Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

127 стран призывают положить конец налоговой безнаказанности транснациональных корпораций

Пьерик Марисаль

«Уже сам факт того, что делегаты из 127 стран, экономика которых составляет 97 % общемирового ВВП, собрались за столом переговоров и после многолетних бесплодных усилий достигли принципиального согласия по этим вопросам, может считаться замечательной новостью», – с удовлетворением говорит Рафаэль Прадо, пресс-секретарь компании Attac. Действительно, представители стран, составляющих почти две трети всех государств, существующих на планете, совместно с ОЭСР выразили готовность провести до 2020 года реформу мировой системы налогообложения, чтобы положить конец фискальной безнаказанности транснациональных компаний, в первую очередь тех, которые работают в сфере цифровых технологий. Все участники встречи полностью разделяют мнение о необходимости такого шага. Вывод прибылей в оффшоры превратился в настоящий бич современной экономики, а её последовательная цифровизация только усугубляет проблему. Это означает, что пора поставить заслон пагубной конкуренции между государствами, разрушающей основы налогообложения.

Первый путь к выходу из создавшегося положения состоит в поиске возможностей для налогообложения прибылей в месте их фактического получения. Обсуждение этого предложения вызвало первые разногласия. Сторонники британской модели предлагали сосредоточиться только на предприятиях цифровой сферы. Речь шла о том, чтобы взимать налоги в том месте, где находится пользователь Интернета, будь то человек, составляющий заказ, или тот, кто предоставляет компании сведения, позволяющие ей получать прибыль. Приверженцы системы США и Индии, считают нужным распространить применение этой нормы на все транснациональные корпорации и настаивают на необходимости учитывать при налогообложении деятельность по ведению маркетинга, оказанию услуг, размещению рекламы, а также виртуальные продажи и т. п.

«Участники встречи решили провести углублённый анализ понятий. Речь идёт об изменении пороговых величин, которые определяют стабильно работающую компанию, а также о пересмотре термина «значимое экономическое присутствие»», – скупо поясняется в докладе ОЭСР. Сенатор-коммунист Эрик Боке даёт более развёрнутый комментарий: «Google в суде одержал победу над французскими налоговыми органами, сумев доказать, что у него нет стабильного представительства во Франции, а все вопросы решаются в его европейском офисе, находящемся в Дублине, в Ирландии. Все доходы от патентов, брендов, маркетинговой деятельности, рекламы и т. п. переводятся в Ирландию, несмотря на то, что деятельность ведётся на нашей территории». «Расширение и пересмотр понятия «стабильно работающее предприятие» – это интересная мысль. Направление правильное, поскольку оно касается налогообложения так называемых нематериальных активов», – полагает Боке, соавтор книги «Sans domicile fisc» (издательство Cherche Midi). По сравнению с этими предложениями идея Франции о минимальном налогообложении компаний, входящих в Gafam, выглядит неубедительно.

Газета «Les Echos» приводит слова Паскаля Сент-Амана, руководителя центра налоговых стратегий ОЭСР, о втором направление работы: «Власти государств подумывают о введении минимального налога, который предприятия должны платить со своих прибылей, полученных за границей, если ранее эти доходы не подверглись налогообложению». На первый взгляд предложение выглядит очень разумным. Его воплощение снизило бы привлекательность налоговых оазисов за счёт установления порога в 13 % (дискуссии ведутся именно об этой величине, предложенной США). Но с другой стороны, реализация этой идеи создаёт ситуацию, при которой транснациональные компании, имеющие такую возможность, будут платить только минимальный налог на прибыль компаний, то есть отдавать в бюджет значительно меньше, чем владельцы малых предприятий и ремесленники.

«Налог – величина неизменная, он устанавливается парламентом каждой страны в рамках её налоговой политики и является обязательным для всех, – говорит Эрик Боке. – Мне очень не нравится идея о минимальном налоге. Я опасаюсь, что на его введении всё остановится ещё на несколько десятилетий. Должна же быть налоговая справедливость. И это совсем не тот стимул, который подтолкнёт к более аккуратной уплате налогов, скорее наоборот». Сенатор поддерживает законопроект, внесённый недавно в Национальное собрание его коллегой по Французской коммунистической партии Фабьеном Русселем. В нём предлагается взимать налог у источника дохода всех транснациональных корпораций. «Для оценки прибылей вне зависимости от территории можно использовать, например, сумму начисленного НДС», – продолжает Эрик Боке. Такой вариант взимания налога у источника дохода, но именно в рамках минимального налога, поддержали представители всех 127 стран, собравшихся на встречу, проходившую под эгидой ОЭСР. «Происходящее является реакцией на давление со стороны общественности, а без него никакие позитивные перемены невозможны. И это ещё раз доказывает необходимость совместных выступлений по вопросу о налогообложении всех транснациональных компаний», – подытоживает Рафаэль Прадо.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код