Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Трудящиеся столкнулись с явным социальным регрессом.

Вадим Каменка

Американский экономист-марксист, автор работ по экономической методологии и анализу классов, Ричард Дэвид Вольф рассуждает об экономических аспектах правления Дональда Трампа и риске рецессии. Сможет ли вновь убедить избирателей этот человек, одержавший предыдущую победу под лозунгом «Интересы Америки превыше всего»?

Вадим Каменка: Сегодня, за год до выборов, как можно охарактеризовать промежуточные экономические итоги правления Дональда Трампа?

Ричард Д. Вольф: Единственными изменениями в американской экономике стали снижение налогов (это решение было принято в 2017 году) и усугубление неравенства. Налоговые послабления коснулись только предприятий и тех, кто имеет высокие доходы. Ни один серьёзный экономист не одобрил бы проведение такой политики во время рецессии. Но для администрации Дональда Трампа это способ придать новый импульс экономике и сделать её более управляемой в условиях возможного кризиса (именно его в первую очередь опасаются в деловых кругах).

Снижение налоговой ставки с 35 % до 21 % стало для транснациональных корпораций многомиллиардным подарком. В 2018 году это могло дать эффект: создание новых рабочих мест, инвестиции, приостановление сокращений. В текущем году отмечается более быстрый экономический рост и даже снижение безработицы.

На протяжении последних сорока лет в США происходит масштабное перераспределение материальных благ: их переход от средних и малообеспеченных классов... к самым богатым. Снижение налогов выгодно тем, кто получает высокие зарплаты, а это несправедливо с социальной точки зрения и только усиливает неравенство в обществе.

В.К..: Оказал ли лозунг Трампа «Интересы Америки превыше всего» какое-либо влияние на экономику, в частности, на ситуацию с занятостью?

Р.В.: Биржевые игроки с Уолл-Стрит и многочисленные либеральные экономисты опасаются рецессии. Федеральная резервная система понизила свои процентные ставки и выбросила на рынки миллиарды долларов. Такого не было со времён кризиса 2008 года. Дональд Трамп и его соратники-республиканцы осознали опасность. Снижение налогов следует понимать как ответ на эту угрозу. Лозунг «Интересы Америки превыше всего» – тоже своего рода отклик, политический спектакль, разыгрываемый для того, чтобы создать Трампу имидж защитника американской экономики.

США живут этой иллюзией. Говоря об экономической ситуации в стране, средства массовой информации сосредотачивают внимание на одной-единственной цифре – показателях безработицы. Но это полный абсурд. Никто не упоминает о снижении доли экономически активных граждан среди людей трудоспособного возраста. Безработные всё чаще теряют надежду на лучшее и отказываются искать работу. Таким образом, они остаются неучтёнными статистикой. Понятно, что за счёт этого показатель безработицы идёт вниз. Но это не означает, что становится больше работающих людей. В этой ситуации женщины остаются дома, чтобы заниматься и детьми, и взрослыми – такой вот шаг назад. Мужчины же любым способом получают статус нетрудоспособных или ведут незаконную трудовую деятельность.

Стоит задаться другим вопросом: «Что представляют собой вновь создаваемые рабочие места?» В подавляющем большинстве случаев речь идёт о временной занятости с небольшой заработной платой. Безработица сокращается, но зарплаты по-прежнему не растут. Трудящиеся очень недовольны. Они лишились хорошо оплачиваемой работы с социальным пакетом, а взамен получили временную занятость без всяких гарантий. На наших глазах происходит беспрецедентное разрушение рынка труда.

Ещё одна карта, которую разыгрывает Дональд Трамп, – торговая война. Мексика, Канада, Европа, Китай – он вынудил всех пересмотреть условия договоров о свободной торговле.

В.К.: Каким образом?

Р.В.: Трамп понимал, что, развязав торговую войну с Мексикой, Канадой или Европой, он не сможет рассчитывать на поддержку со стороны демократов. Зато в аналогичной ситуации с Китаем, коммунистической страной, поддержка была ему гарантирована.

В окружении Трампа знают, что в торговой войне с Китаем выиграть невозможно. Это не более чем очередное шоу для прессы. В последние несколько недель его риторика изменилась. Несмотря на санкции, наложенные американским правительством на китайские компании «Huawei» (телефония – прим. ред.) и «TikTok» (социальная сеть – прим. ред.), Пекин не идёт на уступки. Тем более что американские компании вложили в китайскую экономику миллиарды долларов. Они категорически не хотят позволить Трампу продолжать это противостояние. Они считают китайский рынок более перспективным, чем американский. Крупные компании вполне могут пригрозить Трампу тем, что откажут ему в поддержке на ближайших выборах. Им нужен кандидат от демократов, либерал, способный одержать победу на праймериз. Этим и объясняется шквал нападок в прессе на Берни Сандерса и Элизабет Уоррен, которых они считают слишком «левыми».

Скоро торговая война закончится, Трамп сможет объявить о своей победе. Рынки успокоятся, и на волне эйфории начнётся их подъём. Трамп надеется, что эта тенденция сохранится до его переизбрания. Впрочем, если он и останется на второй срок, то опасность очередного экономического кризиса будет очень велика.

В.К.: Можно ли сказать, что реформы Трампа затронули в основном средний класс?

Р.В.: Этот класс изрядно пострадал за последние двадцать лет. В этих обстоятельствах профсоюзы уже не обладают достаточной силой. Проявления неравенства сильны так же, как в XIX веке. Капитализм всегда отличался нетерпимостью к так называемому «среднему» классу. Последний возник в США при Рузвельте, в условиях давления со стороны коммунистической партии, социалистов и профсоюзов. С тех пор капитализм прилагал усилия к тому, чтобы препятствовать его развитию. И все действия Трампа направлены на эту же цель. Средний класс уменьшается вот уже несколько десятилетий, и Трамп поддерживает эту тенденцию.

Демократы вели себя ничуть не лучше. В экономике они придерживались аналогичной позиции и тоже сводили весь экономический анализ к показателям безработицы. Единственная возможность реальной критики могла бы заключаться в нападках на деловые круги, но этого они боятся. В сущности, в нашем обществе доминируют две партии, слишком воодушевлённые и полностью прокапиталистические. И ни одна из них даже в малой степени не подвергает сомнению правильность существующей экономической модели.

Опубликовано в воскресном номере от 14-20 ноября 2019 г.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код