LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение социальных завоеваний идёт на фоне отчетов о финансовых успехах крупных компаний. Не исключением стала и международная компания Air Liquide.
Забастовка в Air Liquide

У Компании Air Liquide отличные финансовые показатели. Но всё-таки работники одного из филиалов предприятия организовали уже ни одну забастовку. Чем недовольны люди? Последовательным уничтожением их социальных завоеваний. Забастовка в Air Liquide не случайность, а закономерность.

Зарплаты не соответствуют инфляции

Компания Seppic находится в Кастре (деп. Тарн). Это филиал гигантской компании Air Liquide, являющейся мировым лидером по производству технических газов. 24 февраля в компании Seppic прошла забастовка. Работники предприятия провели ещё несколько протестных акций в течение последующих десяти дней. Участие приняли профсоюзы CFDT (Французская демократическая конфедерация труда), CFE-CGC (Французская конфедерация менеджмента – Всеобщая конфедерация руководителей), ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) и FO («Рабочая сила»).

На четыре часа была приостановлена работа. Люди выразили своё недовольство начальством, которое «постоянно закрывает глаза на их проблемы».

«Люди не согласны с пересмотром оплаты труда, толкающую их в бедность. Нет никаких сомнений в том, что зарплаты не соответствуют уровню инфляции»,

– объясняет профсоюзный делегат ВКТ Седрик Гарсиа.

Результаты ежегодных переговоров

Обязательные ежегодные переговоры трудового коллектива с руководством в конце 2021 г. завершились решительным отказом профсоюзов пойти на условия патронов. В итоге работники не подписали соглашение. Они сочли его «слишком слабым». Новые условия подразумевали повышение зарплаты всего лишь на 2,5%, и купон на 40 евро. А работники компании потребовали повышения на 2,9% и купоном на 60%. Помимо этого речь зашла о мотивационной премии в размере 1 000 евро.

«Мы также выступаем против уничтожения наших социальных завоеваний. В частности, в сфере медицинского страхования»,

– настаивает Седрик Гарсиа. Он также добавил, что круг участников протеста расширяется. К двум последним забастовкам присоединились производственное предприятие в Лонс (деп. Атлантические Пиренеи) и парижский офис этой компании. Последний специализируется на выпуске химических продуктов, поступающих на рынок косметики, фармацевтических препаратов или промышленности.      

«Проглотить эту пилюлю довольно трудно»

Около ста протестующих собрались на проходной возле дымящихся барбекю и украшенных профсоюзными флагами шатров. Трудящиеся предприятия назвали позицию руководства несправедливой, о чём в открытую заявили.

«Мы и представить себе не могли, что компания будет мелочно экономить на страховках и совершенно символических премиях. А они едва доходят до 250 евро»,

– выразил своё негодование делегат CFDT Лоран Азема. За плечами у него больше 25 лет работы на предприятии:

«И это при том, что наша компания демонстрирует высокие финансовые результаты. Понять логику руководства просто невозможно».      

«С ситуацией сложно смириться»,

– подтвердил Седрик Гарсиа. Член профсоюза сослался на опубликованные на прошлой неделе успешные отчёты головной компании Air Liquide за 2021 г.

Выяснилось, что её товарооборот составил 23,3 миллиарда евро. Это больше на 8,2%, чем годом ранее. Затем последовало заявление о повышении годовых дивидендов на 5,5%. Генеральный директор компании Бенуа Потье в официальном коммюнике отметил «отличные показатели» и заодно похвастался ростом товарооборота «во всех сферах экономической деятельности».   

Координатор ВКТ Тьерри Беру сообщил следующее:

«За пять лет курс акций вырос на 75%. И этот рост совершенно не отразился на уровне жизни работников. Больше половины прибыли вкладывается в финансовые операции. В связи с этим возникает ощущение, что предприятие идёт навстречу акционерам, а не работникам. Мы боремся за более справедливое распределение доходов, а также за то, чтобы у всех работников компании во Франции был одинаковый статус на основе самых благоприятных существующих условий».

Журналисты обратились к руководству Seppic с просьбой прокомментировать решение компании, но не получили ответа (1).   

  1. Обновление. Уже после того, как номер газеты был подписан в печать, руководство компании Air Liquide отправило журналистам следующий комментарий:

    «Дирекция Seppic придаёт особое значение качеству диалога с социальными партнёрами. Несмотря на то, что состоявшиеся в конце прошлого года переговоры с ними не привели к подписанию соглашения, дирекция Seppic не меняет своей позиции в отношении к тем мерам, которые она предложила».     

Опубликовано 25/02/2022

На ту же тему

Половина страны под угрозой выселения

Половина страны под угрозой выселения

Правительство приняло решение установить верхний предел увеличения арендной платы на уровне 3,5 %. Тем многим семьям становится всё тяжелее оплачивать расходы на жильё. В связи с этим лучшей мерой представляется заморозка арендной платы. Аренда жилья всегда была основной статьёй расхода обычных французов. Но, в связи с ростом цен на электричество в 43 %, размер квартплаты резко вырастет.

Читать полностью »
Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Глава дипломатии США Энтони Блинкен заявлял о российском и китайском следе в протестах в Шри-Ланке. При этом среди протестующих в Коломбо мелькали чёрные флаги с кулаками – символ финансируемой США организации по мирному свержению государственных режимов OTPOR, и представители столичной сети НКО, получающих деньги их Фонда Сорроса, USAID, NED и т.д. Чем на самом деле недовольны граждане Шри-Ланки? И был ли у этих событий революционный потенциал?

Читать полностью »
Высокоскоростной скандал по оптоволокну

Высокоскоростной скандал по оптоволокну

В 2013 г. президент Франции объявил государственную кампанию по замене медного волокна для подключения в интернету – технологии 1970-х гг, — и переходу на оптоволокно. Однако развёртывание ускоренными темпами этой технологии сопровождается бесконтрольными субподрядами. Нелегалы, выплаты натурой, отсутствие образования – отрасль имеет много общего с Диким Западом – легендарным Far West.

Читать полностью »