Новая Каледония остаётся французской

В минувшее воскресенье жители Новой Каледонии высказались за сохранение архипелага в составе Франции, однако сепаратистские настроения повсеместно набирают популярность. И, хотя, вроде бы возникла некоторая определённость, в будущем не исключены сюрпризы.
В минувшее воскресенье жители Новой Каледонии высказались за сохранение архипелага в составе Франции, однако сепаратистские настроения повсеместно набирают популярность. И, хотя, вроде бы возникла некоторая определённость, в будущем не исключены сюрпризы.

Завершился второй из трёх референдумов о независимости Новой Каледонии. Большинство пока всё ещё выступает за то, чтобы остаться в составе Франции, однако процент тех, кто сказал «нет» независимости, снизился с 56,7% в 2018 году до 53,26%, а явка, несмотря на пандемию, выросла и составила 85,8%. Обе стороны расценили результат как свою победу.

Согласно Нумейским соглашениям третий и последний референдум должен состояться в 2022 году. Канакский социалистический фронт национального освобождения (FLNKS) готовится к решающему раунду.

В минувшее воскресенье жители Новой Каледонии высказались за сохранение архипелага в составе Франции, однако сепаратистские настроения повсеместно набирают популярность. И, хотя, вроде бы возникла некоторая определённость, в будущем не исключены сюрпризы.

Новое государство канаков в Новой Каледонии в ближайшее время не появится: по прошествии ста шестидесяти семи лет с момента перехода Новой Каледонии под французское владычество в 1853 году, 4 октября жители архипелага ещё раз поддержали это решение на втором из трёх референдумов по самоопределению, предусмотренных в 1998 году Нумейскими соглашениями. Вопрос остался всё тем же: «Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила полный суверенитет и стала независимой?» Около 180 600 избирателей, чьи имена фигурируют в специальном предвыборном списке, вновь высказались за сохранение архипелага в составе Франции, но продемонстрировали меньшую решимость, чем в 2018 году: по окончательным данным, такой ответ в этот раз дали 53,26% проголосовавших. И это само по себе удивительно, так как результаты различных исследований сулили ещё более впечатляющий итог: до 70% голосов «против». Эммануэль Макрон отреагировал немедленно, расценив этот результат как «проявление доверия к Республике», но подчеркнул также необходимость «услышать голос тех, кто призывает к независимости».

Вместе с тем, в руководстве Канакского социалистического фронта национального освобождения (FLNKS) с удовлетворением заявили: «И всё-таки это наша победа, потому что сторонников положительного ответа становится больше». ФКП призвала «продолжать и активизировать процесс обретения автономии и ответственности за своё будущее». Из прошедшего голосования можно извлечь немало уроков. Ещё никогда достижение «полного суверенитета» «Камушка», как принято называть этот архипелаг, не казалось таким неизбежным. Сторонники независимости заявляют, что не теряют надежды и уверенности в себе, так же, как член Партии канакского освобождения, лидер фракции «Национальный совет за независимость» в Конгрессе Луи Мапу: «Ответ “да” набирает популярность повсюду, во всех административных единицах Новой Каледонии, в том числе и в тех, которые казались неприступными крепостями Республики. И мы этому очень рады». Даже в Нумее, бастионе противников отделения, «за» проголосовали 23,31 % избирателей, тогда как в 2018 году такой ответ дали 19,49 %.

Явка на голосование была очень высока: 85,8 %, а два года тому назад она составила 81,01 %. Второй референдум должен был пройти 6 сентября, но был перенесён из-за пандемии коронавируса. На сегодняшний день ситуация на архипелаге находится под контролем, за сутки выявлено только 26 новых случаев заражения, все они связаны с приезжими. Все прибывающие в Новую Каледонию, в том числе и местные жители, должны пройти карантин. Поэтому около 200 наблюдателей на выборах, в том числе 12 сотрудников ООН, прибыли сюда более двух недель назад, чтобы соблюсти это требование.

Между тем независимость представляется логичным следствием Матиньонских соглашений, подписанных в 1988 году и подкреплённых затем Нумейскими соглашениями. Эти последние договорённости предусматривают проведение в 2022 году третьего референдума, если на первых двух будет дан отрицательный ответ: это означает, что впереди третье, последнее голосование, ведь сторонники независимости обладают необходимым кворумом в Конгрессе – местном органе законодательной власти.

Будет ли его результат другим? Трудно сказать, ясности пока нет, но 2022 год станет последним этапом процесса, начало которому положили Нумейские соглашения. Впрочем, по мнению Луи Мапу, «всё больше и больше людей, и не только среди канакского населения, рассматривают независимость как шаг, открывающий новые перспективы». Так или иначе, необходимо будет подготовить новый этап, и глава государства это понимает: «Впереди у нас есть два года на то, чтобы вести диалог, обозначить планы на будущее, и не только на уровне институтов власти». Тем временем сторонники независимости смотрят вперёд спокойно, объективно оценивая уже пройденный путь. По словам Луи Мапу, «мы подойдём к следующему этапу голосования в том состоянии, которого ни один из нас не мог и представить себе в 1988 году, когда всё только начиналось». И по сей день не утратили своей разящей силы слова Жан-Мари Тжибау, первого лидера FLNKS, убитого в 1989 году: «До тех пор, пока в Новой Каледонии будет оставаться хоть один канак, он не даст вам покоя своим стремлением к независимости». И пусть пока это не так, сегодня очень уместно вспомнить канакскую пословицу: «У европейцев есть часы, у нас есть время».

Опубликовано 05/09/2020

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»