Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Правосудие заинтересовалось счетами сети супермаркетов «Carrefour».

Себастьен Крепель

В этот четверг руководство гигантского холдинга, входящего в список CAC 40, ждёт судебное разбирательство по иску представителей отделения «Всеобщей конфедерации труда» (ВКТ) в одном из магазинов фирмы в Марселе. Профсоюзные активисты обвиняют «Carrefour» в ликвидации 10 000 рабочих мест в период с 2013 по 2018 годы, когда холдинг получил дотации в размере 2 миллиардов евро, в том числе 800 миллионов – в качестве налогового вычета на поддержку конкурентоспособности и занятости.

Юристы и профсоюзные деятели говорят, что подобных случаев во Франции ещё не было. В ближайший четверг руководство отделения гипермаркетов холдинга «Carrefour», крупнейшего работодателя среди французских частных компаний, ответит на вопросы суда относительно использования налогового вычета, предоставляемого предприятиям для поддержания их конкурентоспособности и занятости (Cice). Иск против транснациональной корпорации - члена списка САС 40, подало отделение ВКТ в гипермаркете «Merlan», одном из магазинов компании, расположенном в Марселе (департамент Буш-дю-Рон). Представители профсоюза выразили сомнение в целевом использовании всех средств, полученных «Carrefour» от государства в виде Cice за период с 1 января 2013 года (когда налоговый вычет был введён) до внесения в него изменений в начале 2019 года (из-за неуклонного снижения взносов на обеспечение). «Буква «е» в аббревиатуре Cice означает «emploi», то есть «занятость», – подчёркивает Стив Дуде, адвокат отделения профсоюза ВКТ в магазине «Carrefour» «le Merlan». – Однако за указанный период количество сотрудников этой компании, и данного магазина в частности, уменьшилось. Более того, нам стало известно, что руководство холдинга планирует дальнейшее сокращение рабочих мест».

По данным профсоюза, «Carrefour» направил на «нецелевое использование» 800 миллионов евро, полученных в качестве Cice, при этом общий объём государственных дотаций холдингу за период с 2013 по 2018 годы, составил 1,993 миллиардов евро. «Каждый гражданин должен знать, что бюджетные средства, взимаемые с налогоплательщиков, используются не для найма сотрудников, как это изначально предусмотрено законом, а для их увольнения, для массового сокращения рабочих мест», – заявил Йоанн Незри, представитель отделения ВКТ в компании «Carrefour» в Марселе.

По утверждению профсоюзных активистов, с 2013 по 2018 годы корпорация сократила не менее 10 000 рабочих мест, в том числе около 2 000 – в гипермаркетах. Например, только в магазине «Merlan» количество ставок уменьшилось на 25 мест (по сравнению с 2016 годом). Ожидается, что к 2022 году такая же участь постигнет ещё около ста работников (что соответствует 72 полным ставкам), и это при общей численности трудового коллектива, немногим превышающей 400 человек. Таковы будут последствия реализации плана под названием «Главное», предполагающего сокращение торговых площадей, реструктуризацию отделов и спектра оказываемых услуг, автоматизацию касс. «Поводом для нашего обращения в суд послужил план преобразования, разработанный «Carrefour», который вписывается в воплощаемую сегодня логику издевательства над людьми, – поясняет Йоанн Незри. – Сегодня этот план затрагивает наш гипермаркет, а завтра будет введён и в других магазинах».

Профсоюзные активисты ссылаются на Общий налоговый кодекс, в котором сказано, что целью предоставления Cice является «финансовая поддержка конкурентоспособности (предприятий), основанной, в частности, на проводимой ими работе по инвестированию, исследованиям, внедрению инноваций, подготовке и найму сотрудников (…)». По словам Стива Дуде, последнее выражение означает, что занятость является ключевым аспектом данного начинания. Несмотря на то, что предоставление налогового вычета не зависит от каких-либо цифровых показателей предприятия, отражающих количество принятых на него сотрудников, ВКТ и представляющий профсоюз адвокат уверены: тот факт, что «Carrefour» постоянно упраздняет рабочие места, говорит о «намеренном мошенничестве» компании по «нецелевому расходованию Cice».

По совету адвоката компании «Carrefour», мэтра Дрюжона д’Астро, с которым удалось связаться корреспонденту «Юманите», мы обратились к руководству холдинга, но до настоящего момента так и не получили от него ответов на свои вопросы. Однако нет никаких сомнений в том, на чём будет основываться защита генерального директора компании Александра Бомпара. Адвокат холдинга, входящего в CAC 40, судя по всему, будет уверять суд в целевом расходовании средств Cice, основываясь на расплывчатом определении порядка и условий его использования. Именно благодаря этому инициатива Франсуа Олланда о введении Cice получила в своё время широкую поддержку со стороны работодателей. В стратегии руководства «Carrefour» может также появиться аргумент, состоящий в том, что одним из условий поддержания «конкурентоспособности» являются структурные перемены, необходимые в высококонкурентной среде. По мнению члена ВКТ Йоанна Незри, он не выдерживает никакой критики: «От 400 до 500 миллионов евро ежегодно выплачиваются в качестве дивидендов. Как можно говорить о тяжёлом финансовом положении компании, которая каждый год получает в среднем 1 миллиард евро прибыли и щедро вознаграждает своих акционеров?»

Победой можно считать уже то, что профсоюзам удалось добиться рассмотрения этого дела в суде. «Очень полезно обсудить в рамках судебного заседания вопрос о расходовании средств Cice, – уверен мэтр Дуде, адвокат ВКТ. – Во- первых, таким образом мы вынудим руководство «Carrefour» вести прозрачный учёт этих средств, ведь о размере получаемых холдингом сумм не имеют представления ни общественность, ни сотрудники компании. Во-вторых, если уж налоговые органы не осуществляют контроль за расходованием Cice, то следить за соблюдением закона – обязанность судьи». «По мнению ВКТ, все факты на его стороне и исход дела зависит от этого, а не от искусства адвокатов, – отмечает Йоанн Незри. – Однако это заседание укрепляет нашу уверенность в том, что власти государства должны вмешиваться в ситуацию на предприятиях. Это ещё один козырь в нашей борьбе. Транснациональным корпорациям пора понять, что они не вправе творить, что хотят».

Решение по иску профсоюзных активистов должно быть принято через несколько недель. «Если суд выразит нам свою поддержку, это станет сенсацией, ведь многие профсоюзы хотели бы тоже призвать к ответу работодателей, - полагает Стив Дуде. - А в целом ситуация может привести к появлению новой правоприменительной практики».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код