Торговая война. Протекционизм – это не так-то просто...

Доминик Сико

В своей «Речи о свободной торговле», произнесённой в 1848 г., Маркс назвал протекционизм проявлением «консерватизма», а свободную торговлю – «разрушительным явлением». При любом раскладе трудящимся рассчитывать не на что: ни одна из систем не избавит их от капиталистической эксплуатации. В своё время Маркс возлагал надежды на революционный потенциал свободных экономических отношений, который, по его словам, «до предела обостряет антагонизм между буржуазией и пролетариатом».

Несмотря на то, что тенденция к концентрации и централизации, присущая капитализму, казалось бы, способствует его распространению на большие территории, дискуссия между сторонниками свободной торговли и приверженцами протекционизма время от времени возобновляется, что отражает противоречия в интересах буржуазии разных стран. Начиная с 1990-х гг. либерализация торговли и открытость экономики, расцвет которых пришёлся на период победного шествия неолиберальной идеологии, стали считаться нормой и ключом к глобализации, которую рассматривали как «перемену к лучшему». В этих условиях транснациональные корпорации адаптировали свою стратегию таким образом, чтобы извлекать наибольшую выгоду. Пользуясь низкой стоимостью транспортировки, они искусно сыграли на разнице зарплат, на расхождениях в налоговом и экологическом законодательствах и т. д. За счёт размещения дочерних структур и развития субподрядных отношений фирмы разбили свой производственный процесс, то есть цепочку создания добавленной стоимости, на множество этапов, реализуемых по всему миру.

Таким образом сегодня множество товаров (от джинсов до айфонов, от автомобилей до самолётов «Airbus» и «Boeing») могли бы иметь маркировку «сделано во всём мире». Такая организация производства лишает смысла классические внешнеэкономические показатели, в которых оказываются многократно учтёнными одни и те же цифры и никак не отражается вклад той или иной страны в производство продукции. Всё это ведёт к формированию новой единицы оценки торговых потоков, измеряемых при помощи добавленной стоимости: из стоимости экспортируемых страной товаров и услуг вычитается стоимость той продукции, которую данной стране понадобилось импортировать для того, чтобы их создать.

Не рой другому яму?..

Так что, игра окончена? Экономическая рецессия, ставшая следствием финансового кризиса 2008 г., во многих странах привела к введению мер, ограничивающих свободную торговлю (квоты на импорт, дополнительные таможенные пошлины, ответные антидемпинговые решения и т. п.). Главная мишень у них одна – Китай. За последние два года Дональд Трамп и его всячески афишируемый протекционизм внесли свой вклад в этот процесс, направленный на борьбу с всё тем же соперником и вызывающий ответные шаги с его стороны. В целом к концу третьего квартала 2018 г. меры, принятые американской администрацией, так или иначе затронули 12 % импортных закупок США. А ответные действия со стороны Китая оказали влияние на 8 % объёма его экспорта.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Дональд Трамп не сумел, по крайней мере на сегодняшний день, внести радикальные перемены в мировую торговлю. В среднесрочной перспективе меры, принятые обеими странами, не пройдут бесследно для двусторонних коммерческих отношений. В мае текущего года эксперты исследовательского центра «Cepil» (центр перспективных исследований и международной информации) подсчитали, что объём экспортных поставок из США в Китай и из Китая в США, измеряемый традиционными показателями, превышает реальную сумму на 25 миллиардов долларов. Это значит, что для Китая он оказывается ниже на 5 %, а для США – на все 20 %. Американцы угодили в ту же яму, которую сами и вырыли? Так или иначе, при нынешней интернационализации производства точно навести прицел стало очень нелегко! В октябре французская компания «Coface» (она занимается страхованием рисков во внешней торговле) провела исследование торговых показателей на основе критерия добавленной стоимости и выявила, что повышение на один процент таможенных пошлин, установленных США в отношении той или иной страны, влечёт за собой уменьшение на 0,46 % – 0,60 % (в зависимости от сектора экономики) объёма американских экспортных поставок государству-объекту санкций. Следовательно, под удар могут попасть и такие производители компонентов для продукции «made in China», как Сингапур, Малайзия, Тайвань и т. д.

 «APPLE» против.

Что же касается американских компаний, то их положение выглядит не таким уж благополучным! По данным исследования, опубликованного в сентябре Торговой палатой США в Китае, из 430 предприятий, имеющих филиалы этой стране, 60 % уже ощутили на себе негативные последствия мер, принятых на обоих берегах Тихого океана, а 75 % готовятся к таким последствиям. Компании, работающие в сфере новых технологий (в первую очередь «Apple»), которые виртуозно владеют искусством разделения производства и добавленной стоимости, выступают против политики Трампа. Эти фирмы недавно запустили процесс интернационализации своего производства микрочипов и компонентов для электронных устройств, однако наладить их изготовление в США, вопреки широковещательным заявлениям Трампа, будет не так-то просто.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код