Отделение скорой закрылось из-за нехватки персонала

Сначала в больнице закрылись родильное отделение и операционный блок. А теперь и отделение скорой помощи. Из семи ставок в нём были заняты только две. А новых сотрудников не берут даже на временной основе. Так что в Амбере (деп. Пюи-де-Дом) теперь всё сложнее получить медицинскую помощь. Коммунисты предлагают инвестировать в медицину и ввести распределение.
Отделение скорой закрылось из-за нехватки персонала

У подножия гор Форе раскинулась и ширится медицинская пустыня. 27 октября пришлось закрыть отделение скорой в неврологическом центре в Амбере. В итоге, работает только реанимация. В больнице есть семь ставок, но работают только два врача. Конечно, они не могут потянуть на себе всё отделение. Несколько лет назад исчезли родильное и операционное отделения. Теперь закрылась значительная часть этого заведения. Впервые в истории его существования. Увы, но врачи теперь перенаправляют больных в другие больницы в округе. Или предлагают вызывать машину скорой помощи.

Специалисты не идут в регионы

В регионе живут 28 тыс человек. Поэтому данная ситуация для них катастрофа. Рене Мазоколен, активистка коллектива «Вместе активизируем больницу Амбера», говорит: «Мы перегружаем больницы Монбризона (в часе езды), Клермон-Феррана (более часа езды) и Пюи-ан-Веле (более часа езды). А главное, из-за расстояния уменьшаются шансы пациента. Незадолго до закрытия отделения туда поступила женщина с внутренним кровотечением. А что бы с ней стало, если отделение было бы закрыто? Государство должно принимать в расчёт наше право на медпомощь. Вдобавок нам остро не хватает терапевтов. Тогда как у нас в регионе живёт много пожилых людей».

Во Франции есть закон, который устанавливает максимальные зарплатные ставки для временных врачей (закон Риста). Он был принят 28 октября ввиду повсеместной нехватки врачей. Однако по факту врачи – уже редкий товар. «За неимением лучшего мы работаем так на протяжении многих лет, – говорит Рене Мадзоколен. – Очень сложно нанять врачей и в обычное время. Ведь они уезжают в места с более высокой зарплатой. Другие больницы, например, в Клермон-Ферране, всё реже способны нас выручать. Ведь им тоже не хватает рук».

Распределение и финансирование

26 октября местный депутат от ФКП (Французская коммунистическая партия) Андре Шассень обратился в Национальной Ассамблее к премьер-министру Жану Кастексу по поводу сложившейся ситуации. Он добился разблокирования санитарных резервов, в которых до этого отказывало региональное агентство здравоохранения (ARS). Однако ни один врач не явился на подмогу в больницу Амбера.

Местные депутаты не намерены на этом останавливаться. Чтобы обратить внимание на бедственное положение отделения скорой, они собираются подавать иски. В частности, по факту оставления в опасности людей. Ранее подобные иски направили мэры городов Вьерзон, Бурж и Сент-Аман-Монтрон (деп. Шер). Со своей стороны, парламентская коммунистическая фракция представит для обсуждения 2 декабря проект закона, имеющий цель уменьшить территории с недостаточной медицинской помощью. «Для этого требуется готовить больше врачей. Закон также сделает обязательным распределения в государственные больницей, чтобы выпускники ехали работать в малонаселённые регионы страны», – уточнил Андре Шассень в Парламенте. 22 октября состоялась масштабная профсоюзная акция в поддержку больниц (ВКТ и «Рабочая сила»). Также 3 ноября ждали приезда главы отделения партии «Вперёд, Республика!» региона Овернь – Рона – Альпы Лорана Вокье в больницу Амбера.

Опубликовано 04/11/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...