LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинский кризис: кому выгодна эскалация

В последнее время возобновился диалог с разными участниками конфликта на востоке Украины. Но вместе с этим растёт и напряжение, вызванное темой передвижения российских войск. Всё это сопровождается всплеском сообщений СМИ о возможном захвате Украины. По какому поводу разносится агрессивная риторика?
Украинский кризис: кому выгодна эскалация

Вот уже несколько недель правительства западных стран обсуждают сценарии захвата Украины российскими войсками. Вашингтон несколько раз выступил с предупреждениями. А 19 января Джо Байден заявил о своих ожиданиях, когда Владимир Путин отдаст приказ наступать. Ещё 26 января заместитель американского госсекретаря Венди Шерман говорила, что российский президент «готов в назначенный момент применить силу. Возможно даже в середине февраля». Наделали шумиху и публичные «советы» американским гражданам, находящимся на Украине, «подумать о немедленном отъезде», чтобы не оказаться заложниками в «зоне конфликта».

На фоне этой вербальной эскалации возобновляются двусторонние российско-американские переговоры о структуре европейской системы безопасности. Поводом для этого послужила встреча Байдена с Путиным в Женеве 16 июня. Более того, 26 января прошла встреча немецких, французских, русских и украинских дипломатов, в ходе которой обсуждался конфликт. Что показательно – все участники встречи пришли к выводу о необходимости сохранять режим перемирия. Редкое единодушие. И вот в контексте манёвров российских войск, агрессивной риторики Запада, разворачивания НАТО, закупок оружия Украиной какие интересы отстаивают эти государства?

Обычные украинцы меньше озабочены войной, чем украинская власть

На российско-украинской границе снова неспокойно. Порядка 100 000 российских солдат и военной техники передислоцировались в этот район. Вдобавок 26 января начались военные учения. В них были задействованы истребителя и бомбардировщики. Они пролетали над территорией юга России и присоединённого в 2014 г. Крыма. Группы кораблей бороздили просторы Чёрного и Каспийского морей. Но киевляне не ждут конфликта с Москвой. «Все говорят о войне, или же о молниеносном захвате. Я не думаю, что Владимир Путин собирается это сделать. К тому же людям надоело слышать из каждого утюга, что нас будут захватывать», — говорит жительница украинской столицы Ксения.

Ввиду опасных заявлений администрации Байдена власти Украины делают вид, что хотят сбавить накал. МИД выразил раздражение тем фактом, что Великобритания и США отзывают персонал их посольств. 27 января Владимир Зеленский приветствовал «конструктивные» переговоры в Париже между Германией, Францией, Россией и Украиной, цель которых – поиск путей разрешения кризиса.

Донбасс в дипломатической блокаде

Но также украинские власти виноваты в дипломатической блокаде Донбасса. После восьми лет войны самопровозглашённые республики Донецк и Луганск не имеют статуса. Минские соглашения 2015 г. привели к установлению перемирия после того, как погибло 13 000 чел. Но они до сих пор не применяются. Президент Зеленский, бывший актёр, был избран в апреле 2019 г. большинством в 70% голосов. Его основными обещаниями были борьба с коррупцией и прекращение конфликта. До сих пор президент не сдержал ни одно.

Зато он сумел довести граждан до белого каления в связи с бесконечной войной, ростом неравенства и безнаказанностью элит.

«То же самое обещали во время событий на Майдане 2013 – 2014 гг. Но гнев людей не прошёл, потому что обещанного решения проблем не наступило. Жильё, зарплаты занятость, пенсии – улучшений не последовало. Бюджетные вливания и инвестиции делаются только в армию», —

комментирует ситуацию Анатолий, бывший член Компартии Украины.

Недавно Зеленский получил военную помощь: 90 тонн летального оружия, средства обеспечения безопасности на 650 млн долларов и транш от МВФ в 700 млн за 2021 г.

Многие дипломаты сходятся во мнении, что украинской власти не нужен Донбасс. Ведь реинтеграция этих территорий с их 4-миллионым «прорусским» населением создаст для неё слишком много проблем.

Большинство русских против вторжения

Нынешнее противостояние с НАТО занимает значительную часть российского медиа пространства. И мнение россиян очевидно: более 56% населения высказываются против войны.

Однако это новый кризис ознаменовал поворот в стратегии российских властей. Власть изменила позицию с начала 2021 г. ввиду многочисленных отказов со стороны США обсуждать условия коллективной европейской безопасности. Российские войска начали масштабные учения на границе с Украиной.

«Не в силах игнорировать действия России, Дж Байден пригласил Владимира Путина на встречу в Женеву. Несмотря на то, что раньше Россия не была в числе приоритетных направлений дипломатии Белого дома.

Тактика принуждения Вашингтона к переговорам была озвучена во время выступления Путина в 2018 г. перед обеими палатами российского парламента. Он представил новую линейку вооружения. А затем сказал по поводу США: “Раньше никто нас не слушал. Послушайте сейчас”»,

— напомнил Дмитрий Тренин из московского Карнеги центра в опубликованной 20 января статье.

Российская сторона хотела установить с США двусторонний диалог и получить ответы на конкретные вопросы. А именно, официальное обещание не расширения НАТО и снижение военного присутствия в Европе. 17 декабря Россия сделала два предложения о заключении договора. Недавно США ответили на них формальным отказом. Иными словами, Штаты отказались прекращать политику продвижения границ Альянса, вернув их к состоянию на 1997 г. «Нельзя сказать, что нашу точку зрения приняли в расчёт. Или же что наши беспокойства кого-то заботят», — с сожалением отметил 27 января спикер Кремля Дмитрий Песков. Затем он сказал, что Москва отреагирует своевременно.

США и НАТО: герои-пироманы

С момента распада Советского союза НАТО постоянно продвигали свою границу на восток. В итоге они оказались у российских границ, вопреки обещаниям, данным Михаилу Горбачёву. Никогда не переставая представлять Россию как врага, США играли на страхе перед могущественным соседом, который присутствовал у некоторых стран-лимитрофов. В результате эти страны согласились на американскую защиту, а вместе с ней ряд обязательств и соглашений. И раз Энтони Блинкен говорит о «стратегии открытых дверей НАТО», то вряд ли Вашингтон изменит позицию. А также он отказывается официально пообещать не принимать в Альянс Украину.

Однако, судя по всему, США не готовы к прямому военному вмешательству. Глава Кампании за мир, разоружение о коллективную безопасность Джозеф Джерсон высказался очень жёстко относительно причин этого кризиса. По его мнению, «его можно было быстрее решить, если бы президент Байден секретарь Энтони Блинкен внесил бы мораторий на принятие новых членов в НАТО. А также если бы внесли вклад в формирование долгосрочной евразийской системы безопасности. Подобные намерения ослабили бы военные настроения».

Франция и Европейский союз могли бы изменить ситуацию

Во всём этом президент Франции вроде бы хочет деэскалации. С новым канцлером Германии они возобновили переговоры в «нормандском формате» (Украина, Россия, Франция, Германия). В пятницу 28 января состоится телефонный разговор с Путиным. А в недавнем обращении в Европарламенту в Страсбурге Эммануэль Макрон призвал ЕС подумать над возможностями создания новой системы безопасности.

«Во время встречи Совета Европы Макрон призвал страны-члены возобновить диалог с Россией и не оставлять монополию переговоров США»,

— сказал бывший посол Франции в России Жан де Глиниасти.

Опубликовано 28/01/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »