LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ксенофобия и расизм укрепляется в европейском информационном пространстве. Что из себя представляет теория «великого замещения»? Почему стало возможным распространение людоедской идеологии расизма?
«Великое замещение»

Ещё несколько месяцев назад разговоры о завоевании Европы мигрантами считались ещё недопустимыми в публичном пространстве. Однако теперь правые республиканцы активно развивают данную риторику. Великое замещение: узаконенная расистская теория, представляющая серьёзную опасность для общества.   

Конспирология и расизм

Даже Марин Ле Пен не позволяла себе такого. Теория «великого замещения» носит открыто расистский и конспирологический характер. К тому же она явно мешает работе Ле Пен над имиджем своей партии, чтобы её перестали считать ультраправой. О своём негативном отношении к этой теории в ноябре 2021 г. заявила и Валери Пекресс:

«Я ненавижу это выражение».

Тем не менее как кандидат в президенты от Республиканской партии (LR) Пекресс всё-таки упомянула эту «теорию». И случилось это на её первом большом выступлении в рамках предвыборной кампании 13 февраля:

«Но ещё можно всё исправить. И великую деградацию, и великое замещение».      

Итак, наступает новый этап в продвижении этой теории в широкие массы:

«Смысл этой фразы заключается не в том, чтобы прямо говорить о “великом замещении”. Таким образом Пекресс заявила, что не смирится с самой миграцией и будет с ней бороться»,

– отмечает специалист по общественным связям Рафаэль Лиожье. 17 февраля в издательстве l’Aube при содействии Фонда Жана Жореса выходит его книга «Новые маски ультраправых» (Les Nouveaux Masques de l’extrême droite).

«Это способ окончательно приучить людей к настоящему значению этого выражения»,

– продолжает эксперт. Он даже видит в этом «громкую победу ультраправых в области культуры».  

Легитимация и институализация расизма

Есть реальная опасность заимствования так называемыми «республиканскими» правыми риторики Эрика Земмура. Также опасна легитимация её в СМИ и в политике. Хотя теория эта прежде считалась недопустимой в публичном пространстве.

Чтобы осознать это, нужно вспомнить об истоках основного тезиса «великого замещения». Впервые название этой теории прозвучало в 2010 г. А в 2011 г. её развивал и популяризировал в одноимённой книге писатель Рено Камю. Он утверждает, что иммигранты из южных стран и им подобные постепенно вытеснят «коренных французов». «Изменение народа и цивилизации» или «геноцид через замещение» стали возможны в результате демографического наплыва. А также, по мнению адептов этой теории, «замены европейской и христианской культуры» мультикультурализмом и исламом.    

Пропаганда теории «белого превосходства»

Это больше похоже на теорию заговора. Ведь она подразумевает, что «наплыв мигрантов» якобы был «организован космополитическими элитами, чтобы уничтожить нации и затем расширить мировой рынок», рассказывает социолог Уго Палета.

Стоит отметить, что и сам Рено Камю является ксенофобом и расистом. Например, он открыто говорил о сохранении белой «расы» и христианской культуры. Кстати, не является ли название партии Эрика Земмура – «Отвоевание» – отсылкой к реконкисте христиан в захваченной мусульманами средневековой Испании?

«Ключевым для распространения этой теории в Европе является представление о том, что народ – застывшее, неподвижное образование»,

– полагает историк Реза Зиа-Эбрахими в статье, опубликованной в газете Le Monde. 

Во Франции в конце XIX в. ультраправые идеологи, в частности, антисемит Морис Баррес, тоже концептуализировали угрозу иностранного вторжения. Угрозой тогда были евреи, итальянцы, испанцы. Уго Палета даже проводит параллель с фашистской мифологией:

«Очередная пропаганда теории “белого превосходства”. Её адепты добиваются того, чтобы белое большинство снова господствовало над теми, кому никогда не следовало бы обретать свободу и требовать равенства в той или иной форме».

Сторонники этой теории «наплыва мигрантов» больше не объясняют стремлением захватить власть. Теперь они говорят о демографических механизмах, связанных с иммиграцией, и высоком уровнем рождаемости в некоторых странах.

«Стоит ли напоминать, что этот аргумент не основан ни на каких достоверных данных или конкретных цифрах»,

– говорит специалист в области демографии Эрве Ле Бра.     

Книги Рено Камю, как и роман Жана Распая «Лагерь святош» (другое название – «Стан избранных»), стали очень популярными в националистических кругах во всём мире. Они повествуют о «конце белого мира род натиском миллионов и миллионов оголодавших и “недоразвитых” людей». Вплоть до того, что это выражение легло в основу «манифеста», опубликованного террористом Брентоном Таррантом (The Great Replacement – англ. «Великое замещение»). И сделал он это за несколько часов до стрельбы в двух мечетях Крайстчерча (Новая Зеландия). В результате там погибли 51 человек.    

Каналы распространения

«В силу сущности этой теории, а также её губительных последствий, ещё несколько месяцев назад тезис сразу же был признан расистским и неприемлемым для использования в публичном пространстве»,

– отмечает Рафаэль Лиожье.

Тем не менее, идея получила распространение в качестве законной темы для обсуждения с помощью ряда каналов коммуникации. Напрямую, либо через «посредников» типа журналиста Ивана Риуфоля и философа Алена Финкелькраута. Именно они приглашали Рено Камю на телевидение и на радио. Также не последнюю роль сыграло медийное обаяние, которым сумел воспользоваться Эрик Земмур начиная с конца лета 2021 г., предельно расширив рамки политических дебатов. Или же косвенно – «при содействии политиков и интеллектуалов, которые в течение двадцати лет создавали образ воинствующего, агрессивного и  подталкивающего к отделению ислама», как считает Уго Палета. 

И вот постепенно вопрос «Верите ли вы в великое замещение?» стал таким распространенным. Журналисты задают его многим кандидатам в президенты. «Выступление Валери Пекресс стало результатом долгого процесса», – делает вывод социолог. Марин Ле Пен не признаёт лишь форму, но она разделяет содержание этой опасной сомнительной игры. И в результате даже может выйти из неё победительницей. Сегодня её ксенофобские убеждения получили широкую поддержку как никогда прежде.       

Опубликовано 16/02/2022  

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »