LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вашингтон жертвует своими европейскими союзниками. Причём не только в военной сфере, втягивая их в гонку вооружений. В области экономики он также захватывает новые энергетические рынки и тем самым обрекает Европу на рецессию.
Всё ради гегемонии США

Джо Байден планирует воспользоваться специальной военной операцией Владимира Путина, чтобы восстановить гегемонию США. Это намерение проявляется в новых непомерных расходах, делающих США главным геополитическим игроком в нынешней опасной гонке сверхвооружений. Но Вашингтон также разыгрывает экономическую и финансовую карту, чтобы вернуть себе позицию бесспорного лидера в этой области. Всё ради гегемонии США.

Эмбарго на российский газ

Лучшим доказательством данного процесса является объявленное Белым домом в одностороннем порядке эмбарго на поставку российских энергоносителей. Такое решение не затронет интересы США. Ведь они стали почти полностью независимыми благодаря разработке нефтегазовых сланцевых месторождений. Зато оно оказывает максимальное давление на европейских союзников, вынужденных очень быстро сокращать свою зависимость от России. В частности, в сфере поставок газа.  

Самой зависимой от поставок российского газа является первая экономика Европейского союза – Германия. Её положение усугубилось вследствие уже начавшейся рецессии. В середине февраля в ежемесячном докладе Бундесбанка (Немецкий федеральный банк) отмечалось, что в первом квартале 2022 года, как и в предыдущие три месяца, экономический рост в Германии будет отрицательным. Иначе говоря, речь уже шла о вступлении страны в рецессию. 

Германии угрожает стагфляция

Бундесбанк постарался сохранить оптимизм. Он утверждает, что это будут всего лишь «обычные краткосрочные трудности», предшествующие значительному восстановлению экономики. Но последовавшие затем события обострили все прошлые проблемы. Теперь многие немецкие экономисты прогнозируют существенное снижение ВВП. По мнению руководителя Немецкого института экономических исследований Марселя Фратцшера, «Германии угрожает стагфляция». Под стагфляцией понимается сильная инфляция и одновременный резкий спад экономики. А раз тревожные сигналы идут от локомотива еврозоны, то нет никаких сомнений в том, что проблемы будут у всех остальных стран ЕС, включая Францию. Уже взлетели цены на газ и такое важнейшее сырьё как никель или палладий. Затем осложнится ситуация с поставками в логистических и производственных процессах, уже затронутых перебоями. Так, например, прекратились поставки автомобильных кабелей украинского производства, которые покупали немецкие автогиганты. В результате BMW, Volkswagen и Mercedes приостановили работу своих заводов в Европе.   

Бенефициаром такого прогнозируемого ослабления немецкой и европейской экономики является Вашингтон. Он занимает те позиции, которые утрачивает Европа. Это относится, например, к сфере обороны. Ведь Германия принимает решение об увеличении финансирования своей армии на 100 миллиардов евро и сразу же заключает контракты с гигантами аэрокосмической и оборонной промышленности США. То же самое можно сказать и о нефтегазовой отрасли, когда Берлин заявляет о строительстве терминалов СПГ (сжиженный природный газ) для импорта сланцевого газа из США взамен российского природного газа. Байден делает то, о чём мечтал Трамп. То есть, восстанавливает гегемонию США за счёт европейских союзников.     

Опубликовано 18/03/2022

На ту же тему

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

После президентских выборов полезно подвести общие итоги первого срока Эммануэля Макрона. Поверьте: всё было плохо, очень плохо. И даже хуже, чем мы могли бы ожидать. Особенно по части того, что касается действующей власти и её отвратительной медийной пропаганды в СМИ. Ведь нас пытаются убедить в том, что не имеет никакого отношения к действительности. По случаю парламентских выборов нас оболванивают снова.

Читать полностью »
Первый тур выборов: паника и запугивание

Первый тур выборов: паника и запугивание

Коалиция президента Франции показала на выборах рекордно низкий результат. Теперь она демонстрирует клыки и старается разыграть карту создания фронта против объединения левых сил «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES). Чтобы взять реванш, сторонники Макрона готовы пойти на всё. Вплоть до заигрывания с ультраправыми и использования стратегии «избирательного подхода».

Читать полностью »