LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Амбиции Макрона в области энергетики

Чтобы отказаться от использования углеводородного топлива и «покончить с энергетической зависимостью», Эммануэль Макрон планирует одновременно развивать возобновляемую энергетику, помимо атомной.
Амбиции Макрона в области энергетики

Президента Республики ожидали на предприятии General Electric. Амбиции Макрона в области энергетики охватывают план перезапуска всей французской атомной энергетики. Ожидается запуск строительства новых водо-водяных ядерных реакторов поколения 3+ (EPR). Сейчас очень остро стоит вопрос развития возобновляемой энергетики.  

Острый вопрос

В четверг в Бельфоре Эммануэль Макрон должен был дать «мощный импульс» и представить своё «видение энергетической политики Франции до 2050 года –  предполагаемого года достижения углеродной нейтральности».

Так как цены на электроэнергию и газ взлетают до небес, а тарифы на горючее бьют исторические рекорды, вопросы энергетики встают ребром. Неудивительно, что эта тема стала ключевой в нынешней предвыборной президентской кампании. Эммануэль Макрон делает ставку на атомную энергетику. Своей целью он ставит повышение покупательной способности, избавление от энергетической зависимости, а также борьбу с кризисом экологии.

«Такие вызовы предполагают многочисленные изменения»,

– заявил он на встрече с правительством.

Следует отметить, что для производства двух третей потребляемой во Франции энергии по-прежнему используется топливо ископаемого происхождения.       

Перезапуск

Чтобы отказаться от использования углеводородного топлива и «покончить с энергетической зависимостью», Эммануэль Макрон планирует одновременно развивать возобновляемую энергетику. Соответственно, это предполагает переход на солнечную и ветровую энергию. Но самая главная задача – «перезапустить атомную энергетику», а также снизить общее потребление энергии.

Для решения этой задачи необходимо поддержание в рабочем состоянии стареющего парка. Тем временем компания EDF снова объявила о приостановке в течение ближайшего месяца трёх дополнительных реакторов. Проблемой стала коррозия. Её обнаружили в системах безопасности. По этой причине требуется введение в эксплуатацию новых производственных мощностей.  

Строительство как минимум шести водо-водяных ядерных реакторов поколения 3+ (EPR) до 2035 года находится на стадии согласования. По оценкам EDF, стоимость этого проекта составит около 50 миллиардов евро. Наряду с этим, Эммануэль Макрон должен будет коснуться вопроса развития реакторов меньшего размера, SMR (Small Modular Reactors) и немедленно сообщить о тендерах в области этих атомных технологий будущего. О SMR президент уже говорил осенью в рамках плана Франция-2030.

Мнение экспертов

Ну а пока эксперты предупреждают, что «сверхвостребованный» парк нуждается в привлечении частных кредиторов:

«Это очень плохо для техобслуживания и обеспечения работы устройств». К тому же, «достижение углеводородной нейтральности невозможно без существенного развития возобновляемой энергетики»,

– уверяли недавно в управлении французскими энергосистемами RTE. Специалисты полагают, что для этого необходимо увеличить производство солнечной энергии. Причём в семь-восемь раз, а ветровой энергии приблизительно в три раза.  

Посещение президентом Бельфора должно будет наконец помочь решить ряд важнейших вопросов. В первую очередь, связанных как с финансовыми, так и человеческими ресурсами. Всё это необходимо энергетической отрасли для достижения поставленных целей.

Елисейский дворец уверяет, что проект Эммануэля Макрона позволяет в итоге «сохранить 300 000 рабочих мест». Но президент Управления по ядерной безопасности (ASN) Бернар Дорощук напомнил о важном. Один сектор атомной энергетики требует немедленного трудоустройства хотя бы 4 000 инженеров в год.  

Опубликовано: 10/02/2022

На ту же тему

Амбиции Макрона в области энергетики

Амбиции Макрона в области энергетики

Чтобы отказаться от использования углеводородного топлива и «покончить с энергетической зависимостью», Эммануэль Макрон планирует одновременно развивать возобновляемую энергетику, помимо атомной.

Читать полностью »
Прибыль Louis Vuitton растёт благодаря эксплуатации

Прибыль Louis Vuitton растёт благодаря эксплуатации

Индустрия моды преимущественно состоит из эксплуатации. И насилие это лежит не только в области символического и репрезентации, но и вполне конкретного – эксплуатации мастеров, создающих прекрасное.

Читать полностью »
Зарплаты работников системы социального обеспечения

Зарплаты работников системы социального обеспечения

Одиннадцать лет подряд руководство государственных фондов социального обеспечения замораживает коллективные надбавки. Межпрофсоюзное объединение призывает продолжать бороться.

Читать полностью »