Грёзы о сланцевых богатствах могут обернуться кошмаром

Эрик Серр

Газопроводы и заводы по производству сжиженного газа активно строятся на всей территории США. Ажиотаж вокруг «сланцевого золота» достиг своего апогея, его экспорт идёт в Мексику, Канаду, Европу и Китай. И вот результат: США начали экспортировать газ в 2017 году и продолжат делать это в течение ближайших десяти лет. В конце 2018 года, впервые за шестьдесят лет, экспорт сырой нефти в стране по объёму превысил её импорт.

За этой новостью, не сулящей ничего хорошего для экологии, видимо, последуют и другие. Похоже, что скоро США обретут полную энергетическую независимость. По прогнозам «Energy Information Administration» (EIA), к 2020 году эта страна станет одним из крупнейших экспортёров энергоресурсов, а к 2025 г. объём её экспорта углеводородного сырья превысит аналогичные общие показатели России и Саудовской Аравии. При этом американское руководство полагает, что и тогда объём поставок не достигнет своей наивысшей точки (пик ожидается в 2050 году).

В интервью газете «Les Echos» аналитик компании «Rystad Energy» Артём Абрамов высказал предположение о том, что «позитивный тренд в производстве американских углеводородов сохранится до тех пор, пока средние цены будут превышать 50 долларов за баррель», добавив, что «запасы ещё далеко не исчерпаны. Даже на самых старых месторождениях в Техасе и  Северной Дакоте пока остаются в недрах земли около 70 % ресурсов, пригодных к использованию».

Однако прогнозы, которые вселяют оптимизм в президента США, ратующего за использование угля и углеводородов нового типа, надо воспринимать с осторожностью. По данным американского сайта DeSmogBlog, посвящённого борьбе с дезинформацией в вопросах о климате, запасы на сланцевых месторождениях нефти и газа или сильно преувеличены, или неточны: «Уже в 2011 году эксперты газеты «The New York Times» выражали сомнения в достоверности информации о разведанных запасах сланцевого газа в США. Это всего лишь предоставляемые инвесторам данные о тех объёмах нефти и газа, которые бурильщики готовы извлечь из земных недр». Кроме того, по сведениям той же «The New York Times», «разведанные» запасы, на которые рассчитывают инвесторы и компании-владельцы газопроводов, могут быть гораздо менее пригодными для добычи и использования, чем им кажется. Так что вдохновляющие перспективы американской нефтегазовой промышленности на поверку могут оказаться не такими уж радужными. Дело в том, что, по информации того же природоохранного сайта, «разведанные», но не пригодные к использованию запасы могут составлять в среднем чуть больше половины тех объёмов нефти, которыми распоряжаются сорок добывающих компаний, работающих на американских месторождениях сланцевого газа.

Более того, на месторождениях, находящихся в Техасе и Нью-Мексико и относящихся к пермскому геологическому периоду, в которых находятся крупнейшие в мире запасы нефти, эта доля, вероятно, достигает 47 % от общего объёма. Возникает вопрос, для чего нужна эта ложь? Сайт DeSmogBlog знает ответ: «У нефтедобывающих компаний есть несколько причин для того, чтобы рисовать столь оптимистическую картину... Если кредит получает одобрение, то кредитно-финансовые учреждения, в надежде получить возмещение, как правило, не склонны к тому, чтобы требовать окупаемости вложенных средств. Вместо того, чтобы предъявлять претензии компаниям, искусственно завышающим свои показатели, банки предпочитают смотреть на ситуацию сквозь пальцы». А между тем эта финансовая мина может взорваться в любой момент.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код