Просьба не болеть после 6 вечера

В больнице города Дуэ приёмное педиатрическое отделение теперь закрыто вечером, ночью, в выходные и праздничные дни. Не хватает врачей. Единовременно увольнять врачей и закрывать целые больницы – нормальная практика в северном департаменте Франции.
Просьба не болеть после 6 вечера

«Я не знала, что делать… » Недавно Одри Бутилье оказалась в ужасной ситуации. Её сыну 1 год и 4 месяца. Вдруг у него поднялась температура до 40 °C. Из соцсетей она знала, что бесполезно ехать в педиатрическое отделение городской больницы Дуэ, где она живёт (департамент Нор). Ведь оно закрыто после 18 часов, а также в выходные и праздничные дни.

Приехав, она бы обнаружила объявление с указанием обращаться в частную клинику, которая находится в 10 километрах. Родители детей до года имеют право на обращение в «больницы Камбрэ, Ланса, Арраса и Валансьена». Дело в том, что это 30–40  минут пути при хорошем раскладе. «Я дала ему таблетку парацетамола. Тогда температура спала, – рассказывает Одри. – Но что, если этого было бы делать нельзя? Возмутительно! Я считаю, что государство подвергает наши жизни опасности».

Нехватка педиатров

Одри Бутилье пообщалась с другими родителями во время пикета здания городской больницы. Акция протеста была организована депутатом Французской коммунистической партии (PCF) Аленом Брюнелем. Он сам узнал несколько дней назад из местной прессы новом режиме работы приёмного педиатрического отделения больницы с 15 сентября. Теперь постоянно открыты будут отделение скорой и травматологии. Хотя обещают, что это временная мера.

А всему виной «медицинская демография педиатрии», как выразился заведующий акушерско-педиатрического отделения в интервью газете l’Observateur du Douaisis. И далее в тексте объяснение: «Этим летом уволились три пожилых педиатра». По нашей информации, теперь педиатров осталось всего три. Тем временем в прошлом году их было десять. (1) «Так это значит, что не хватает семи специалистов?» – задаётся вопросом Ален Брюнель. «Почему на это не обратили внимание ранее? И кто позволил до такого дойти? – возмущается он. – Несомненно, меня это волнует. Ибо уже видел, как в департаменте Нор-Па-де-Кале закрывались целые отделения из-за одновременного увольнения всех врачей».

Неоднократные предупреждения

«Конечно, педиатра найти сложно, – признаёт Карин Класс из ВКТ (Всеобщая конфедерации труда) больницы Дуэ. – Но мы об этом неоднократно предупреждали. Ранее у нас работали детские специалисты по гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологи. Но сейчас они все ушли». В ответ на депутатский запрос генеральный директор регионального агентства здравоохранения признал в письме, что «он лично был проинформирован об этой ситуации в конце июля». Однако он заверил, что «больница объявила о приёме на работу специалистов в приёмное педиатрическое отделение». Так что «восстановление нормальной работы предусмотрено в декабре 2021 года или январе 2022 года».

Карин Класс надеется, что вновь нанятые врачи смогут быстро организовать дежурства. «На шестом курсе студенты медицинских факультетов выбирают специализацию, – напоминает со своей стороны Ален Брюнель. – Когда они выбирают больницу, то подписывают заключение с перспективой трудоустройства по завершении обучения». К тому же Карин переживает за своих коллег в приёмном отделении больницы. Ведь именно им приходится объясняться с родителями детей, которым отказывают в помощи и направляют в другие больницы. Случалось, что в первые два дня им даже приходилось оказывать помощь в нарушение письменного протокола.

Администрация больницы Дуэ не ответила на вопросы журналистов «Юманите».

Опубликовано 22/09/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...