LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новая Каледония: украденный референдум

12 декабря должен состояться последний референдум по вопросу независимости Новой Каледонии. Последнее голосование, запланированное в соответствии с Нумейскими соглашениями, должно было завершить процесс деколонизации. Но правительство активно хочет сохранить эту территорию в составе Франции. Поэтому власти сознательно саботировали референдум. История повторяется.

Двадцать три года прошло после Нумейских соглашений и тридцать три года после начала процесса деколонизации, запущенного Матиньонским соглашением. И вот теперь представилась прекрасная возможность для волеизъявления общины народа Канак. В соответствии с подписанным в 1988 году соглашением Франция, по словам французского антрополога, специалиста по коренным народам и единомышленника сторонников независимости Новой Каледонии Альбана Бенса (недавно скончался), должна была наконец «прийти к деколонизации без насилия». Однако, по мнению сотрудницы Национального центра научных исследований (CNRS), историка колонизации и специалиста по Новой Каледонии Изабель Мерль, чем ближе третий и последний референдум, тем крепче ощущение полной неразберихи.

Дело в том, что сторонники независимости не будут участвовать в этом референдуме. Некоторые политические силы призвали к бойкоту голосования, которое должно состояться в воскресенье 12 декабря. Причиной стало пренебрежительное отношение со стороны французского правительства и вызванная этим реакция отторжения. 20 октября Канакский социалистический фронт национального освобождения (FLNKS) письменно заявил о том, что «решение об этом опросе в форме нечестного референдума принималось французскими властями в одностороннем порядке». К тому же, с начала сентября на архипелаге свирепствует эпидемия COVID-19 (280 смертей на 271 000 жителей). Вдобавок в Океании (у канаков, а также у жителей островов Уоллис и Таити) ритуальный траур по умершим составляет год. Поэтому большинство людей были заняты поминовением и не могли проводить полноценную политическую кампанию. Таким образом «Франция проявила неуважения к традиционному ритуалу канакского народа». Так считает активист Молодежного движения французских канаки Жан-Сильвио Карамбё.    

Массовая неявка

В связи с вышесказанным в голосовании 12 декабря будет принимать участие особая публика. Ранее, 8 декабря, Государственный совет отклонил ходатайство 150 граждан, просивших перенести референдум. Сторонники независимости выступают с этим же требованием вот уже несколько месяцев. Но государство и правительство так и не прислушались.  Так что участникам референдума придётся ответить на тот же вопрос, что в 2018 и 2020 годах. А именно, «Хотели бы вы, чтобы Канаки-Новая Каледония обрела полную автономию и стала независимой?» Результат референдума в этот раз будет более чем очевидным. Ранее в поддержку независимости взыскалось 43,33 % в 2018 г. и 46,74 % в 2020 г. При этом явка составила 81 и 85,69 % соответственно. Очевидно, что в этот раз победят противники независимости Новой Каледонии. А также встанет вопрос о политической легитимности референдума.

«Референдум будет проходить в условиях массовой неявки граждан Новой Каледонии, и особенно колонизированного народа», – отмечают представители Партии освобождения канаков (PALIKA). Они полагают, что «государство захотело навязать этот последний опрос ради реализации своих собственных интересов. Во-первых, им надо реабилитироваться после истории с подводными лодками и Австралией. Во-вторых, они хотят угодить французским правым». Поэтому правительство «“украло” у каледонцев их референдум».

Геостратегические и экономические вызовы

Связь с историей подводных лодок далеко не безобидна. С 2019 года французское правительство делало всё, чтобы Новая Каледония оставалась в составе Франции. Любой ценой. По словам Изабель Мерль, переход к «стратегии применения силы» соответствует новой геостратегической доктрине Эммануэля Макрона в регионах Индийского и Тихого океанов. Австралия аннулировала контракт на строительство подводных лодок. Также в этом регионе усиливается роль Китая. Всё это заставляет Жана Кастекса опасаться потери французского влияния. 20 октября премьер-министр заявил на заседании в Сенате, что «хотел бы, чтобы выбор каледонцев был тем же, что и выбор Франции. (…) Мы как никогда ранее подтверждаем свою приверженность стратегии Франции в регионах Индийского и Тихого океанов. И это несмотря на более чем спорные решения правительства Австралии». Ранее с 1988 года глава правительства не нарушал закреплённый Матиньонским соглашением нейтралитет государства.

В сентябре прошлого года Институт стратегических научных исследований французского военного училища (IRSEM) представил доклад об усилении влияния Китая. Выводы, сделанные в данном тексте, пугают. В нём говорится, что «независимая Новая Каледония де-факто попадёт под китайское влияние» и «будет обеспечивать Китаю поставки сырья. На самом деле французские власти стремятся сохранить своё влияние в регионе, а также доступ к месторождениям никеля. В связи с этим осуществляют свою колониальную политику, используя Китай как образ врага. Французская компартия (ФКП) осуждает данную позицию. 23 ноября было опубликовано «открытое письмо канакского народа французскому народу». В нём от имени всего движения за независимость наиболее остро поставлены некоторые вопросы. «Правительство действительно считает, что назначенное на 12 декабря голосование положит конец требованиям канакского народа?» Второй вопрос заключался в том, сможет ли Франция «убедить Австралию и Новую Зеландию, что всё ещё является надёжным гарантом стабильности в регионе?».        

В референдуме заинтересованы правые и ультраправые

Министр заморских территорий Франции Себастьян Лекорню как раз собирается доказать последнее. Сам он является выходцем из рядов Республиканской партии (LR). Как и его наставник, министр иностранных дел Брюно ле Мэр. В своё время тогдашний премьер-министр Эдуар Филипп обещал не проводить опрос «в период с середины сентября 2021 года по август 2022 года». Иными словами, на смешивать проведение «национальных избирательных кампаний и опросов, связанных с будущим Новой Каледонии». Однако Себастьян Лекорню сделал референдум вызовом сегодняшней внутренней политики. Это стало возможным благодаря давлению правых, высказавшихся за сохранение архипелага в составе Франции. Среди них, в частности, Марин ле Пен, Валери Пекресс и даже… Эрик Земмур.  

Министр и Эммануэль Макрон увидели в референдуме возможность извлечь политическую выгоду, несмотря на Матиньонское соглашение 1988 года. Лекорню, желая осуществить выход из Нумейских соглашений, сделал ставку на комитет подписавшихся под этими договоренностями. Именно такой формат был предусмотрен для дебатов. Он опубликовал крайне «своевременный» документ о перспективах победы или поражения сторонников независимости в ходе референдума. В нём последствия победы были расписаны в чёрных тонах. К тому же, не рассматривался вариант «независимости-партнёрства» с Францией, предлагаемого FLNKS.

По словам представителей PALIKA, это «предвзятая позиция», учитывая, что «переговоры со сторонниками независимости не велись». Условия переговоров в новом формате в Париже не согласовывались с другой стороной. Сейчас Себастьян Лекорню утверждает, что «в демократии дату выборов не меняют». Похоже, он забыл, что второй тур муниципальных выборов 2020 года был отложен на три месяца… В том числе и в Новой Каледонии. Тем временем тогда там не было отмечено ни одного случая коронавируса.  

История повторяется   

По мнению Изабель Мерль, такая стратегия положит конец «тридцати годам усилий, направленных на попытки проложить дорогу деколонизации — процесса изменившего страну и позволившего народу Новой Каледонии начать формировать свою идентичность». Внимание многих стран, в том числе и ООН, в очередной раз приковано к Франции. В 1987 году уже проходил аналогичный референдум, а точнее его подобие.  Его также бойкотировал FLNKS. Поэтому в результате было получено 98,3 % голосов против независимости. Голосование организовал министр заморских департаментов и территорий Бернар Понс, один из ответственных за взятие заложников в пещере Увеа.

Основатель FLNKS Жан-Мари Тжибау заявил следующее: «15 сентября вечером некоторые будут праздновать. Но на следующий день мы снова выразим несогласие. Мы живём здесь и считаем, что каждый родившийся канак будет по-прежнему рождаться с правом быть независимым. И это право у него не отнимет никакой референдум Понса или любого другого министра заморских департаментов и территорий». Иногда история повторяется причудливым образом. Будем надеяться, что на этот раз удастся избежать трагедии.       

Опубликовано 09/12/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »