CETA, TAFTA, JEFTA, Mercosur : серия одинаковых соглашений для установления свободной торговли.

Гаэль де Сантис

Подписание ультралиберального соглашения со странами Латинской Америки приведёт к ухудшению работы государственных служб и бесконтрольному импорту сельскохозяйственной продукции.

Одно соглашение идёт за другим. Сегодня Национальная ассамблея подписывает Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между ЕС и Канадой (СЕТА). Ранее такое же соглашение было заключено между ЕС и Японией (JEFTA), оно вступило в силу в феврале этого года и привело к созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли. В этой зоне оказалось 635 миллионов жителей и треть мирового ВВП. Теперь на очереди стоит подписание соглашения с группой стран Латинской Америки, Mercosur. Оно будет ратифицировано в ближайшие несколько лет. И, несмотря на то, что с приходом к власти Дональда Трампа проект трансатлантического соглашения с США был сорван, ЕС и Штаты продолжают переговоры с целью составления нового торгового договора.

Условия во всех этих соглашениях каждый раз одни и те же. Вместо взаимовыгодного сотрудничества, Еврокомиссия, которая ведёт переговоры по соглашениям, отдаёт приоритет принципу свободной торговли, тем самым вовлекая в конкуренцию производства различных регионов мира, их сотрудников и продукцию, что играет на руку только ультраправым.

И ни в одном из этих торговых договоров правительство ЕС не проявило готовности учитывать критические замечания граждан и производителей. В начале июля этого года управление международной торговли при Европейской комиссии опубликовало текст договора с Mercosur. В нём – ровно те же недостатки, за которые в своё время критиковали СЕТА.

Особую негативную реакцию вызвало положение об арбитражных судах, имеющееся во всех этих договорах. Согласно этому пункту, транснациональная компания сможет подавать жалобу на государство за издание закона, вредящего её интересам. Пока не известны все детали проекта, однако ясно, что будет существовать единый орган урегулирования споров, в который смогут обращаться участники судебного процесса. «Также ЕС сможет оспаривать в суде решения стран-участниц соглашения Mercosur», - поясняется в тексте соглашения, без уточнения, однако, что это же правило будет применяться и к странам ЕС, решения которых можно будет точно таким же образом оспорить в суде. И, поскольку решения будут выносить не национальные суды, странам Евросоюза грозит утрата суверенитета.

Учитывая ультралиберальную направленность соглашения, последствий от него можно ждать самых тяжёлых. В тексте договора значится, что «решения о покупке и продаже предприятий, находящихся в собственности государств, должны быть коммерчески обоснованы, согласно принципам рыночной экономики, как это было бы в случае с частным предприятием». Еврокомиссия устанавливает, что «государственные органы в странах ЕС сохранят полную свободу регулирования вопросов, если дело связано с работой учреждений госсектора на всех уровнях управления». Но разве можно думать, что Еврокомиссия позаботится об этом, раз она сама же наносит ущерб работе государственного сектора стран-членов ЕС?

Более того, соглашение Mercosur предусматривает возможность переведения работников предприятий в другие страны. Оно же обяжет соблюдать ультралиберальные правила Международной торговой организации, если государство захочет издать антидемпинговые законы. Наконец, как и во всех предыдущих торговых договорах, ЕС намерено и в этот раз пойти на установление такого товарообмена, в результате которого европейский рынок будет открыт импортированию сельскохозяйственных продуктов взамен на возможность экспортировать свою индустриальную продукцию. Это может кончиться тем, что в Евросоюз через Атлантику станут тоннами завозить зерно и мясо.  Новое соглашение идёт вразрез с мерами, которые почти во всех странах Европы пытаются применять местные органы власти для того, чтобы наладить производство основных продуктов потребления внутри страны. В законопроекте значится, что «будет либерализовано 82 % импорта». Чем обернётся этот бум свободной торговли?

Добавить комментарий


Обновить Защитный код