Сланцевая нефть - мина замедленного действия для экологии и здоровья

Жерар ле Пюиль

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп не ограничился отзывом подписи своей страны под Парижским соглашением о климате. Сегодня США запускают массированную разработку сланцевой нефти. В ежедневной газете «Les Echos» 11 июня 2018 года был опубликован репортаж Венсана Коллана, посвящённый нефтяному месторождению в бассейне Мидленда, штат Техас, образовавшийся в Пермский период. Не высказываясь ни «за», ни «против» этого промысла, журналист отмечает, что сланцевая нефть становится рентабельной для разработчиков тогда, когда её цена на фьючерсных биржах достигает 45 долларов за баррель. Цена на нефть приближается к 80 долларам за баррель, поэтому мы видим, как, в частности, в пяти часах езды от Далласа добыча идёт с бешеной скоростью и в максимальных объёмах. Чтобы достать «чёрное золото», залегающее в подземных породах, надо закачать туда под давлением много песчано-водной смеси и химикатов. Для того, чтобы раздробить горную породу и получить нефть, только в этом регионе в 2018 году будет использовано 45–50 миллионов тонн песка.

Песок перевозится дальнобойными грузовиками из расчёта 23 тонны на один транспорт, то есть 2 миллиона маршрутов в год. Водителей не хватает, и предлагаемые зарплаты составляют 4000–5000 долларов в месяц. Право, есть чему позавидовать большинству водителей Западной Европы, теряющих работу из-за протеста снижению зарплат ввиду наплыва дешёвой рабочей силы из Польши, Румынии и Болгарии.

Помимо выбросов СО2, вменяемых в вину перевозчикам воды и песка, существует ещё сопряжённое с этой техникой дробления выделение в атмосферу большого количества метана. Венсан Коллан цитирует комментарий Шерон Уилсон из ассоциации Earthworks, который она дала по этому поводу: «Я никогда не видела ничего, что можно было бы сравнить с происходящим сейчас в пермском бассейне. Количество метана, которое попадает в воздух и которое не замеряет ни одна официальная организация, просто ужасающее. Население бассейна изолировано в регионе, находящемся в отдалении от всех остальных. Люди обеспокоены, но не решаются протестовать открыто: у каждого есть родственник, который работает в нефтяной отрасли».

+ 4 °С к концу века.

Известно, что для поддерживания уровня климатического потепления ниже черты в - 2 °С по сравнению с серединой XIX века, необходимо к 2050 году сократить в четыре раза потребление ископаемого топлива. Но Международное энергетическое агентство (МЭА) предполагает, что потребление нефти в мире будет расти по крайней мере до 2040 года. Учитывая всё увеличивающуюся долю сланцевой нефти, легко спрогнозировать дополнительное выделение СО2 при транспортировке воды и песка. Не следует также забывать о том, что процесс добычи сопровождается постоянными выбросами метана, стойкость которого значительно выше, чем у СО2. Вот почему существует высокая вероятность того, что средняя температура на земле за период с середины XIX-го до конца XXI веков может подняться на 4 °С.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код