LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина: кому выгоден кризис?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN
Украина: кому выгоден кризис?

Вооружённые силы Украины и самопровозглашённых сепаратистских республик Донецка и Луганска обвиняют друг друга. Обе стороны заявляют о грубых нарушениях перемирия на востоке Украины. Тем временем Донецке и Луганске местные власти объявили «всеобщую мобилизацию». Кроме того США, Великобритания и страны Восточной Европы заявляют о скором вторжении России. А это означает начало войны. Украина: кому выгоден текущий кризис?

Хроника февраля

В феврале начался самый важный с начала украинского кризиса дипломатический цикл. Участниками выступили крупные геополитические игроки – Берлин, Париж, Москва и Киев. Прошёл ряд встреч на уровне глав государств. В этом же направлении проходили многосторонние переговоры под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В то же время прибегали и к нормандскому формату для обсуждения стабилизации ситуации в Украине. Все, от Путина до Макрона, демонстрировали желание пойти на компромисс.

Именно в этот период президент США начал нагнетать обстановку. Например, 11 февраля на телеканале NBC Джо Байден призывал «граждан США незамедлительно покинуть Украину». По его словам ситуация могла «резко обостриться».

1. Вашингтон бьёт тревогу

С декабря прошлого года администрация США постоянно говорит о планах России в ближайшее время провести военную операцию. Президент США заявлял об этом ещё 19 января. Байден настаивал, что российский президент собирается отдать приказ о вторжении.

Прямо на встрече в Женеве 21 января американский госсекретарь Энтони Блинкен обратился к главе МИДа РФ. Он потребовал предоставить убедительные доказательства того, что у России нет намерения «захватить Украину». Затем, 26 января, заместитель госсекретаря США Венди Шерман высказалась по данному поводу. Она заявила, что Россия «прибегнет к использованию военной силы в определённый момент – вероятно, ещё до середины февраля».

Этой же точки зрения придерживался авторитетный вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS). Они подготовили аналитический доклад «Возможное вторжение России в Украину». Его авторы утверждают следующее:

«Кремль должен рассматривать возможность вторжения на украинскую территорию до запада, захватив южную часть реки Днепр, которая пересекает Киев. И продолжить движение в направлении Чёрного моря до юга Молдавии».

По мнению профессора Гарвардской школы бизнеса Винсента Понса, «если Байден так обостряет тон в связи с украинским кризисом, то отчасти он это делает для того, чтобы переключить внимание со своих провалов во внутренней политике».

Этот кризис также позволяет ему вернуться к роли объединителя западных государств.       

2. Россия меняет стратегию

С апреля 2021 года Россия развернула вдоль границы с Украиной военную группировку численностью около 100 000 человек.

«Москва планирует усилить свои позиции и выглядеть убедительно в глазах Запада и Украины»,

– напоминал в «Юманите» руководитель франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен.

Давление поддерживается с помощью военных маневров с участием контингента в 30 000 человек в Белоруссии на протяжении почти десяти дней. Эти маневры должны были закончиться 20 февраля. Изменение стратегии Москвы объясняется раздражением от продолжающегося продвижения НАТО на восток с момента развала СССР и несмотря на гарантии нерасширения блока.

После неоднократных отказов от обсуждения архитектуры безопасности в Европе Кремль принял решение форсировать двусторонние переговоры с США. Такая стратегия напряжения была ясно обозначена российским президентом в 2018 году и в известной мере оправдала себя.

В частности, в июне в Женеве прошли переговоры между президентами России и США. 17 декабря Москва обнародовала свои требования. Среди них – отказ от политики расширения альянса, введение моратория на развёртывание ракет средней и малой дальности и сокращение военной инфраструктуры НАТО.

После этого 10 января состоялась встреча правительственных делегаций двух стран. США отклонили все основные требования Москвы. Однако именно эти встречи стали поворотной точкой.

3. Ось Пекин-Москва

Этот серьёзный кризис в отношениях России с Западом подтвердился сближением России со своим китайским соседом. Дипломатический бойкот и критика Китая со стороны Запада укрепили линию отношений Пекин-Москва. Эта ось сдерживает западное доминирование в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Помимо открытия Олимпийских игр в Пекине 4 февраля, Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры, по результатам которых было подписано совместное заявление. В этом заявлении в очередной раз было заявлено о «необходимости существования многополярного мира» и юридических гарантий безопасности со стороны НАТО. Китай впервые за тридцать лет вмешивается в Европейские дела.

«Сейчас Пекин утверждает, что блок НАТО больше не должен расширяться. Так как его расширение угрожает интересам России и Китая. Это новый элемент в китайской дипломатии, и, похоже, он не очень вписывается на международном уровне»,

– считает сотрудник Института международных и стратегических отношений (IRIS) Люка Обен.           

4. Франция и Германия

В последние недели инициативу подхватили Париж и Берлин. Вслед за США два европейских государства подтолкнули Россию к прямым переговорам с Вашингтоном.

В понедельник 7 февраля Владимир Путин выступил с предупреждением. Он отметил, что «победителей не будет», если Украина вступит в НАТО. Это же предупреждение касалось и попытки Украины вернуть полуостров Крым. В таком случае, по словам Владимира Путина, европейские страны автоматически будут вовлечены в войну с Россией. Несомненно, главы европейских стран не могли остаться за рамками переговоров. Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон инициировали серию дипломатических встреч в Москве, Киеве, Вашингтоне и Берлине.

«Цель достигнута»,

– подытожил Елисейский дворец, утверждая, что речь шла о «рассмотрении способов деэскалации».

То же спокойствие разделял и канцлер Германии:

«Теперь проходят двусторонние переговоры между США и Россией, есть также формат НАТО-Россия (…), также идут переговоры на уровне ОБСЕ, которая снова стала площадкой обсуждения вопросов безопасности в Европе».    

Есть ли путь к компромиссу?

Россия и страны Запада впервые смогли обсудить вопросы европейской безопасности. Однако 10 февраля «нормандский формат» провалился. Германия, Франция, Россия и Украина не пришли к общему видению. С российской стороны было высказано сожаление, что на украинские власти не оказывается никакого давления по принуждению к выполнению Минских соглашений 2015 года. Речь идёт о принципиально важном для Москвы моменте, который позволил бы прийти к существенному компромиссу со странами Запада.

«Путин не меняет своей позиции. Но я не уверен, что он готовится к эскалации конфликта»,

– подтвердил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Между тем Вашингтон считает, что обсуждение отказа от развертывания ракет средней и малой дальности и боевых сил на Украине остаётся возможным. Также необходимо прийти к общему пониманию «механизмов прозрачности».

Кортунов полагает, что такой диалог о контроле вооружений мог бы быть в интересах Путина. Безусловно, новое соглашение должно включать урегулирование конфликта на Донбассе. А в результате и принятие новых мер безопасности в Европе.     

Опубликовано: 19/02/2022

На ту же тему

Половина страны под угрозой выселения

Половина страны под угрозой выселения

Правительство приняло решение установить верхний предел увеличения арендной платы на уровне 3,5 %. Тем многим семьям становится всё тяжелее оплачивать расходы на жильё. В связи с этим лучшей мерой представляется заморозка арендной платы. Аренда жилья всегда была основной статьёй расхода обычных французов. Но, в связи с ростом цен на электричество в 43 %, размер квартплаты резко вырастет.

Читать полностью »
Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Глава дипломатии США Энтони Блинкен заявлял о российском и китайском следе в протестах в Шри-Ланке. При этом среди протестующих в Коломбо мелькали чёрные флаги с кулаками – символ финансируемой США организации по мирному свержению государственных режимов OTPOR, и представители столичной сети НКО, получающих деньги их Фонда Сорроса, USAID, NED и т.д. Чем на самом деле недовольны граждане Шри-Ланки? И был ли у этих событий революционный потенциал?

Читать полностью »
Высокоскоростной скандал по оптоволокну

Высокоскоростной скандал по оптоволокну

В 2013 г. президент Франции объявил государственную кампанию по замене медного волокна для подключения в интернету – технологии 1970-х гг, — и переходу на оптоволокно. Однако развёртывание ускоренными темпами этой технологии сопровождается бесконтрольными субподрядами. Нелегалы, выплаты натурой, отсутствие образования – отрасль имеет много общего с Диким Западом – легендарным Far West.

Читать полностью »