её страны на «Независимость».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код