Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Доходы КЭК-40 в 2017 году резко возросли

Лоан Нгуен

Выражение «сумасшедшие бабки» в данном случае применимо в самом прямом смысле. Согласно финансовому профилю индекса, рассчитанному кабинетами Ernst & Young и Ricol Lasteyrie Corporate Finance (EY-RLCF), по сравнению с прошлым годом прибыли КЭК-40 выросли на 22 %. Наиболее крупные биржевые котировки получили 94 миллиарда евро прибыли, почти вернувшись к уровню, который был до кризиса 2008 года. Что же касается дивидендов, то они увеличились на 2 % и достигли 47 миллиардов евро. Правда, сумма оказалась немного ниже той, которую в середине мая озвучила ассоциация по борьбе с бедностью Oxfam: размер дивидендов, выплаченных в 2017 году компаниями фондового индекса, она оценивала в 51 миллиард евро.

«Все компании КЭК-40 в этом году распределяют прибыль. 34 компании выплачивают повышенные дивиденды», – подчёркивается в исследовании EY-RLCF. Помимо исключительного уровня прибыльности у крупных объединений наблюдалось и увеличение активности при повышении оборота капитала на 5 %, то есть с 1 триллиона 243 миллиардов евро до 1 триллиона 306 миллиардов евро. В то же время операционная маржа (показатель рентабельности) выросла с 7,6 % до 7,9 %. Параллельно с этим чистая задолженность в абсолютном выражении продолжила уменьшаться (после шести лет постоянного снижения) и достигла самого низкого показателя за последние двенадцать лет.

Прибыль. Ничего, кроме прибыли.

Итак, все системы крупных объединений, похоже, работают нормально. Все, кроме системы инвестирования. За исключением банковско-страхового сектора, инвестирование упало до самого низкого (с 2007 года) уровня – 69 миллиардов евро (против 75 миллиардов евро десятью годами ранее) и составляет 6,1 % оборота (против 7,7 % в 2016 году). Следует отметить, что такое снижение во многом вызвано решением, принятым в этой сфере компанией Total: нефтяной гигант пересмотрел объём своих инвестиций на 2017 год, сократив их на 5 миллиардов евро. Гостиничная группа Accor также уступила самой себе (по сравнению с 2016 годом), когда инвестировала 3 миллиарда евро.

Последним штрихом, объясняющим такую разницу между 2016 и 2017 гг., является замена в 2016 г. компании Alcatel-Lucent компанией Nokia в индексе КЭК-40, из которого Nokia вышла в прошлом году.

«Несмотря на снижение своих инвестиций, Total продолжает оставаться главным инвестором КЭК-40. За ним следуют Orange и Engie, а далее – автомобилестроители PSA и Renault. Таким образом, эти пять компаний реализуют 47 % всего объёма инвестиций, осуществляемых членами КЭК-40», – отмечается в докладе EY-RLCF. Помимо достижений крупнейших групп, котирующихся на Парижской бирже, исследование констатирует стабилизацию оборота компаний в Европе на уровне 56 %. Этот стабильный уровень сохраняется с 2015 года (напомним, что с 2006 года практически постоянно регистрировалось снижение).

Головокружительные суммы.

Если в 2017 году в КЭК-40 продолжали доминировать промышленные и строительные группы (16 компаний из 40 и 39 % от общего оборота), то цифры начала 2018 года, представленные EY-RLCF, указывают на смену самых прибыльных секторов, занимающих чемпионский подиум. В частности, по данным сайта экономической информации la Tribune, соотношение сил должно сбалансироваться смещением 18 июня LafargeHolcim и приходом на его место компании Hermes. Вместе с Kerig (Gucci), l’Oreal и LVMH вес этой элитарной четвёрки составляет 380 миллиардов евро капитализации, выводя сектор потребительских товаров почти на один уровень со строительным.

По сравнению с этими головокружительными суммами аргумент, согласно которому государство не может привлечь крупные предприятия к участию в национальных налоговых поступлениях, представляется довольно слабым. Тем более что одновременно с этим, если судить по последним данным департамента социального обеспечения, опубликованным в минувший четверг, в 2016 году на общие расходы на минимальные социальные выплаты планировалось выделить 26,6 миллиардов евро, на субсидии на производственную деятельность – 4,1 миллиардов евро, на пособия на семейные нужды и аренду жилья бедным домашним хозяйствам – 6,4 и 10 миллиардов евро соответственно. Согласно цифрам Национального института статистики и экономических исследований (INSEE), коэффициент нищеты (без вычетов и пособий) должен превысить нынешний показатель на 8,9 пунктов (22,8 % против 13,9 %). Непонятно, чем объясняется подобное секвестирование: особенно, с учётом того, что прибыли КЭК-40 находятся на подъёме.

Снижение роста.

Пока КЭК-40 празднует победу над кризисом, распивая шампанское, французская экономика входит в полосу резкого торможения. Улучшив в прошлом году показатели на 2,3 %, сегодня она демонстрирует прогресс лишь на 1,7 %, как сообщает INSEE, который неделю назад пересмотрел свои прогнозы. По данным института, замедление будет ощущаться в инвестировании предприятий (+ 3,1 % против + 4,4 % в 2017 году) и в производстве товаров и услуг (+2 % против + 2,6 % в 2017-м). Несмотря на тревожные сигналы, министр экономики Брюно Ле Мэр утверждает: «Нашей целью остаётся рост на 2 %, но всё это из серии благих пожеланий».

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код