Открытие музея Робеспьера, самого известного уроженца Арраса

В Аррасе будет открыт музей Робеспьера. Такое решение стало долгожданным ответом на давнюю просьбу.
В Аррасе будет открыт музей Робеспьера. Такое решение стало долгожданным ответом на давнюю просьбу.

Музей и центр изучения исторического наследия Максимилиана Робеспьера будет создан к 2026 году в родном городе Неподкупного, в Аррасе, департамент Па-де-Кале.

Споры об исторической роли Робеспьера, лидера якобинцев, возглавившего Великую французскую революцию, проводившего политику террора против врагов Свободы, Равенства и Братства, и павшего от рук контрреволюционеров в результате термидорианского переворота, не утихают до сих пор. Помочь сохранить и осмыслить наследие Робеспьера и будет призван этот музей.

В Аррасе будет открыт музей Робеспьера. Такое решение стало долгожданным ответом на давнюю просьбу.

К 2026 году в Аррасе (департамент Па-де-Кале) будет создан музей самого известного уроженца этого города, одного из видных деятелей Великой французской революции Максимилиана Робеспьера (1758-1794). Он будет находиться в доме, где Неподкупный (фр. L’Incorruptible – прозвище Робеспьера) жил с 1787 по апрель 1789 гг., вплоть до своего отъезда на заседание Генеральных штатов в Версаль. Об этом сообщил мэр Арраса, правоцентрист Фредерик Летюрк. В 2016 году активисты организации «Друзья Робеспьера к 200-летию Великой французской революции» (ARBR), направили главе города петицию, собравшую 7 000 подписей, с напоминанием о просьбе, выполнения которой они ждали три десятка лет. Похоже, только тогда муниципальные власти осознали, какую пользу для экономики региона может принести использование имени этого человека. Следует отметить, что деятельность юриста Робеспьера в Комитете общественного спасения по-прежнему служит предметом нападок со стороны его порицателей. «Некоторые считают Робеспьера кровавым тираном, несмотря на то, что работы многих современных историков, изучающих Революцию, опровергли это предвзятое представление», – подчёркивает лидер ARBR Альсид Картон.

«Фактически это будет не столько музей, сколько центр по изучению исторического наследия. Робеспьера не стоит представлять ни святым, ни демоном. Мы скорее стремимся объяснить его роль в Революции, широко используя цифровые технологии. Мы хотим вернуть Робеспьера в его родной город», – объясняет Лоран Виар, хранитель культурно-исторического наследия Арраса. Вопрос о наполнении музея будет решать учёный совет, в состав которого войдут историки Гийом Мазо и Эрве Лёвер. «Их задача – не представить полемику. Эти историки занимаются историей», – с удовлетворением отмечает Альсид Картон, считающий, что ценности, за которые боролся Робеспьер, «не теряют своей актуальности»: светское государство, свобода мнений, социальное равенство, право на образование и достойную жизнь и т. п. В феврале будущего года городской совет должен принять решение о создании этого музейного пространства в рамках многолетнего инвестиционного плана. Стоимость проекта оценивается в 800 000 евро, третья часть этой суммы будет выделена из городского бюджета. Возможно, в этом музее можно будет увидеть письма за подписью Робеспьера, его свидетельство о крещении, памятную тарелку и многие другие экспонаты.

Опубликовано 07/10/2020

На ту же тему

«Многие заметили, что рабочий класс существует»
Народный доктор
Марксизм глазами неевропейца
Жан-Мишель Бланке переходит все границы