LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Переезд промышленности из Франции в Мексику

Отовсюду слышны хвастливые заявления правительства, что оно возвращает промышленность во Францию. Так почему же работники аэрокосмической отрасли в департаментах Ланды и Беарн провели 17 января протестную акцию? Они выразили поддержку 47 рабочим предприятия в Сер-Касте. Его хотят закрыть, а производство перевести в Мексику или Индию.
Переезд промышленности из Франции в Мексику

Жаль, что они не встретятся как специально обученные министры разъезжают по стране расхваливать «результат политики реиндустриализации». Пока Эммануэль Макрон хвастается способностью Франции принимать иностранных инвесторов, работники корпорации Eaton в Сер-Касте (деп. Беарн) добились лишь переговоров с правительственными чиновниками. А те, в свою очередь, защищают интересы своего любимого американского акционера. Дело в том, что Eaton собирается полностью перевести своё производство в Индию и Мексику. Тем самым во Франции сокращают 47 рабочих мест.   

«Некоторые компоненты можем поставлять только мы. Поэтому мысль о возможности закрытия завода даже не приходила нам в голову».

Если бы утром 17 января в Атлантические Пиренеи приехали представители правительства, то им бы представилась прекрасная возможность встретиться с работниками завода, который собираются закрыть до 2023 года. А также с десятками их коллег, работающих на соседних заводах Messier, Micro Mécanique Pyrénéenne и Safran. Работа на всех на них приостановили в связи с изменениями в отрасли, вызванными эпидемией коронавируса. Затем последовали глубокие структурные преобразования, обусловленные совершенно другими соображениями. Всё потому, что санитарный кризис обеспечивал алиби.

«Мы только выходили из периода частичной занятости, продолжавшегося больше года. Вдруг в октябре 2021 года мы узнали, что завод собираются закрывать, и переводить производство в другие страны», – рассказывает оператор станка с программным управлением и делегат профсоюза ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) Пьер Туйа. Он работает в корпорации Eaton с 2006 года.  «Производство гидравлических кабелей для взлётно-посадочных устройств самолётов возобновилось для нашего основного клиента – компании Safran. Работающие там наши коллеги рассказали нам, что с Airbus должны быть подписаны крупные контракты. Дело в том, что некоторые компоненты можем поставлять только мы. Поэтому мысль о возможности закрытия завода даже не приходила нам в голову. Тем более что мы также работаем на оборонку», — продолжает он. Экономическую активность предприятия могут оживить выход на проектную мощность по производству самолётов A320. А также новые контракты по поставке компонентов для истребителей Rafale.                

Логика рентабельности

Технические компетенции работников Eaton в Сер-Касте приносятся в жертву логике рентабельности и вознаграждения руководящего акционера Eaton Corporation. Европейская штаб-квартира этой компании находится в Ирландии, являющейся крупным центром налоговой оптимизации. Тем более что аэрокосмическая отрасль является не единственным направлением экономической деятельности этой многопрофильной международной компании с филиалами в 175 странах. Она также охватывает железнодорожную отрасль, нефтехимию, пищевую промышленность, здравоохранение и сферу информатики.

Чтобы оправдать увольнения по экономическим причинам, управление французского филиала, на который была возложена обязанность самоликвидации, включая самих управленцев, ссылается на снижение объёма производства в связи с эпидемией коронавируса. Действительно, в 2020 году товарооборот уменьшился на 17 %. Но французский филиал показывает хорошие результаты и пользуется безукоризненной репутацией у своих клиентов. Что касается компании, то финансовое положение отличается «прочностью и конкурентоспособностью» в аэрокосмической отрасли. Эта отрасль принесла 17,9 миллиарда долларов в виде доходов и 1,4 миллиарда в виде прибыли. Из них акционерам выплатили 1,2 миллиарда. Вдобавок финансовые результаты 2021 и 2022 годов должны быть ещё лучше.      

Важен не результат, а способы поиска

«Для увольнений по экономическим причинам нет никаких оснований. Этот план несправедлив и бесчестен по отношению к работникам. У предприятия есть всё необходимое для продолжения экономической деятельности за счёт бесспорных технических компетенций», – заявляют представители объединений ВКТ департаментов Атлантические Пиренеи и Ланды, поддержавших протестное движение. Они возмущены ещё больше потому, что запланированное перемещение производства провоцирует экологический ущерб. Ведь оболочка и другие компоненты гидравлических кабелей, которые выпускаются в Сер-Касте и затем поставляются предприятию компании Safran в двадцати километрах от завода, в случае перемещения производства в Индию или Мексику должны будут преодолеть расстояние в 8 000 километров, чтобы затем оказаться в Беарне.        

В настоящее время руководство французского подразделения Eaton France пользуется законом Флоранжа. Он позволяет собственникам, желающим освободить себя от того или иного вида хозяйственной деятельности, установить обязательство не результата, а способов поиска потенциального покупателя. Поэтому в реестре документов, подготовленных для передачи права собственности новому владельцу, не фигурируют ни станки, ни работники, ни действующие договоры. Это не очень мотивирует потенциальных покупателей из аэрокосмической или железнодорожной отрасли.

Щедрые и бесконтрольные госдотации

К тому же содержащиеся в плане увольнений предложения совершенно не соответствуют тем средствам, которые имеются в распоряжении у компании. Между тем, она получила государственную помощь в размере 400 000 евро для обеспечения частичной занятости. Ну а пока, в отличие от депутатов-коммунистов Новой Аквитании, префектурные власти хранят молчание. Как и президент соседних агломераций По – Беарн – Пиренеи. И, что главное, верховный комиссар Генерального агентства по планированию с 2020 года Франсуа Байру. «Без сомнения, возможны и другие варианты», – отмечают в свою очередь представители ВКТ. И требуют, чтобы «200 миллиардов евро государственной помощи, которые каждый год выделяются предприятиям, действительно служили бы для сохранения занятости и социального прогресса».      

Опубликовано 18/01/2022

На ту же тему

Половина страны под угрозой выселения

Половина страны под угрозой выселения

Правительство приняло решение установить верхний предел увеличения арендной платы на уровне 3,5 %. Тем многим семьям становится всё тяжелее оплачивать расходы на жильё. В связи с этим лучшей мерой представляется заморозка арендной платы. Аренда жилья всегда была основной статьёй расхода обычных французов. Но, в связи с ростом цен на электричество в 43 %, размер квартплаты резко вырастет.

Читать полностью »
Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Глава дипломатии США Энтони Блинкен заявлял о российском и китайском следе в протестах в Шри-Ланке. При этом среди протестующих в Коломбо мелькали чёрные флаги с кулаками – символ финансируемой США организации по мирному свержению государственных режимов OTPOR, и представители столичной сети НКО, получающих деньги их Фонда Сорроса, USAID, NED и т.д. Чем на самом деле недовольны граждане Шри-Ланки? И был ли у этих событий революционный потенциал?

Читать полностью »
Высокоскоростной скандал по оптоволокну

Высокоскоростной скандал по оптоволокну

В 2013 г. президент Франции объявил государственную кампанию по замене медного волокна для подключения в интернету – технологии 1970-х гг, — и переходу на оптоволокно. Однако развёртывание ускоренными темпами этой технологии сопровождается бесконтрольными субподрядами. Нелегалы, выплаты натурой, отсутствие образования – отрасль имеет много общего с Диким Западом – легендарным Far West.

Читать полностью »