LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Повышение зарплат или что скрывают правые

Сейчас даже правым понятно, что повышение зарплат работников – необходимость. Но кандидаты от правых, во главе с Валери Пекресс, считают, что для этого надо уменьшить социальные выплаты, которые отчисляют предприятия. А это способствует разрушению системы социальной защиты и общественных служб. Иными словами, прибавление одного будет обеспечено за счёт урезания в другом.
Повышение зарплат или что скрывают правые

Итак, даже до правых дошла идея о необходимости повысить зарплаты! Ну, по крайней мере они так говорят. Главными пунктами идущей президентской кампании для всех стали рост неравенства и бедности, а также увеличение тарифов на энергию и продовольственные товары. «Сейчас надо задуматься о повышении доходов тех, кто не может свести концы с концами до следующей зарплаты», — говорит Орельен Прадье, спикер кандидата в президенты от «Республиканцев» Валери Пекресс.

Либералы вынуждены признать проблему. Только вот пытаются всякими хитрыми перестановками избежать того, что стоимость труда возрастёт. Какое решение в 2018 г. нашли Валери Пекресс, Эрик Земмур и Эммануэль Макрон? Они пришли к идее уменьшить разницу между «чистой» и «грязной» зарплатой за счёт уменьшения социальных выплат и налогов работодателя. Таким образом и работникам повысили доход, и бизнесмены не стали платить больше. Хорошо, не правда ли?

«Это было бы катастрофой. Да, работники получат больше в прямом заработке. Но они потеряют в косвенных. В частности, если окажутся без работы, в также при оплате жилья, выходе на пенсию, или же если не будут иметь доступ к общественным службам»,

— говорит Кристоф Рамо, исследователь в Экономическом центре Сорбонны.

Стратегия — заморить голодом

Ведь все эти социальные выплаты идут на медицинскую страховку, пенсии, жилищные субсидии работников. Их урезание или упразднение будут иметь далеко идущие последствия. А именно, к истощению системы соцобеспечения. А её необходимость, как и хрупкость, стала особенно видна за время санитарного кризиса. Повысить налоги, чтобы компенсировать уровень бедности, или увеличить бюджеты общественных служб – вот что надо. И именно это отказываются сделать правые. Однако кандидаты, обещающие налоговые льготы, также выступают за сокращение долга. «Это стратегия заморить голодом, — считает Кристоф Рамо, — Иными словами, снижаются налоги и социальные отчисления. А потом этим оправдывается государственная политика жёсткой экономии и разрушительное снижение расходов на общественные службы».

10% Валери Пекресс

Правым трудно решить эту проблему. Об этом свидетельствует то, как Валери Пекресс систематически не комментирует своё собственное обещание повысить как минимум на 10% зарплаты, которые в чистом виде ниже, чем 2,2 МРОТ. Изначально она предлагала это сделать за счёт полного упразднения отчислений на пенсию из «грязной» зарплаты (6,9%). Так бюджет получил бы 24 млр евро, которые можно было бы направить пенсионерам. Из этих денег государство бы покрывало 2/3 пенсии, а остальное ложилось бы на плечи бывшего работодателя. А за это владельцам предприятий разрешили бы ввести «гибкий график работы». Просто мечта Medef!

В конце января 2022 г. правые снова скорректировали вышеупомянутое обещание, чтобы сделать реверанс в сторон столь любимых ими бизнесменов. Теперь Валери Пекресс обещает уменьшить социальный налог на предприятие на 2,4% уже с лета 2022 г. Так к «чистой» зарплате прибавится 3%. А обещанные 10% будут достигнуты путём усилий со стороны владельцев предприятий. Правда, за это надо будет уменьшить налог на прибыль вплоть до 35 млр евро. Ранее Эммануэль Макрон уже их уменьшил на 10 млр евро в 2020 г. «В 2023 г. я подведу итог. И если зарплаты не увеличатся, тогда в дело включится государство. Оно выплатит компенсацию в 2% увеличения за год. Но тогда налоги на бизнес будут уменьшаться медленнее», — пригрозила она.

Экономия на безработных

Иначе говоря, чисто банковская махинация, не решающая суть проблемы. Зарплаты увеличиваются либо путём полного упразднения пенсионных отчислений, либо путём снижений других выплаты и неких «усилий» работодателей. Ну или снижение налога на прибыль, которую тоже надо будет компенсировать. Так или иначе, в проигрыше оказываются государство и работники. Поэтому Валери Пекресс предлагает использовать все возможности. Во-первых, провести реформу страхования по безработице. А ещё снизить пособие на жильё.

Сначала принялись за соискателей вакансий. Потом возьмутся за пенсионеров. А дальше очередь здравоохранения.

«Хотят вытянуть все соки из системы соцзащиты, приватизировать все соответствующие сектора. Эти меры представляются необходимыми, — комментирует Кристоф Рамо. – Пенсионерами пуст занимаются пенсионные фонды, здравоохранением – частные страховые компании».

Так Пекресс говорит об «амбициозном проекте пенсионной реформы». Как и Макрон, она хочет ввести балльную систему, основанную на логике капитализации. А для этого нужны пенсионные фонды. Да, и обязательно повышение возраста – 65 лет.

Но даже в случае успешного внедрения этих мер, нельзя будет компенсировать потерю от упразднённых пенсионных отчислений с зарплат. В этом признаётся бизнесмен Фредерик Лемуан, ответственный за данную программу в кампании Валери Пекресс. Залатывать дыры будут за счёт общественных служб. Да, правые обещают создать 50 000 рабочих мест в сфере образования, здравоохранения, в судебных органах и полиции. Однако также есть план упразднить 200 000 работников административной сферы. «Иными словами, 150 000 человек выбросят на улицу. Скажем об этом прямо», — заявляет бывший сопредседатель организации «Attac» Жан-Мари Аррибэ.

Чистки и продажа народного достояния

Итак, идеи Валери Пекресс губительны для общественных служб, для которых уже урезали финансирование. Тем не менее экономисты говорят, что её программу трудно будет реализовать. Эммануэль Макрон ведь тоже хотел упразднить 120 000 рабочих мест в 2017 г. Но в 2019 г. отказался от этого намерения. Ведь подобные меры не отвечают реальным потребностям экономики. Если Пекресс собирается только заполнять образующиеся пустоты, то для достижения заявленных целей ей понадобится 10-15 лет.

Так если невозможно будет сэкономить, то как сократить расходы на общественный сектор? «Следующим этапом будет ещё более жёсткая политика экономии в этой области. Будет приватизация, игра на налогах, в частности, на НДС, — прогнозирует экономист коммунист Дени Дюран. – Помните, как Фредерик Лемуан говорил в интервью Les Échos, что в случае необходимосьти активирует план приватизации, который даст им 15 млр евро?»

А с жёсткой экономией можно пойти и дальше. Ведь получить деньги этот бывший министр бюджета может только если сделает очередные обещанные уступки владельцам предприятий. Как, например, объявленное упразднение солидарного налога на предприятия C3S. За счёт этого в бюджет поступят 3 млр евро дополнительно. Или индексируемый налог на торговый оборот, доходы с которого как раз идут на пенсию.

Бремя налоговых послаблений

«За последние тридцать лет именно налоговые послабления создают систематические препятствия финансированию системы соцобеспечения», — сожалеет Дени Дюран. Из неё и так выдёргивают по нитке, усложняют – то есть, всячески ослабляют. В 2018 г. Макрон ввёл C3S, упразднив отчисления предприятий по безработице и больничным. Теперь ни у работников, ни у пенсионеров нет доступа к этим солидарным фондам. «В результате прибавка к зарплатам получилась не существенная. Зато рухнула система финансового обеспечения социальной программы, хотя финансировалась она больше из налогов, чем с отчислений. Теперь у государства больше оснований предать этот сектор в руки частным компаниям», — говорит Кристоф Рамо.

Все кандидаты от либералов предлагают урезать социалку. Конечно, Марин ле Пен не исключение. «Увеличить зарплаты – это значит увеличить финансовую нагрузку на предприятия. А им и без того сейчас очень сложно», — говорит она изданию Les Échos. Ни зарплаты, ни отчисления работодателей трогать не будут. Правда кандидат от Национального объединения (RN) обещала помочь самым бедным. «Если работодатель решить заключить с работниками контракт, и если тем, кто зарабатывает три МРОТ, он повысит оплату на 10%, то мы дадим ему послабление на соответствующие налоги», — обещает она.

 «Дело в том, что зарплата, это не только оплата труда, ежемесячно поступающая в руки работников. Есть ещё непрямая зарплата, из которой складываются социальные фонды, — говорит Жан-Мари Аррибэ. – Логика ле Пен предпочитает рынок, а не общество, которое не даёт прибыль как таковую, но основывается на прогрессивном коллективном страховании».

Создание и поддержание этой системы требует простых поощрительных мер. Но бизнесмены никогда не пойдут на это, считает Дени Дюран.

Предвыборная демагогия

Эрик Земмур, как и Валери Пекресс, хочет сблизить «грязную» и «чистую» зарплаты. Но за счёт понижения C3S, который Макрон, кстати, чуть повысил. Тогда «чистая» зарплата тех, кто работает за МРОТ, увеличится на 100 евро. Но раз 15 млр евро уйдут из бюджета, откуда и брать? «А мы отменим пособия для иностранцев: по безработице, на жильё, субсидии», — быстро отвечает он. Бог с ним с человечностью. Тут надо просто посчитать. По данным Insee, с этого можно сэкономить только 9 млр евро. «Это чисто демагогия, причём не серьёзная», — считает Дени Дюран. Зато серьёзны приложения Макрона, ле Пен и Пекресс, убивающие французскую социальную защиту.

Опубликовано 12/02/2022

На ту же тему

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT? И так ли страшно отключение от этой межбанковской системы России? И так ли сильно это ударит по олигархам, как заявляют?

Читать полностью »
Угроза отключения электричества

Угроза отключения электричества

Энергетический кризис всё ещё не убедил государства в необходимости переходить к долгосрочному планированию. Увы, рыночная система вновь уповает прикрыть свои провалы за счёт «гражданской экологической ответственности».

Читать полностью »
Социальный лифт сломался

Социальный лифт сломался

Во Франции 10% самых богатых людей владеют 60% совокупного богатства. Налоговые лазейки, связанные с наследованием, позволяют им передавать накопленное имущество из поколения в поколение. Экономисты

Читать полностью »