Пенсионеры выходят на улицы

Выступление премьер-министра об «автономии возрастных категорий населения» возмутило пожилых людей. В связи с этим девять профсоюзов и ассоциаций, объединяющих пенсионеров, призвали ко всеобщей забастовке 1 октября. Не все их них физически могут участвовать в акции. Поэтому в их защиту выступает и молодёжь.
Пенсионеры выходят на улицы

Неблагодарные пенсионеры? Жану Кастексу, несомненно, будет больно видеть 1 октября протестующих стариков, которые обещают выйти на улицы практически по всей стране. «Группа девяти», которая призвала к этой акции, состоит из профсоюзов (ВКТ, Рабочая сила, объединение менеджеров CFE-CGC, Единая федерация профсоюзов FSU, Солидарные и Бюджетники на пенсии) и ассоциаций (LSR, солидарная ассоциация по организации досуга пенсионеров, и Солидарные вместе).

Невыполненные обещания

Правда, в своих последних выступлениях премьер-министр не удосужился упомянуть о том, что закон о возрастной категории населения принят не будет. Тем временем он был одним из основных обещаний нынешнего президента в самом начале его срока. Тогда он назывался «пятым столбом системы социального обеспечения». Ведь он должен был урегулировать жизнь граждан, находящихся в зависимом положении. 400 млн евро было обещано вложить в соцобеспечение в 2022 г. для помощи пожилым. Плюс обещание создать 10 000 дополнительных рабочих мест в течение 5 лет в домах престарелых системы Ehpad. Спикер отделения FSU для пенсионеров Марилен Кауэ комментирует: «Пожилые люди пострадали больше всего во время пандемии. Отказ от этого закона – это немыслимое отступничество правительства».

«Бывший глава соцобеспечения Доминик Либо сделал в 2018 г. по заказу премьер-министра доклад об уровне жизни пожилых, – продолжает Марилен Кауэ. – По данным доклада, к 2024 г. необходимо было инвестировать 6 млр евро на нужды этой категории населения. На данные момент размер вложений составил только 400 млн евро. Очевидно, что это очень мало. По поводу новых 10 000 рабочих мест. Пока увеличение составило 1,4 рабочих места на заведение. Очень символичное отступничество в отношении 20% населения». Вдобавок в секторе помощи на дому также наблюдается острая нехватка людей. Для нормального функционирования в течение пяти лет нужно набрать 300 000 новых сотрудников.

Пенсионеры — активные участники общественной жизни

Такое впечатление, что люди после 60 лет государству не нужны. Поэтому они решили провести акцию протеста. «Работающих и пенсионеров пытаются столкнуть друг с другом. Но этого противостояния не существует. Мы не исключены из жизни, — говорит Нелли ди Джованни из организации Солидарные вместе. – У многих пенсионеров есть учащиеся дети, которым нужно помогать деньгами и жильём. Есть внуки, которых невозможно отдать в ясли или детские сады, поэтому приходится ими заниматься. У некоторых есть и родители в домах престарелых. Многие эти люди физически не могут прийти на акцию протеста. Поэтому в их поддержку выходим мы».

Инфляция в этом году составила 1,6 %. Тогда как пенсии для работников государственного и частного секторов проиндексировали на 0,4%. А вспомогательному персоналу частного сектора ещё меньше. Совсем недостаточно в условиях сильного роста цен на газ и на продукты питания. Требования протестующих просты: индексация пенсий в соответствии со вредней зарплатой, запрет на пенсии меньше МРОТ, упрощение получения пенсии по случаю смерти кормильца.

Равенство всё больше как часть девиза, но не реальности

Но дело не только в деньгах. Быль полноценным гражданином можно только при эффективно работающих государственных службах. «К счастью, пока есть медицинская страховка и государственные больницы. Особенно это важно в период кризиса. Но и в метрополии, и в регионах всё сложнее получить к ним доступ, — говорит Марк Бастид из ВКТ. – Например, на почте всё меньше людей. Всё сложнее обеспечить принцип равенства для всего населения страны». «Группа девяти» призывает правительство перестать экономить на больницах. Также они требуют создать дополнительно 100 000 рабочих мест в этой сфере и открыть медицинские центры по всей Франции.

Да, на это понадобятся средства. Активисты профсоюзов это понимают. Но средства – это вопрос распределения ресурсов. «Правительство говорит, что увеличивает зарплаты. Но это происходит за счёт уменьшения социальных отчислений. То есть, средства перераспределяются, уничтожая государственные службы. В частности, соцобеспечение», — говорит Марк Бастид. Мобилизация 1 октября будет началом серии больших протестных акций в защиту солидарной системы, которая пройдёт на протяжении всей президентской кампании.  

Опубликовано 28/09/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники