Демонстрации в защиту климата и политических интересов

Mари-Ноэль Бертран

Белые медведи с агрессивными мордами, цветы, больше похожие на боевые орудия, лозунги, в которых обеспокоенность соседствует с юмором... Около 120000 человек, находящихся в разных частях Франции, присоединились к манифестации с требованием немедленно принять меры по защите климата. Поводом для выступлений стал опубликованный недавно доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Авторы документа утверждают, что остановить потепление на планете на 1,5°C можно или сейчас, или никогда.  

Проведение акции (как и демонстраций, прошедших вслед за отставкой Николя Юло) стало возможным благодаря призыву, распространённому через социальные сети. Инициаторы мероприятия заявляют о его полной аполитичности. В Париже, где около 30 000 человек прошли от здания Оперы до площади Республики, представители профсоюзов, политических партий и крупных неправительственных организаций получили предложение развернуть свои транспаранты в последних рядах колонны и пройти по улицам вслед за членами «творческого, истинно народного движения, в котором могут принять участие все желающие». Одни усмотрели в этом попытку увеличить численность демонстрантов. Другие увидели в акции отражение той политики, которая допускает лишь очень ограниченную возможность кардинальных перемен. Очевидно одно: люди, которые шли в колонне, хотели привлечь внимание тех, от кого зависит принятие решений, и призвать их к «системным переменам». Так можно ли считать марш в защиту климата политической акцией?

«Если борьба за свои ценности называется политикой, значит, мы действительно ею занимаемся», - говорит Селин, брюнетка лет двадцати, одетая в футболку с символикой движения «Alternatiba», выступающего за сохранение климата. Она приехала из городка Аржантёй (департамент Валь-д’Уаз), где её соратники ежемесячно организуют безвозмездную раздачу подержанных вещей. «Это что-то вроде бесплатного рынка, где каждый может безвозмездно отдать или взять себе подержанные вещи», - поясняет Селин, которая рассматривает проведение таких акций как попытку противостоять сверхпотреблению, ведущему к большим затратам ресурсов и энергии. Участие в мероприятиях такого масштаба ей вполне по силам, ведь она сознаётся, что ничего не понимает в классических политических структурах, хотя и не пытается демонстративно отмежеваться от них. «Я предпочитаю оставаться в стороне. Иначе у меня появляется ощущение, что я нахожусь в клетке и связана по рукам и ногам, - продолжает Селин. «Если я знаю, какую пищу ем и кому плачу деньги, то это и есть мой способ выразить свою позицию, - говорит ещё одна молодая женщина, член организации Amap, также выступающая за защиту климата, экологичное сельское хозяйство и потребление местной сельхозпродукции. - Мне комфортно быть членом объединения, в котором нет строгой иерархии и у каждого есть равные возможности повлиять на принятие решений».

Вот ещё одна представительница того же поколения, от которой мы слышим ту же риторику. Знакомьтесь - Сеголен. Сегодня она впервые надела ярко-жёлтую жилетку, присоединившись к участникам мирных выступлений против Парижского соглашения по климату. «Я увидела в социальных сетях сообщение о том, что требуются люди для организации шествия. У меня было желание действовать, поэтому я откликнулась. Вскоре мне перезвонили, и вот я здесь, среди организаторов», - рассказывает эта девушка, ещё недавно состоявшая в рядах движения молодых коммунистов Франции. «Разумеется, мы хотим положить конец политике, губительной для климата», - добавляет она и, так же как Селин, замечает, что для неё членство в той или иной партии – не самый подходящий для этого вариант. «Если бы нужно было вступить в одну из партий, то я примкнула бы к коммунистам, - по-простому говорит Сеголен. - Но сейчас мне комфортнее участвовать в движении, объединяющем людей самых разных взглядов».

Её ровесница по имени Гаранс более категорично выражает своё неприятие всего, что связано с политикой, которая, по её мнению, способствует размежеванию людей. «Именно моя аполитичность позволяет мне участвовать в акциях», - заявляет эта молодая женщина, предлагающая прохожим прочитать «финансово-климатическое соглашение», под которым уже поставили свои подписи около ста известных людей, в том числе и... Лоранс Паризо, бывшей руководительницей профсоюза французских предпринимателей (Medef). Не является ли всё это лишь показным экологическим пиаром, инициированным этимобъединением? «Отчасти, может быть это и так, - признаёт Гаранс. – Но ведь это означает, что у нас много возможностей, правильно?»

«Аполитичность всегда на руку правым!» - возмущается Валери, указывая на соглашение и подпись под ним. Стоящий рядом с ней Себастьян прикрепляет себе на одежду красный стикер Французской коммунистической партии. Оба они ведут активную работу в 12-м округе Парижа. «Вместе с железнодорожниками мы выступаем против сокращения объёма железнодорожных перевозок и за возобновление движения поездов в рамках проекта «Зелёная зона», - объясняет Валери. – Наши действия имеют прямое отношение к защите климата. Но для решения этого вопроса нужен более глобальный подход. Можно найти любые способы, но не следует думать, что все готовы их поддержать».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код