Процесс по банку UBS и информатор за кадром

Стефан Герар

В понедельник начнётся судебный процесс, который с полной уверенностью можно назвать историческим. Главным фигурантом на нём станет швейцарский банк UBS, специализирующийся на управлении частным капиталом. Руководству этого кредитно-финансового учреждения предъявлены обвинения в «проведении незаконных банковских операций» и в «отмывании денег с уклонением от уплаты налогов». Отделению банка во Франции инкриминируется «соучастие» в этих правонарушениях. Места на скамье подсудимых в Исправительном суде Парижа займут шесть топ-менеджеров обоих отделений. Таким образом будет поставлена точка в судебном процессе, который длится уже шесть лет, и мы, наконец, сможем получить ответ на вопрос, что же происходило за спиной у французских налоговиков с 38 000 оффшорных счетов, на каждом из которых лежало в среднем по 1 млн евро.

Сегодняшний судебный процесс не мог бы состояться, если бы не усилия Николя Форисье, бывшего главы департамента внутреннего аудита и контроля холдинга UBS во Франции. Эта история стала достоянием гласности благодаря его активным обращениям в различные структуры власти: органы банковского контроля Франции, разведку, Управление территориального надзора, таможенную службу и органы юстиции. В постановлении о направлении дела в суд сказано, что речь идёт «об оказании клиентам (банка), являющимся налоговыми резидентами Франции, ряда услуг и осуществлении операций и действий, направленных на умышленное сокрытие, размещение и конвертацию сумм, не внесённых в налоговые документы», в частности, через «оффшорные и инвестиционные компании, а также фонды». Иными словами, французских и швейцарских сотрудников банка подозревают в том, что во время крупных спортивных, культурных и светских мероприятий они обращались к состоятельным клиентам с предложением разместить их средства на счетах в Швейцарии. «В период с 2005 по 2007 гг. я заинтересовался тем, что менеджеры по работе с клиентами получали крупные бонусы, хотя их клиентура была очень немногочисленной, а финансовые результаты - более чем скромными. Тогда я подумал: «Тут что-то не так», - рассказывает Николя Форисье. - Мне попадались на глаза расходные документы на очень крупные суммы: они составляли 40 000 – 50 000 евро за год у тех менеджеров, которые регулярно ездили в Швейцарию и Люксембург. Так я понял, что здесь проводились незаконные операции».  Заручившись содействием бизнесменов, каждый из которых не желал в одиночку нести ответственность за грязные делишки, и поддержкой со стороны Стефани Жибо (ещё одного информатора по этому делу, которая организовывала различные акции для банка UBS), Форисье сумел добиться того, что правосудие обнаружило так называемые «дневник надоев» и «карточку коровы» (таковы были кодовые названия документов, в которых велась теневая бухгалтерия).

После девяти лет борьбы за установление истины бывший глава департамента внутреннего аудита французского отделении банка UBS, уволенный за «обман», не был вызван в суд для дачи свидетельских показаний. По словам адвоката мэтра Бурдона, тем самым его клиенту была оказана большая честь. «Он оказался абсолютно чистым информатором, как Антуан Дельтур (который раскрыл скандал вокруг Luxembourg Leaks – прим. ред.). Никакие усилия банка не смогли поставить под сомнение убедительность его показаний». Представленные им доводы настолько неоспоримы, что у обвинения не было необходимости вызывать Нколя Форисье в зал суда. Что же касается адвокатов банка, то для них запрос его свидетельских показаний стал бы самоубийством, ведь изложенные им факты впоследствии были подтверждены другими свидетелями из Швейцарии и Америки. Следует отметить, что французскому отделению банка UBS было предъявлено обвинение в давлении на свидетеля и присвоен статус свидетеля-подозреваемого за преследование своего бывшего сотрудника с отягчающими обстоятельствами.

Не принимая непосредственного участия в процессе, Николя Форисье всё же возлагает на него большие надежды: «Я рассчитываю на профессиональную реабилитацию. С 2009 г. банк неустанно порочит мою репутацию. Эксперты вынесли решение в мою пользу ещё в 2012 г. Шесть лет UBS затягивает дело. Банк погубил мою карьеру. Мне пришлось заплатить высокую цену. Вот уже девять лет моя зарплата рассматривается в суде. Если бы не поддержка родных, я бы не справился». Сегодня Николя Форисье возглавляет одно из отделений банка «Credit cooperatif» и продолжает борьбу. «У меня не было намерения становиться информатором. Я из тех, кто предпочитает оставаться в тени. Но я хочу, чтобы люди поняли: я всего лишь выполнял свою работу», - говорит он.

Сенатор-коммунист Эрик Боке, соратник Николя Форисье по борьбе с налоговыми преступлениями, два года ходатайствует о его награждении медалью ордена «За заслуги». Боке подал свыше тридцати заявлений, но все они будто упираются в глухую стену. «Вот показательный пример того, как государство относится к своим информаторам», – с горечью говорит депутат.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ