Готова ли Франция к борьбе с пятой волной эпидемии Covid-19?

На данный момент эпидемиологическая ситуация во Франции лучше, чем у её соседей в северной части Европы. Но, вполне возможно, что это временно. К тому же ситуация с больницами за время пандемии лишь ухудшилась. Поэтому не нужно ждать рекордной заболеваемости, чтобы предсказать коллапс системы здравоохранения. Какие надежды возлагаются на ревакцинацию и есть ли другие средства борьбы с вирусом?
Готова ли Франция к борьбе с пятой волной эпидемии Covid-19?

Пятая волна, по словам спикера правительства Франции Габриэля Атталя, «стартовала молниеносно». Прошло только две недели после выступления главы государства, где речь шла об эпидемии. И вот уже на 24 ноября назначили назначено заседание нового совета по борьбе с коронавирусом. В перспективе очередное «закручивания гаек». Готова ли Франция к борьбе с пятой волной эпидемии Covid-19?                

По данным на 16 ноября обе дозы вакцины получили 75,2 % взрослого населения Франции. Некоторые полагали, что эти результаты окончательно и бесповоротно защитят страну от коронавируса. Скорее всего, их ждёт разочарование. С востока Европы идёт новый всплеск заболевания. Несколько соседних стран уже были вынуждены ввести строгие меры. Будет ли эта волна такой же суровой и во Франции? Всё ли сделано для защиты населения от заражений?     

1. Насколько масштабной будет пятая волна во Франции?

Прежде всего разобраться, почему во Франции, а также в Италии, Испании и Португалии, эпидемиологическая обстановка в начале пятой волны, судя по всему, лучше чем у соседей в Северной или Восточной Европе (Бельгия, Нидерланды, Германия, Австрия и др.). «Следует учитывать географический фактор, – говорит эпидемиолог и директор Института глобального здравоохранения Женевского университета Антуан Флао. – Волна началась в Центральной и Восточной Европе в первых числах сентября. С тех пор она распространяется по всему континенту. Также играет свою роль и метеорологический фактор. На юге осень более мягкая. Это ограничивает возможности распространения вируса в закрытом пространстве». Иначе говоря, сегодня число заболевших во Франции — 125 случаев на 100 000 жителей. В Германии 400 случаев в Австрии 1 200 случаев.

Но картина, скорее всего, изменится. «То, что во Франции вслед за другими европейскими странами кривая роста заболеваемости коронавирусом пойдёт вверх, не только возможно, но и очень вероятно», – утверждает Флао. К тому же ранее во многих регионах Франции (Овернь – Рона – Альпы, Новая Аквитания, Нормандия, Бургундия, О-де-Франс) уровень заболеваемости, оцениваемый по количеству новых случаев инфицирования в день, достигал максимальных показателей. Они были зарегистрированы во время третьей (март 2021 г.) и четвёртой (август 2021 н.) волны.   

2. Какими будут последствия для системы здравоохранения?

С начала эпидемии Covid-19 именно угроза переполнения больниц, и особенно отделений реанимации, заставила принять самые жёсткие меры типа самоизоляции. Но пока в медицинских учреждениях не наблюдается такого потока больных, как раньше.

«За последнюю неделю количество заболевших выросло больше, чем ожидалось. То есть, приблизительно на 40 %. Однако благодаря вакцинации число госпитализаций увеличилось не так сильно (+ 11 %)», – подтвердил в интервью радиостанции France Info инфекционист и заведующий инфекционным отделением в парижской больнице Тенон Жиль Пьялу. Затем он добавил: «Тем не менее с учётом нынешней ситуации в государственных больницах, — сокращения койко-мест, проблем с персоналом и распространения сезонных вирусов, — нам не потребуется огромная волна, чтобы захлебнуться».

Его точку зрения разделяет и другой врач-инфекционист Жан-Даниэль Лельевр, работающий в больнице Анри-Мондор в Кретее. «Сегодня проблемы с нехваткой персонала испытывает даже частный сектор. Под угрозой находятся не только государственные больницы, но и вся система здравоохранения в целом. Мы зависим не только от коронавируса, но и от эпидемии гриппа, бронхиолита и других заболеваний». Несколько дней назад в интервью радиостанции France Inter глава научного совета Франции профессор Жан-Франсуа Дельфресси заявил о том, что положение дел внушает «осторожный оптимизм». «У нас есть средства, и мы должны справиться с этой пятой волной. Но это будет непросто с учётом ситуации в больницах, которые работают на пределе своих возможностей», – отметил он. Дельфресси также выразил опасение, что в декабре число госпитализаций превысит одну тысячу в сутки.   

3. Является ли вакцина единственным способом защитить себя от заражения?

В условиях эпидемии коронавируса на протяжении многих месяцев о вакцинации говорят как об основном и абсолютно надёжном способе защиты от болезни. Тем не менее, похоже, что одной лишь вакцинации недостаточно, чтобы предотвратить распространение опасных штаммов. «Чрезвычайно высокую заразность дельта-штамма недооценили, в том числе и в медицинских кругах», – признаёт профессор Дельфресси. То же самое можно сказать обо всей Европе. Так, например, в Нидерландах, где уровень вакцинации почти такой же как во Франции, каждый день регистрируют 25 000 новых случаев заражений Covid-19. Однако этот показатель никогда не превышал 11 000 (в декабре 2020 г.). «Во многих европейских странах лидеры зацикливаются только на вакцинации и игнорируют другие инструменты борьбы с коронавирусом, – с сожалением отмечает Антуан Флао. – Вакцина очень полезна – она снижает количество тяжёлых форм на 80-90 %. Но она не так значительно уменьшает число заражений. Поэтому рассчитывать только на третью дозу мне кажется недостаточным и даже опасным».

Тем не менее, похоже, что идея массовой вакцинации третьей дозой уже привитого населения через шесть месяцев после последней прививки пользуется всё большей популярностью в правительстве. «Ревакцинация полезна, но её недостаточно», – считает Жан-Даниэль Лельевр. Вот этим и объясняются планы вакцинации детей от 5 до 11 лет. В ближайшие недели свою оценку таким планам должны дать Европейское агентство лекарственных средств и Французский Национальный Совет по здравоохранению.         

4. Какие другие инструменты можно задействовать для борьбы с коронавирусом?

В конечном счёте их довольно много. Но они не всегда используются. Как считает Антуан Флао, нужно, например, снова ввести бесплатное выявление цепочки заражений. По крайней мере, на период пятой волны, чтобы не идти навстречу вирусу вслепую. «Нежелание людей оплачивать тесты лишь ради самоуспокоения понятно. Но мы должны принимать срочные меры».

Эпидемиолог также настаивает на необходимости изменения позиции в отношении вентиляции помещений. Этим инструментом борьбы с инфекцией слишком часто пренебрегают. «Известно, что вирус Sars-CoV-2 часто передаётся аэрозольным путём. Необходимо потребовать, чтобы все общественные закрытые помещения были оборудованы датчиками CO2 для измерения концентрации углекислого газа в воздухе. Такое оборудование стоит не очень дорого. Если концентрация превышает 1 000 ppm (миллионная доля содержания вещества – промилле), то в этих помещениях следует установить дополнительную вентиляцию или закрыть их для публики». Проводившееся в Тайване во время эпидемии туберкулёза исследование подтвердило эффективность такой меры. Нет никаких оснований утверждать, что она будет бесполезна в случае с коронавирусом. «Также нужно обязательно вернуться к тем мерам, которые доказали свою эффективность. Например, к удалённой работе и ношению маски, – добавляет Жан-Даниэль Лельевр. – В общественном транспорте я вижу не менее 25 % пассажиров без масок или с масками на подбородке…».          

5. Испортил ли вирус рождественские праздники и Новый год?

За месяц до Рождества все боятся, что праздники будут испорчены. Вполне возможно, что небезосновательно. «В больницах и отделениях неотложной медицинской помощи полагают, что если и будет резкое увеличение количества пациентов, то скорее в конце декабря и начале января, а не сейчас», – сказал в понедельник глава управления парижских государственных больниц (AP-HP) Мартен Хирш. «С этим вирусом давать прогнозы больше чем на семь дней – дело неблагодарное, – предупреждает Антуан Флао. – Но посмотрим на Румынию. Там уровень вакцинации, конечно, гораздо ниже. И можно прийти к выводу, что начавшаяся в августе волна эпидемии продолжалась три месяца и только потом стала спадать. Во Франции она началась в середине октября. Так что получается, что рождественские праздники могут оказаться как раз в середине этой пятой волны».    

Поэтому возвращение к ограничениям перемещений между населёнными пунктами во время каникул гораздо реальнее, чем может показаться сейчас. «Самый эффективный способ остановить волну эпидемии – это введение карантина. Но в социальном и политическом отношении это немыслимо, – объясняет Жан-Даниэль Лельевр. – О том, каким у нас будет конец года, мы узнаем в самое ближайшее время после принятия соответствующих решений».

Опубликовано 23/11/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере