Кто остановит деиндустриализацию во Франции?

Коммунисты Франции главнейшей своей задачей видят борьбу с закрытием и выводом производства с территории страны. По их мнению, в этом процессе состоит основная причина социальных и экономических проблем государства. Одним из методов является поддержка протестов рабочих закрывающихся предприятий. Лучше всего понять ситуацию можно во время личных встреч на местах.
Кто остановит деиндустриализацию во Франции?

Vallourec, Enedis, Renault… 19 января генеральный секретарь ФКП встретился с профсоюзными активистами нескольких предприятий. Его сопровождали сенатор Селин Брюлен и депутат Юбер Вюльфран. Цель поездки – мобилизация трудящихся для борьбы за возвращение в производства в страну.

Проблемы промышленного севера

Гименальный секретарь ФКП (Французская коммунистическая партия) Фабьен Руссель посетил департамент Приморская Сена. Первым мероприятием стала встреча с профсоюзными активистами. На неё пришли работники металлургической компании Vallourec из города Девиль-ле-Руан. Дело в том, что завод скоро собираются закрыть. Руссель приехал вместе с сенатором от компартии Селин Брюлен и местным депутатом-коммунистом Юбером Вюльфраном. Работники пытаются спасти предприятие. Например, они предлагают возможности перепрофилирования производства. В связи с этим глава ФКП обещал обратиться с этим вопросом к правительству. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы вместе с вами добиться содействия министерства. Ведь объект нужно перепрофилировать, – заявил Фабьен Руссель. – Нужно добиться встречи с ответственными лицами в Париже».

В тот день генсек ФКП посетил несколько предприятий, расположенных в пригородах Руана. Он побеседовал с представителями трудовых коллективов. Выяснилось, что все люди недовольны процессами деиндустриализации. К тому же эти процессы вплотную связаны с санитарным кризисом. Ведь заводы закрываются. А значит, это тяжело сказывается на занятости в регионе в целом и на конкретных людях. Три депутата-коммуниста считают такой сценарий развития событий совершенно неприемлемым. Поэтому они готовы оказать максимальную поддержку профсоюзным акциям протеста.

Автомобилестроение и инновационные технологии

Следующим пунктом был завод Renault в городе Клеон. Руководство предприятия предложило 687 работникам уволиться по собственному желанию. Члена профсоюза ВКТ («Всеобщая конфедерация труда») Паскал Ле Манаш комментирует ситуацию. «Предприятие в Клеоне производит главным образом двигатели внутреннего сгорания и коробки передач. И вот теперь нам сказали, что это никому не нужно. Так что в долгосрочной перспективе здесь будут выпускать только гибридные и электрические моторы», – с сожалением говорят Паскаль и его коллеги. В связи с этим 4 февраля работники завода присоединятся к общенациональной забастовке.

«Мы потратили немало средств на то, чтобы сократить объём вредных выбросов в атмосферу. В стране есть уникальные технологии, которые нужно сохранить. Нельзя делать ставку только на водород и электричество. Знайте, мы готовы бороться вместе с вами, – заявил Фабьен Руссель. – Эта проблематика – главный вопрос при подготовке к ближайшим выборам. При нынешней экономической системе все мы оказываемся в проигрыше. Рабочих мест становится всё меньше. Налоговые поступления сокращаются. Климатические обязательства также не выполняются. И вдобавок во Франции сокращается и переносится производство».

Можно ли остановить приватизацию?

Незадолго до этих событий три парламентария встретились с работниками компании Enedis. Люди объявили забастовку и устроили пикет в знак протеста против внедрения плана Hercule. Этот план предусматривает разделение государственной электрической компании EDF на три отдельных подразделения. «Мы благодарны фракции коммунистов. Они поддержали нас и настояли на создании специальных парламентских комиссий по этому вопросу. Нам удалось инициировать в Сенате дебаты по плану Hercule», – сообщила член верхней палаты парламента Селин Брюлен. «Мы будем сражаться бок о бок с вами и ради вас. Мы это делаем для людей и ради восстановления экономики нашей страны», – заявил Фабьен Руссель.

Фарминдустрия: прибыльный бизнес, а не лечение

Три депутата-коммуниста посетили также предприятие компании Sanofi в Сент-Обен-лез-Эльбёф. В разгар санитарного кризиса и споров о нехватке вакцины от Covid-19 этот визит был актуален. Руководство холдинга планирует передать это предприятие (плюс ещё пять площадок) на аутсорсинг. А остальные объекты будут друг с другом конкурировать.

19 января работники Sanofi объявили забастовку. «Наш завод специализируется на выпуске антибиотиков, – пояснили парламентариям профсоюзные активисты. – Но Sanofi не хочет продолжать их производство. Оно якобы нерентабельно». Хорош тот медикамент, который исцеляет. Но, по словам работников, руководители Sanofi так не считают. Наоборот, они предпочитают выпускать поддерживающие препараты. Один из членов профсоюза напомнил, что за десять лет фармацевтический холдинг получал кредиты на научные исследования. И сумма составила около миллиарда евро. Но сокращения рабочих мест эти деньги не предотвратили. Как отметил генеральный секретарь ФКП, «нам нужны законодательные механизмы, которые позволили бы заставить предприятия выпускать вакцину». Он вновь напомнил о предложении коммунистов создать государственный центр по обеспечению медикаментами. И действительно, эта идея актуальна как никогда.

Культура: кому необходимость, а кому балласт

Последним пунктом рабочей поездки парламентариев-коммунистов стала встреча с работниками сферы зрелищных мероприятий (временными сотрудниками, артистами и организаторами). Она состоялась в зале Ролан-Леруа в городе Уассель. «Мы приехали прежде всего для того, чтобы выслушать вас», – заявил Юбер Вюльфран. Собравшиеся охотно делились с депутатами своими тревогами: «Люди отвыкли от театра. Поэтому нам понадобится время, чтобы всё стало так, как прежде. Будут ли органы местного самоуправления выделять нам тот же бюджет, что и до кризиса? Как будет выплачиваться компенсация по займам с господдержкой?» «Мы видим, что государство порой принимает непоследовательные решения, – отметил Фабьен Руссель. – Не было никакой необходимости закрывать учреждения культуры». По его словам, помощи от государства явно недостаточно. Вдобавок этот механизм плохо отлажен.

Фабьен Руссель объяснил, почему голосовал против предоставления предприятиям налоговых льгот на сумму 10 миллиардов евро. Такой вопрос ему задал один из участников. «Дело в том, что эту помощь получали все компании, в том числе самые крупные. На них и пришлась львиная доля бюджетной поддержки, – сказал он. – Вместо этого следовало бы предоставить 100% отмену налога на имущество и CVAE (НДС) предприятиям малого и среднего бизнеса. Тем, кто в этом действительно нуждаются. А их насчитывается 520 000».

Опубликовано 21/01/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода