Несмотря на санитарный кризис и его негативное влияние на успеваемость учеников, финансирование средних и старших классов школы в 2021 году будет худшим за последние несколько лет.
Несмотря на санитарный кризис и его негативное влияние на успеваемость учеников, финансирование средних и старших классов школы в 2021 году будет худшим за последние несколько лет.

Система образования Франции на грани катастрофы. Несмотря на сложности, связанные с санитарным кризисом, финансирование школ в этом году станет самым низким за последние годы. Средние и старшие классы ждут сокращение учебных часов, слияние классов, увольнение тысяч учителей – и это на фоне роста числа учеников.

Учителя и родители учеников готовятся к сопротивлению разрушительным планам Министерства образования.

Несмотря на санитарный кризис и его негативное влияние на успеваемость учеников, финансирование средних и старших классов школы в 2021 году будет худшим за последние несколько лет.

Пострадавшее от санитарного кризиса школьное образование обескровлено. Повсюду усугубилось неравенство среди учеников – с ущербом для самых незащищённых. Да и сами учителя уже везде работают на грани нервного срыва. Они не выдерживают бесконечной череды санитарных протоколов, не дающих педагогам работать в нормальных условиях, и живут в стрессе, так как понимают, что, несмотря ни на что, ограничительные меры не защищают от вируса ни их, ни их учеников – о чём свидетельствуют последние статистические данные. На горизонте маячит угроза пенсионной реформы, а громкие обещания перерасчёта зарплат остались пустым звуком. Например, в старшей школе реализация преобразований остаётся более чем проблематичной. Можно было бы надеяться, что в сложившейся ситуации министерство не станет искать новых способов дестабилизации подведомственной ему системы образования.

Но нет. План на 2021-2022 учебный год станет, вероятно, одним из самых катастрофических нововведений за последние десятилетия. «Школьная карта» скрывает за собой географическое распределение по школам образовательных материалов, часов и преподавателей. Пока осенью следующего года в лучшем положении окажется младшая школа, где потери среди сотрудников составляют только 1 %. «В лучшем», потому что её не так касается главная мера программы Бланке. Удваивать будут старшие группы детского сада, а также первые и вторые классы начальной школы приоритетного образования. При этом не планируется нанимать необходимое количество новых учителей, что приведёт к тому, что в классах всех других образовательных программ будет перегруз, влекущий за собой ухудшение условий преподавания.

Но самые тяжёлые последствия нововведения ожидаются в средней школе. Учитывая, что к началу учебного года ожидается увеличение потока учащихся примерно на 14 000 человек – а учительский штаб планируется сократить на 1 900 рабочих мест, катастрофа, увы, предсказуема. С середины января школы получают информацию о выделенных на них средствах, и итог звучит удручающе: повсюду исчезают учебные часы, ликвидируются должности, закрываются классы. И фокус с «компенсацией» потерь за счёт оплаты дополнительных часов никого не обманул, просто потому что большинство учителей, имеющих возможность вести дополнительные учебные часы, уже их ведут! Поэтому неудивительно, что повсюду объявляются забастовки на улицах и на рабочих местах, собрания, на которых учителя и родители учеников все вместе выступают против министерских решений и заявляют, что на учёбу нужно выделять столько ресурсов, сколько нужно.

Опубликовано 10/02/2021

На ту же тему

Минобр потерял берега
Почему у французских учащихся сложности с математикой?
Как профсоюз старшеклассников оказался жёлтым
Путч в Чили был подготовлен в Вашингтоне