Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Страны БРИКС в условиях международной напряжённости.

Лина Санкари

Сегодня в Бразилии открывается 11-й саммит БРИКС, на который соберутся лидеры стран-членов этой организации. Удобная возможность проверить на стойкость Жаира Болсонару – важнейшего союзника Вашингтона, получившего предложение вступить в ОЭСР.

Не следует доверять бульварной прессе. В прошлом году на 10-м саммите БРИКС, проходившем в Йоханнесбурге, было объявлено об уникальных возможностях, открывающихся для стран, входящих в состав этой группы (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Тогда некоторые эксперты полагали, что многочисленные торговые войны, развязанные президентом США Дональдом Трампом, дают этому объединению развивающихся стран с разнородными политическими и экономическими системами хороший шанс на создание альтернативной экономической концепции, несмотря на рецессию и замедление темпов роста. «Экономический кризис 2008 года, в эпицентре которого оказались США, обусловил необходимость более активного участия развивающихся стран в руководстве мировой экономикой. Сегодня, когда со дня первого саммита прошло уже десять лет, страны БРИКС столкнулись с различными ситуациями на национальном уровне и неблагоприятными условиями на международной арене», – отметил Эвандро Менесес де Карвальо, преподаватель международного права, директор Центра изучения Бразилии и Китая юридического института при Фонде Жетулиу Варгаса в Рио-де-Жанейро. Сегодня, когда в столице Бразилии открывается 11-й двухдневный саммит БРИКС, только Индия и Китай могут похвастаться стабильно растущими показателями экономического роста.

Почувствовав, что ветер переменился, руководство Китая немного скорректировало свою позицию и теперь рассматривает БРИКС скорее как платформу для сотрудничества между развивающимися странами, чем как альянс, противостоящий Западу. Речь идёт не о том, чтобы выстроить конкурирующую мировую инфраструктуру, а о том, чтобы вписаться в существующую систему, изложить альтернативное видение ситуации и подтолкнуть к проведению реформ. Наряду с обсуждением тем, которым все государства БРИКС неизменно уделяют внимание («всеобщее процветание» и «рост по всем направлениям»), Китай стремится направить развивающиеся страны в русло 4-й промышленной революции… Желательно на базе его собственных технологий. В частности, имеется в виду развитие сетей 5G, и в этом аспекте китайские производители составляют прямую конкуренцию американским компаниям.

Кроме того, любопытно будет проверить, насколько верен себе Жаир Болсонару. Незадолго до своего визита в Китай (конец октября) президент Бразилии, сторонник ультраправой идеологии, не стеснялся в выражениях, говоря о второй мировой державе. «Китайцы не приезжают в Бразилию, чтобы покупать. Они просто скупают Бразилию», – неоднократно заявлял Болсонару в 2018 году, выступая на предвыборных митингах. Он никогда не скрывал, что обращался к властям США за содействием, чтобы те помогли Бразилии войти в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «США выбрали Бразилию в качестве важнейшего военного союзника из числа стран, не входящих в Североатлантический договор. Эти два факта свидетельствуют о стремлении Бразилии проводить внешнюю политику, ориентированную скорее на Запад, чем на Восток, а точнее - на Атлантику, а не на Тихий океан», – подчеркивает Эвандо Менесес де Карвальо.

Руководствуясь соображениями реальной политики, а, может быть и чем-то иным, Жаир Болсонару в этот раз оставил при себе категорические высказывания и решил не портить себе будущее. За период с января по август 2019 года объём торгового оборота между Бразилией и США составил 39,7 миллиардов долларов, а аналогичный показатель в торговле с Китаем достиг 65,2 миллиардов. Дефицит торгового баланса Бразилии с США равнялся 351,5 миллионам долларов, тогда как с Китаем превышение исчислялось 17,7 миллиардов. Статус члена-учредителя Нового банка развития (кредитно-финансового учреждения БРИКС) и Азиатского банка инвестиций в инфраструктуру (с инициативой его создании выступил Китай, желавший составить таким образом конкуренцию Международному валютному фонду и Всемирному банку) теоретически даёт Бразилии возможность развивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. А если в результате выборов 2020 года нынешний хозяин Белого Дома покинет свой пост, то Жаир Болсонару сможет получить некоторую выгоду от членства в БРИКС благодаря принятым в этой организации механизмам взаимодействия и тем перспективам, которые они открывают.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код