Увольнения за счёт государства

Треть компаний из списка САС 40 выплатили дивиденды, в то время как тысячи их сотрудников получали вознаграждение из государственных дотаций, выделенных во время кризиса.
Треть компаний из списка САС 40 выплатили дивиденды, в то время как тысячи их сотрудников получали вознаграждение из государственных дотаций, выделенных во время кризиса.

а время кризиса к государственной помощи бизнесу прибегли компании из французского списка фондового индекса САС 40: Total, Sanofi, Schneider Electric, Air Liquide. Государство не требует отчёта о потраченных средствах, надеясь, что они не будут потрачены на выплату дивидендов. Треть компаний, действительно, не запустила для этого руку в госказну. Зато остальные увеличили их размер (Danon (+ 8,2 %), Total (+4,7 %), Sanofi (+2,6 %), Air Liquide (+1,9 %) и др.). Поэтому на зарплату не хватило, и на данный момент эти компании уже объявили об увольнениях в общей сложности 60 000 человек. Государство разводит руками, ведь деньги из бюджета выделялись как раз на борьбу с безработицей. 

Треть компаний из списка САС 40 выплатили дивиденды, в то время как тысячи их сотрудников получали вознаграждение из государственных дотаций, выделенных во время кризиса.

В марте правительство начало активную кампанию по поддержке бизнеса (экономический кризис обязывает). До сих пор весьма непросто проследить за тем, как расходовались его щедрые дотации. Эксперты некоммерческой организации Обсерватория транснациональных корпораций, созданной Режи Кастеллани в октябре 1999 года, попытались приподнять завесу тайны, опубликовав в понедельник отчёт, который содержит ряд шокирующих цифр. Треть компаний из списка CAC 40 за этот период выплатили дивиденды на общую сумму 30,3 миллиарда евро. Восемь корпораций даже увеличили размер дивидендов относительно прошлого года. Каждая третья компания из группы CAC 40 выплачивала дивиденды, в то время как тысячи их сотрудников получали деньги из государственных дотаций и трудились на условиях частичной занятости…

Отчёт Обсерватории транснациональных корпораций начинается с информации о том, по каким каналам распределялись бюджетные дотации: «Около 300 миллиардов евро приходится на займы, гарантированные государством, на план экстренных действий – 110 миллиардов евро, в том числе 7 миллиардов евро – для компании Air France и 5 миллиардов – для Renault, план поддержки туристической отрасли, автомобилестроения, авиации, программу возвращения производства во Францию, снижение налогов, план восстановления экономики – 100 миллиардов, 31 миллиард на выплаты за частичную занятость, отсрочка и отмена социальных и налоговых платежей (76 миллиардов) и т. п. Заявленные суммы беспрецедентны». В некоторых случаях помощь оказывалась косвенно, и эти факты почти не освещались в СМИ. Достаточно вспомнить масштабные планы обратного выкупа корпоративных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ). Огромные доходы получили таким образом компании Total, Sanofi, Schneider Electric, Air Liquide. Такая косвенная поддержка даёт основание руководителям некоторых транснациональных корпораций (в частности, Total) заявлять о том, что они никогда не получали помощь от французских властей…

На что же были потрачены все эти деньги? Правительство официально никогда не запрещало крупным компаниям выплачивать дивиденды. Как и следовало ожидать, оставалось положиться лишь на «щедрость» бизнесменов. «Только треть компаний из CAC 40 (тринадцать предприятий) прекратили или приостановили выплату изначально предусмотренных дивидендов, – пишут эксперты. – В основном это крупные банки (BNP Paribas, Crédit agricole, Société générale), которые были косвенно связаны с обеспечением доступа к механизмам банковского рефинансирования через ЕЦБ, и большие компании, срочно прибегнувшие к государственной поддержке, чтобы выжить в тот непростой период (Airbus, PSA, Renault, Safran)». При этом восемь транснациональных корпораций увеличили сумму дивидендов: Teleperformance (+ 26,3 %), Vivendi (+ 20 %), Schneider Electric (+ 8,5 %), Danone (+ 8,2 %), Dassault Systemes (+ 7,7 %), Total (+4,7 %), Sanofi (+2,6 %), Air Liquide (+1,9 %).

На социальном уровне результаты столь же поучительны. Согласно данным, полученным Обсерваторией транснациональных корпораций, компании из группы CAC 40 уже сообщили о ликвидации около 60 000 рабочих мест, четверть из которых приходится на предприятия, расположенные во Франции. Полный их список привести в настоящей статье не представляется возможным. Приведём несколько примеров: Renault сокращает 15 000 рабочих мест, Air France – 7 500, Sanofi – 1 700, Valeo – 2 000, и т. д. «Сообщения о планах оптимизации, подготовленных гигантами из группы CAC 40, наделали много шума, но стоит отметить, что их сотрудники далеко не всегда страдают больше других, – пишут эксперты. – Работники их поставщиков и подрядчиков приняли на себя самый тяжёлый удар не только в виде последствий кризиса, но и в форме “планов оптимизации”, реализуемых крупными корпорациями».

Авторы отчёта, убеждены в том, что этот документ станет ещё одним козырем в руках тех, кто добивается установления контроля за расходом финансовой помощи бизнесу, выделяемой из бюджета. «Собранные нами сведения позволяют сформулировать два требования, – подытоживает экономист Максим Комб. – Первое – проведение широких дебатов по вопросу о соблюдении частными предприятиями ряда социальных и экологических условий для получения государственной поддержки. Второе – насущная необходимость добиться прозрачности при использовании выделяемых средств. В своём отчёте мы представили таблицу, в которой отражены все виды государственной поддержки, предоставленной той или иной крупной компании. В некоторых колонках мы были вынуждены поставить знаки вопроса. Например, когда мы не можем получить информацию о сумме социальных отчислений, выплату которых предприятия вправе перенести на более поздний период. Речь идёт о колоссальных суммах!»

«Некоторым предприятиям государственная поддержка вообще не нужна, – считает генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель. – Я имею в виду гигантов из списка CAC 40, которые продолжают исправно платить своим акционерам. Кстати, это возвращает нас к вопросу о необходимости обложить дивиденды налогом. Такое предложение содержалось, в частности, в гражданском соглашении по климату (чтобы финансировать переход к новой модели энергетики – прим. ред.), но Эммануэль Макрон отверг его». Лидер коммунистов полагает, что даже такого налога будет недостаточно: «Развивающийся кризис заставляет нас задействовать все средства, начиная с изменения способов производства. Нужно не только задуматься о перераспределении материальных благ, но и вести речь о том, как мы их создаём. Назрела потребность в широких дебатах по этому вопросу».

Опубликовано 13/11/2020

На ту же тему

Nokia: увольнения – выгодный бизнес
Можно ли рассчитывать на 20 миллиардов долевых...
Компания PSA растратила впустую 164 миллиона
Сокращения ради спасения бизнеса