LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Единый тариф за обращение в Скорую

Во Франции обращение в Скорую помощь становится платным. Теперь эта «услуга» стоит 19,61 евро, если не было последующей госпитализации. При этом программа соцобеспечения больше не покрывает эти расходы. Правительство считает, что так будет проще и выгоднее бюджету. Владельцам частной медицинской страховки переживать нечего.
Единый тариф за обращение в Скорую

Эта мера должна была вступить в силу 1 января 2021 года. Но её отложили из-за эпидемии коронавируса. Судя по всему, пятая волна не убедила правительство отложить её в очередной раз. В больницы поступило распоряжение, в соответствии с которым начиная с 8 января вводится фиксированная оплата в размере 19,61 евро для пациентов, обращающихся за оказанием срочной медицинской помощи без последующей госпитализации.

«Тариф FPU — фиксированная оплата для пациентов отделений скорой медицинской помощи. Ранее существовал тариф ATU (оказание срочной медицинской помощи), социальное страхование, которое всем покрывало оказание услуг в скорой на сумму в 27,05 евро. В дополнение к нему шли затраты на лечение, лабораторные исследования и процедуры. Затем из них высчитывалась доля расходов, выплачиваемая самим пациентом», – объясняют в Министерстве солидарности и здравоохранения.

«Поэтому для пациентов и клиентов введение такого тарифа способствует получению более ясного представления об оплате оказанных им услуг. В свою очередь, медперсоналу больниц станет проще устанавливать оплату. Ведь расчёт приобретёт более автоматический характер», – утверждают в правительстве.  

Когда платить?

Оптимизация и упрощение – традиционная мантра правительства, когда речь заходит о реформировании государственных услуг. Также в министерстве признают, что цель также заключается сокращении бюджетного долга в данном секторе. Чиновники надеются, что в результате этой меры казна пополнится на 35 миллионов евро. Они также утверждают, что такое изменение будет безболезненным для пациентов. Ведь у 95 % из них есть частная медицинская страховка, по которой и будут возвращены затраченные деньги.

Для работников, получивших производственную травму и имеющих профессиональные заболевания (AT/MP) с трудоспособностью ниже двух третей, а также для лиц с долговременной утратой трудоспособности (ALD) предусмотрен специальный льготный тариф 8,49 евро. Более того, от оплаты будут освобождены некоторые категории пациентов (беременные женщины с шестого месяца беременности, грудные дети до одного месяца, доноры органов в случае инцидентов, связанных с их донорством, жертвы терактов, инвалиды и лица с профессиональными заболеваниями (режим AT/MP), трудоспособность которых ограничена как минимум на две трети).    

Продолжат ли отделения скорой медицинской помощи отправлять счёт пациентам как прежде. Или придётся платить на месте в соответствии с тарифом? Похоже, что пока по этому вопросу министерство так и не приняло окончательного решения. В связи с этим больницы имеют право самим вводить свою собственную систему оплаты.    

Бедным не место в больнице 

«Эта мера ударит по самым малообеспеченным людям. То есть безработным и тем, у кого нет дополнительной страховки. А это большинство наших пациентов»,

– говорит заведующий отделением скорой медицинской помощи в больнице Авиценна в Бобиньи Фредерик Адне.

Он также возглавляет службу скорой медицинской помощи (SAMU) в Сен-Сен-Дени. «Такая реформа также наводит на мысли о том, что оказание срочной медицинской помощи без последующей госпитализации может привести к лишним расходам. Тем временем при некоторых травмах (например, при переломе лодыжки) или при почечной колике обращение в отделение скорой медицинской помощи совершенно оправданно. Даже если человека затем не госпитализируют», – подчёркивает врач.   

«Разобраться с применением этого тарифа на практике будет далеко непросто. Дело в том, что административных работников не хватает уже сейчас. А если возложить на них обязанность оформлять счета и предъявлять их к оплате, то всё застопорится»,

– полагает генеральный секретарь профсоюза ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) в сфере здравоохранения Патрик Бурдийон.

«Это неприемлемо в принципе. Ведь люди обращаются за оказанием срочной медицинской помощи не от хорошей жизни. Просто у них нет доступа к обычному лечащему врачу».

«Система здравоохранения и без этого стремительно менялась далеко не в лучшую сторону. Но такая мера только ускорит превращение государственной услуги в коммерческую», – с сожалением отмечает активист профсоюза.   

Нехватка персонала 

Настороженно относятся к введению этого тарифа и сами пациенты. Многие считают, что фиксированная оплата в размере 19,61 евро «проще и понятнее для всех, кто связан с системой здравоохранения». Поэтому, например, организация France Assos Santé, объединяющая 84 ассоциации пациентов, заявила о том, что не возражает против «самой идеи установления общей заранее обусловленной суммы». Но это объединение предлагает правительству «в первую очередь» заняться проблемой нехватки персонала в учреждениях здравоохранения.

«Проблема по-прежнему заключается  (…)  в неравномерном распределении и даже в нехватке персонала для оказания первой помощи на местном уровне. Поэтому многие пациенты обращаются в отделения скорой медицинской помощи, потому что поблизости нет больниц».

Опубликовано 04/01/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »