LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Саммит «демократов» против Китая

Джо Байден решил дать чёткое определение демократиям и авторитарным режимам. Так на саммит демократов пригласили Болсонару и представителей сепаратистского Тайваня. Китай и Россию отнесли к странам с авторитарным режимом.

«Сертификат подлинности демократии»

Оставшееся совершенно незамеченным в избирательной программе Джо Байдена предложение означает на самом деле смешение геополитических карт.

«Саммит в поддержку демократии» изменит границы между демократиями и так называемыми «авторитарными режимами». Вручение 111 приглашений похоже на вручение сертификатов подлинности демократии из рук Джона Байдена. При этом согласно докладу Международной межправительственной организации Idea в список стран с «несовершенной демократией» впервые попали сами США.

В последние недели американская дипломатия попыталась сгладить негативное впечатление от слишком вызывающего демарша. Однако право вручения приглашений осталось только за Белым домом, что вызвало у многих явное недоумение. Как можно восхвалять достоинства демократии в присутствии Родриго Дутерте и Жаира Болсонару?

В то же время, как точно заметил профессор кафедры международных отношений Американского университета в Париже Филип Голуб, «есть вещи важнее включения Бразилии – например, включение Тайваня».

Для Китая это настоящий casus belli – повод для объявления войны. В Поднебесной не отказались от идеи вернуть сепаратистский остров. Де-факто с 1949 года Тайвань является государством. Но Организация Объединённых наций не признала его независимость, руководствуясь принципом «единого Китая».        

Коалиция против Китая

США не удасться скрыть настоящие мотивы саммита – изоляция Китая. Не случайно Вашингтон объявил о «дипломатическом бойкоте» зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

С тех пор как Джо Байден вступил в должность президента США, смена внешнеполитического курса стала особенно агрессивна. Значит, совершенный раннее Бараком Обамой «азиатский разворот», закончился. Теперь американские элиты в полной мере ощущают катастрофические последствия войн Буша и роста могущества Китая.  

Сейчас Поднебесная находится на новом этапе развития. Китай больше не ограничивается ролью «мастерской мира», как это было в 1990-е годы.

Масштабы вложенных инвестиций в модернизацию китайской армии коренным образом изменили геополитическую карту. Тем не менее, военный потенциал Китая всё ещё уступает возможностям армии США. К примеру Китай обладает только одной военной базой за пределами национальной территории, – в Джибути. В то время как у США насчитывается приблизительно 750 военных баз в 80 странах.

Однако вот уже десять лет Южно-Китайское море входит в интересы внешней политики США. Прежде эту роль выполнял Персидский залив. Но заняв Овальный кабинет, Джо Байден сразу же заговорил о демократии и ситуации в Тайване.     

Вашингтон определил слабое место Китая – альянсы. Поэтому администрация Байдена хочет укрепить уже имеющиеся союзы. Так, начиная с марта, после нескольких лет фактической заморозки, возобновляется Четырёхсторонний диалог по безопасности Quad. Формат также включает трёх основных игроков в регионах Индийского и Тихого океанов – Японию, Индию и Австралию.

Нашумевшая история с подводными лодками и предоставлением Австралии Соединёнными Штатами и Великобританией технологии использования ядерных двигателей под ключ ещё больше усиливает этот альянс.

«США хотят сдерживать рост китайского могущества не военными действиями, а через создание альянсов – как малых, так и крупных»,

– приходит к выводу Филип Голуб.

Саммит демократий рассматривается Джо Байденом как один из таких альянсов. Но готовы ли его участники к этой стратегической игре? Например, Франция уже несколько дистанцировалась от логики противостояния.    

Холодная война 2.0

«Китай и США в этом веке оказались в центре международных отношений. Мы имеем дело с новым соперничеством двух сверхдержав при более сложном мироустройства по сравнению с эпохой холодной войны. Но у нас нет противостояния двух блоков стран»,

– полагает Филип Голуб.

Без сомнения Вашингтон формирует вокруг себя блок из всех «демократических» стран с целью сохранения своего мирового лидерства. Но, похоже, что между желанием и его практической реализацией лежит непреодолимая пропасть.    

У «средних» геополитических игроков есть свои собственные интересы.

Администрации Байдена не приглашать на саммит в поддержку демократии Турцию. Несмотря на то, что её армия считается второй после США по своему боевому потенциалу среди стран-членов НАТО. Это стало результатом независимой  дипломатии Эрдогана, вызывающей раздражение Вашингтона. Германия же будучи членом НАТО сильно зависит от Китая в экономическом отношении.

В Юго-Восточной Азии складывается…

«крайне дискомфортная ситуация для тех стран этого региона, которые не могут полностью встать на сторону одной из двух супердержав, вступивших в борьбу друг с другом»,

– напоминает профессор университета.

Так, на саммит не пригласили нового привилегированного союзника США – Вьетнам.

Пока геополитическая обстановка в мире не соответствует схеме «блок против блока». Но она скрывает немало опасностей. Палата представителей США утвердила рекордно высокий военный бюджет в размере 768 миллиардов долларов. Против проголосовали всего лишь 70 демократов. Также Китай продолжает увеличивать военный бюджет (на 7 % в 2021 году). ПРи этом основная доля инвестиций пойдет в военно-морской флот.      

Москва – Пекин

Но самыми заметными отсутствующими участниками этого байденовского саммита стали Китай и Россия.

Может ли стратегия США ещё больше подтолкнуть Москву в объятия Пекина? Действительно, Россия всё чаще смотрит в сторону восточного соседа. Особенно после введенных санкций 2013-2014 годов. В этой тройной игре Москва участвует с Пекином с 2019 года: совместные патрулирования, регулярные военно-морские учения и авиа полёты в районе Тихого океана рядом с берегами Японии и Южной Кореи.

«Значимость таких совместных маневров выходит далеко за рамки демонстрации близости политических позиций. Это способ повысить для противника цену противостояния при ограниченных собственных расходах. Силы США распылены по всему миру. Зато силы России и Китая сконцентрированы в Европе и на Тихом океане.  Их естественным преимуществом становится то, что они расположены в регионах, являющихся главными театрами нового конфликта»,

– отмечает в газете «Коммерсантъ» специалист в области китайско-российских отношений Василий Кашин. 

По инициативе Китая и России формируется ряд многосторонних альянсов. В частности, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Организация Договора о коллективной безопасности и пока ещё неофициальный альянс CRIP (Китай, Россия, Иран, Пакистан). А в Совете Безопасности ООН укрепляется своеобразная форма молчаливого согласия.

По мнению заместителя директора Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Игоря Деланоэ,

«поддержка Москвы осуществляется умеренно и взвешенно вместе с Китаем. Она направлена на то, чтобы подтолкнуть американскую администрацию к переговорам, касающимся её разногласий в Европе, и ослаблению давления НАТО в отношении России».   

Но у партнёров есть и расхождения. Так Москве явно не нравятся экономические инвестиции Китая в Центральной Азии через «шёлковые пути». Россия также настороженно относится к амбициям Пекина в регионах Тихого океана с многочисленными территориальными спорами. Воспользуется ли этим Вашингтон?

«В администрации Байдена и за её пределами обсуждается возможность тактического сближения с Россией, чтобы отдалить её от Китая. То есть сделать так, чтобы Россия была развёрнута в сторону Запада не менее, чем в сторону Востока»

– заключает Филип Голуб. 

Опубликовано 9/12/2021 

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »