Атомную промышленность «национализируют», открывая доступ частному капиталу.

Mарион д'Аллар

Правительство готово одобрить реорганизацию EDF[i] и перевести атомную энергетику под контроль государства. Другие направления работы энергетического концерна могут быть отданы на откуп конкурентам. Профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» считает это решение абсурдным.

«Это совершенно недопустимо. О грядущих перспективах мы в очередной раз узнаём из газет», – не перестаёт возмущаться Себастьен Менеплие, генеральный секретарь отделения «Всеобщей конфедерации труда», объединяющего работников добывающих отраслей и энергетики. О масштабном проекте реформирования энергетического концерна EDF, предусматривающем отделение атомной промышленности от других направлений его работы, профсоюзный активист узнал вчера утром из публикации в газете «Le Parisien».

По информации этого издания, план под названием «Геркулес» предусматривает создание головного учреждения, на 100 % принадлежащего государству, которое будет контролировать предприятия атомной промышленности и все инвестиции в эту сферу, и образование дочерней компании, которая объединит прочие аспекты деятельности EDF, получающие таким образом статус дочерних структур. «Это просто анекдот. Они собираются переложить убытки на компанию и забрать себе её прибыли», – отмечает эссеист Орельен Бернье (1). По мнению этого эксперта в области энергетики, государство, по сути, намерено «провести рекапитализацию атомной промышленности, снизить до нуля задолженность EDF (по данным «Le Parisien», совокупный объём долгов компании составляет 37 миллиардов евро – прим. ред.) и финансировать будущие вложения в эту сферу (100 миллиардов евро, согласно информации «Le Parisien» – прим. ред.). При этом все прочие активы будут за бесценок переданы в частные руки, в том числе и производство возобновляемой энергии», которое имеет стратегическое значение для будущего. «Решаясь на разделение EDF, власти страны заигрывают с рынками», – добавляет Себастьен Менеплие. «Атомная энергетика требует огромных вложений, особенно сейчас, когда одновременно реализуются такие проекты, как масштабная модернизация (проверка и повышение надёжности всех атомных объектов страны – прим. ред.), сооружение реактора модели EPR на атомной электростанции «Хинкли-Пойнт» в Великобритании и история с АЭС «Фламанвиль», затраты на которую резко возросли»,– продолжает профсоюзный активист.

По информации газеты «Le Parisien», правительственный проект, одобренный генеральным директором EDF Жан-Бернаром Леви и Агентством по государственному участию, почти готов, а его реализация намечена на 2021 год. Осталось уточнить лишь некоторые «детали», например, место, отводимое в новой структуре гидроэлектростанциям огромной мощности, которые, судя по всему, могут перейти под контроль головной организации, так же как  предприятия атомной промышленности и всё, что связано с продажей их продукции на оптовом рынке. «Руководство EDF давно собиралось разделить управление крупными и мелкими плотинами», – говорит Себастьен Менеплие. - Реализация плана «Геркулес» будет означать передачу небольших гидроэнергетических сооружений в подразделение EDF «Возобновляемая энергия», открытое для частных инвестиций». «Но, вне зависимости от того, какой сценарий в конечном счёте будет принят, - продолжает наш собеседник, - в нём не будут учтены ни интересы работников, ни принципы грамотного использования производственных мощностей. Государственные учреждения и общественные интересы испытывают на себе отрицательные последствия проводимой либерализации. Так, с момента открытия рынка для частного капитала в 2004 году EDF сократил уже 5000 рабочих мест». «Между тем никаких переговоров с профсоюзами по поводу плана «Геркулес» не ведётся, - комментирует Себастьен Менеплие. - Хуже того, вчера мне позвонил руководитель кадровой службы и пригласил на двустороннее совещание по вопросу о реорганизации, поинтересовавшись, знаю ли я вообще, о чём идёт речь!». Удивительное совпадение: тогда же в прессе появилось описание плана «Геркулес» в самых общих чертах...

Члены «Всеобщей конфедерации труда» полагают, что единственным решением проблем в этой отрасли может стать создание государственного, в полном смысле этого слова, учреждения, основой которого стало бы многопрофильное предприятие, контролирующее производство, распределение, передачу и продажу энергии от «А» до «Я». «Однако сегодня правительство навязывает EDF ту же стратегию, что и SNCF или Engie, то есть расчленение изначально целостной компании на несколько направлений, разделение производственных процессов, сетей, системы сбыта, а также передача в конкурентную среду всего, что может считаться рентабельным», – подчёркивает Орельен Бернье. По словам эксперта, такой подход применяется в энергетике не впервые. Он был опробован в Чили времён Пиночета экономистами чикагской школы, затем позаимствован правительством Маргарет Тэтчер, а теперь обрёл своё воплощение в директивах Евросоюза.

(1) Автор книги «Похитители энергии. Захват и приватизация электричества, газа, нефти» («Les Voleurs d’energie. Accaparement et privatisation de l’electricite, du gaz, du petrole»), издательство «Utopia», 2018 год.

 

[i] Électricité de France, государственная энергогенерирующая компания – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код