80 профсоюзов, ассоциаций и объединений пациентов призвали провести акции протеста по всей Франции в субботу 4 декабря. Требования манифестантов: прекратить закрывать больницы и сокращать число больничных коек. Даже медицинское руководство предупреждает, что крах больничной системы близок.
Протесты в защиту больниц

«Система государственных больниц разрушается». Поэтому протестовать надо сегодня. Потом может быть слишком поздно. На страну обрушилась пятая волна эпидемии. Тем временем каждый день приходят сообщения о закрытии того или иного отделения срочной медицинской помощи. А в плане ухудшения качества медицинских услуг все показатели просто зашкаливают. Даже председатель медицинской комиссии при Управлении парижских государственных больниц (AP-HP) Реми Саломон 12 ноября сказал прямым текстом: «Мы оказались в той ситуации, которая через несколько месяцев может привести к краху больничной системы».   

В начале недели межпрофсоюзное объединение ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) и FO («Рабочая сила») AP-HP отметило впечатляющие цифры. Оказывается, сокращения койко-мест бьют рекорды. Так в больнице Биша в отделении неврологии осталось только 9 коек. Тогда как до эпидемии коронавируса их было 22. Вдобавок с июня в больнице Авиценны в Бобиньи закрыто отделение на 18 койко-мест. Профсоюзы также напоминают историю, когда в субботу 16 октября 27 пожилых людей разместили на каталках в коридорах в больнице Бисетр. А всё по причине нехватки мест в отделении срочной медицинской помощи. Заведующий отделением детской реанимации больницы Робер-Дебре Стефан Доже говорит, что «в педиатрических отделениях Парижского региона ситуация также остаётся крайне напряжённой. Мы опасаемся нового пика эпидемии бронхиолита через две недели. Мы, как и психиатрия, относимся к числу тех направлений, которым уделяется всё меньше внимания».        

Без пациентов эту борьбу не выиграть

Такое же беспокойство витает буквально повсюду. С подачи ассоциаций защиты больниц Нор-Майена и больниц Биша и Божон (в Париже и в Клиши) идея протестов стремительно распространилась по всей стране. Всё дело в том, что борьбу за доступ к медицинским услугам без пациентов не выиграть. Ведь они являются первыми жертвами избыточной оптимизации в системе государственных больниц. Как отмечает генеральный секретарь федерации ВКТ в области здравоохранения Мирей Стивала, «в настоящий момент происходит осознание ещё большей необходимости совместных усилий. Пандемия только усугубила кризис системы. Ещё до пятой волны мы столкнулись с огромными проблемами. Правительство должно решительно заняться нашим вопросом. Оно должно пересмотреть в сторону повышения законопроект о финансировании социального обеспечения на 2022 г.».  

Здоровье – один из основных вопросов, беспокоящих французов в преддверии президентских выборов. А больницы являются основным элементом системы здравоохранения. Однако последней возможностью диалога людей с властью остаются протесты.

Опубликовано 03/12/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере