Экс-производитель «Агента Оранж», агрохимический гигант «Монсанто», на скамье подсудимых

Александра Шэньон

«Монсанто» является объектом многочисленных судебных разбирательств на разных этапах по различным вопросам и в разных частях мира. Но процесс, который начинается сегодня в Сан-Франциско, является уникальным. Впервые на рассмотрение трибунала представлена жалоба, касающаяся одного из самых используемых в мире гербицидов «Раундап» и его возможных канцерогенных эффектах.

46-летний американец Дуэйн Джонсон считает, что его рак в последней стадии связан с воздействием гербицида, и обвиняет агрохимический гигант в том, что тот умышленно скрывал опасность химиката. Работая в городе Бениша (Калифорния) в должности садовода с 2012 по 2014 гг., Джонсон регулярно использовал «Раундап» для того, чтобы вывести траву со школьных территорий. Два года назад у него диагностировали неходжкинскую лимфому (неизлечимое онкологическое заболевание). «Это не просто невезение. Это произошло не из-за генетических» проблем. Причина этому – его продолжительная работа с «Раундапом» и «Ranger Pro» (продукт, аналогичный «Раундапу»)», - говорит Дэвид Дикенс, один из адвокатов Джонсона. «Это могло и не произойти», - продолжает Дикенс, обвиняя компанию «Монсанто», совсем недавно выкупленную немецким предприятием «Байер», в том, что та осознанно скрывала от общественности опасный характер своих продуктов.

Сотни больных в ожидании суда.

Несмотря на то, что судебное дело было заведено ещё в середине июня, в реальности разбирательства начались только вчера, после серии технических слушаний. Для «Монсанто» это дело представляет серьёзную опасность - компания рискует потерять миллионы долларов при выплате причинённого ущерба и компенсаций. К тому же, если бывший садовод Дуэйн Джонсон выиграет дело, это создаст судебный прецедент, который послужит руководством к действиям по делам сотен больных, ожидающих суда. По мнению одного из адвокатов Дуэйна Джонсона, более 2000 пользователей «Раундапа» предъявили иски в адрес мультинациональной кампании.

Для судебных органов вопрос заключается в том, чтобы установить, является ли «Раундап» канцерогеном, и действительно ли фирма умышленно скрыла от пользователей опасность своего гербицида, содержащего глифосат. Но исход борьбы неочевиден: гигант агрохимии всегда отрицал существование какой-либо связи между болезнью и глифосатом (весьма сомнительным веществом). Одновременно «Монсанто» ставит под вопрос причисление Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глифосата к классу «возможных канцерогенов».

Многочисленные вопросы, связанные с экспертизой агентств.

«Это не является причиной рака Дуэйна Джонсона», - утверждает один из адвокатов «Монсанто». «По итогам более 800 научных исследований, проведённых американским агентством по защите окружающей среды, институтами, ответственными за общественное здоровье и специалистами всего мира было сделано заключение о том, что глифосат безопасен для использования и не вызывает рак», - заявила группа в официальном коммюнике агенству «Агентства Франс Пресс». «Юридически чрезвычайно трудно сделать предприятие ответственным за конкретные случаи заболевания раком или другими болезнями, связанными с пестицидами», - отмечает Линда Уэльс из борющейся против пестицидов общественной организации «Pesticide Aicton Network North Ameriica», функционирующей при «Агентстве Франс Пресс». - Но если Мистер Джонсон выиграет дело, то это станет серьёзным ударом по всей индустрии пестицидов». Однако стоит отметить, что недавний скандал, вызванный оценкой глифосата европейским авторитетным санитарным органом, который повторно проанализировал те же материалы, что были указаны в отчёте «Монсанто», вызвал много вопросов по проведённым предыдущими агентствами экспертизам. В то же время многие исследователи ставят под сомнение тесты безопасности, проводимые перед выпуском пестицидов на рынок. Судебный процесс, который ведётся в Калифорнии, гдевещество было классифициованно как канцероген, по планам должен продлится три недели.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ