Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в домах престарелых

Сотрудники нескольких домов престарелых, входящих в группы Korian и DomusVi, сообщают, что руководство компаний угрожает им санкциями (вплоть до увольнения) за членство в профсоюзе.
Сотрудники нескольких домов престарелых, входящих в группы Korian и DomusVi, сообщают, что руководство компаний угрожает им санкциями (вплоть до увольнения) за членство в профсоюзе.

Самый страшный удар пандемии во Франции (как и во многих других странах) обрушился на дома престарелых. Их сотрудники делали всё возможное и невозможное для спасения жизней. Они работали на износ и сами подвергались опасности. Профсоюзные активисты вскрывали ошибки руководства, которые могли стоить жизни пациентам. Однако как только ситуация улучшилась, вместо обещанной премии или хотя бы благодарности они получили шквал репрессий.

Сотрудники нескольких домов престарелых, входящих в группы Korian и DomusVi, сообщают, что руководство компаний угрожает им санкциями (вплоть до увольнения) за членство в профсоюзе.

«Подвергающиеся репрессиям члены профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) вышли на акцию протеста… Да, мы здесь, даже если вам это не нравится!..» В прошлый четверг эти фразы звучали в фешенебельном квартале Тибий города Медон (департамент О-де-Сен) из уст тех, кто требует положить конец дискриминации профсоюзных активистов. По словам члена ВКТ, санитара Жан-Люка, после прошедших в феврале-марте выборов в органы управления учреждением, моральный климат здесь явно ухудшился: «На нас оказывают давление. Три месяца тому назад я получил предупреждение всего лишь за то, что во время перерыва отлучился в ближайший магазин, чтобы разменять деньги. Но ничего бы не произошло, не будь я членом профсоюза. Они решили продемонстрировать силу и запугать нас». Активист считает, что наказание, которому он подвергся через несколько дней после прошедшей 16 июня и широко освещавшейся акции протеста медиков, было не случайным: «В тот день все вышли на улицы».

По мнению Надеж Плу, возглавляющей кадровую службу в французском отделении компании Korian, такие факты не имеют никакого отношения к членству в том или ином профсоюзе. «Этот сотрудник отправился в расположенный через дорогу бар, не сняв средства индивидуальной защиты, а это вопиющее нарушение гигиенических норм», – утверждает она. «Это не единственное проявление репрессий. Они просто пытаются подавить протесты. За время кризиса Covid-19 мы проливали свет на различные проблемы. 16 июня на акцию протеста перед офисом собралось 300 человек. Руководству «настучали по голове», а люди стали ещё активнее вступать в профсоюз», – говорит представитель центрального бюро ВКТ Альбер Пападаси.

Внутри этой группы компаний, которую критикуют за неграмотные действия в период пандемии и невыполнение обещания генерального директора Софи Буассар о выплате премии в размере 1 000 евро, растёт возмущение. В четверг работники дома престарелых Korian Le Halage в городе Брюо-сюр-л’Эско (департамент Нор) провели митинг в поддержку Карин, психолога, работающего в учреждении на условиях неполной занятости. Недавно она была вызвана на предупредительную беседу, за которой может последовать увольнение. После шестнадцати лет безупречной работы проблема обрушилась на женщину, осенью 2019 года, когда она решила получить мандат представителя ВКТ. «Когда я подала заявку, они организовали процедуру по признанию меня недобросовестным кандидатом, – вспоминает Карин. – Затем, по распоряжению руководства, мне пришлось полтора месяца сидеть дома. Они говорили, что я создавала в учреждении нездоровую обстановку, заставляла наших клиентов-мусульман есть свинину… Через неделю после возвращения на работу, 12 февраля, меня вызвали на ковёр. Меня упрекнули в ненадлежащем отношении к руководству, несовместимом с занимаемой мною должностью». На следующий день Карин, находясь на работе, почувствовала недомогание. Руководство не соглашалось признать этот инцидент несчастным случаем на производстве, но в конечном счёте ему пришлось это сделать. Женщина ушла на больничный, а затем в отпуск, но в июле, сразу после возвращения, гонения возобновились. «За время эпидемии Covid-19 умерли 13 наших пожилых клиентов, 75 % сотрудников пострадали от инфекции. Я попросила оплатить мне дополнительные часы работы, чтобы иметь возможность помогать коллегам, но вместо этого они взяли другого психолога! Им бы очень хотелось творить свои делишки в узком кругу, а члены профсоюза им сильно мешают», – продолжает Карин. Она ещё не знает, о чём пойдёт речь на очередной предстоящей беседе. Но, по словам руководителя кадровой службы французского отделения Korian, и в этом случае проблема состоит «не в профсоюзной деятельности, а в несоблюдении мер предосторожности».

52-летняя Мириам, медик, старшая медсестра, член ВКТ, чьё имя также фигурировало в списке кандидатов в органы управления учреждением, в начале сентября была уволена. Она отработала в доме престарелых двадцать один год, а об увольнении узнала из СМС. В письме с обоснованием увольнения на пяти страницах изложены её прегрешения. «Меня упрекают в том, что в жаркие дни я вела себя слишком пассивно, хотя чего я только не делала, чтобы помочь клиентам пережить зной. Ещё пишут, что работники недовольны составляемым графиком. С тех пор как в 2012 году у нас сменилось руководство, дела идут не очень-то хорошо, но после голосования ситуация только ухудшилась. Мы работаем в атмосфере всеобщей подозрительности. Наверное, наша директриса замечательная бизнес-вумен, но её методы управления остаются на средневековом уровне», – говорит Мириам. Отголоски недовольства проникли и сквозь старые стены замка Шайе в Сен-Мартен-ле-Мель (департамент Две Севры), где расположен дом престарелых, принадлежащий компании DomusVi. Женщина по имени Карин, ранее руководившая отделом размещения и обслуживания комнат, кусает локти, вспоминая о том, что ввязалась в дело, которое сейчас называет не иначе как крахом. Она занимает свою должность уже три года, и однажды указала руководству на ошибку, допущенную одной из её коллег. И тут же маховик завертелся. «Начальница сказала мне: “Она член ВКТ, мы с ней разберёмся”». И попросила меня подготовить документы нелицеприятного характера на членов профсоюзов. Я отказалась. Вскоре я узнала от коллег, что та женщина меня оскорбляла. Руководство посоветовало мне подать иск. Я обратилась с заявлением в полицию. Ту женщину уволили. Позже я узнала, что мои коллеги дали ложные показания. Мне заплатили премию, чтобы я молчала. Я так сожалею, что это произошло», – рассказывает Карин.

Но потом всё изменилось. 17 сентября её вызвали на ковёр и уволили. «Меня обвиняют в попытке раздобыть наркотические вещества на рабочем месте! А заодно и в том, что я не исполняла свои обязанности на 100 %. На самом же деле я просто слишком много знаю о том, что они творят. Представители трудового коллектива стали для них козлами отпущения», – продолжает она. Неурядицы Мириам не охладили пыл активистов. «После этой истории очень многие захотели вступить в профсоюз, – говорит Орели, представитель ВКТ в этом учреждении. – Каждый третий сотрудник является членом ВКТ. Люди поняли, что нужно защищать свои права». Руководство DomusVi «решительно опровергает все обвинения в дискриминации, направленной против членов профсоюзов».

Опубликовано 01/10/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?