LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ядерная программа США и Ирана

Совместная ядерная программа США и Ирана находиться на стадии переговорного процесса. Стороны снова заинтересованы в общей стратегии
Ядерная программа США и Ирана

Переговоры, которые проходят сейчас в Вене, должны вернуть стороны подписанному в 2015 году стратегическому документу. В 2018 году Вашингтон отказался выполнять условия этого соглашения. Ядерная программа США и Ирана снова на повестке дня. Придут ли страны к новому соглашению?

Joint Comprehensive Plan of Action

В ноябре, после затянувшейся на несколько месяцев паузы, возобновились переговоры по ядерной сделке с Ираном. Это соглашение известно под названием Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В 2015 году в Вене оно было подписано между Тегераном и постоянными членами Совета Безопасности. Под соглашением подписались Китай, США, Франция, Великобритания, Россия, а также Германия. Документ предусматривает частичное снятие санкций против Тегерана в обмен на замораживание ядерной программы.

В 2018 году США вышли из соглашения в одностороннем порядке. Администрация Трампа также восстановила тяжёлые экономические санкции. В итоге Иран снял с себя обязательства выполнить условия договора.   

1. На какой стадии находятся переговоры?

Текущие переговоры по-прежнему проходят в столице Австрии. Участие принимают все подписавшие соглашение и ещё не вышедших из соглашения стран. США же принимает косвенное участие. Теперь переговоры возобновились, несмотря на длительную паузу. Все стороны сходятся во мнении, что процесс идёт не без трудностей. Тем не менее, нет никакого тупика. Следовательно, страны могут договориться уже в ближайшие недели.     

Основная цель заключается во «взаимном возвращении» Вашингтона и Тегерана в рамки соглашения. Само же соглашение подразумевает частичное снятие санкций против Ирана. В обмен иранская сторона должна будет заморозить свою ядерную программу.

«Переговоры проходят довольно трудно. Они затрагивают ключевые вопросы, требующие принятия серьёзных политических решений. В частности, от Вашингтона»,

– подчеркнул официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Саид Хатибзаде.

«Мы добились прогресса, сузив список разногласий между странами. Вот поэтому и наступило время принятия политических решений. Для Ирана пришёл момент принятия решения. Они должны принять необходимые меры для общего возвращения к обязательствам, предусмотренным СВПД»,   

– объяснил пожелавший не называть себя высокопоставленный представитель Госдепа.

2. Что мешает подписанию соглашения?

Между тем, Иран предложил американскому Конгрессу сделать «политическое заявление» до подписания стратегического документа. США должны вернуться к соглашению по ядерной сделке и приступить к его реализации.

«Нам нужны объективные гарантии, что США в очередной раз не выйдут из соглашения. И выполнят взятые на себя обязательства, – заявил Саид Хатибзаде, – Все санкции в любой форме должны быть немедленно сняты». 

Конечно, в этих сложных переговорах никто не хочет полностью раскрывать свои карты. Даже если Иран нуждается в подписании этого соглашения не меньше чем США. По этому поводу с осторожностью высказался представитель Государственного департамента США Нед Прайс:

«Мы находимся на самой последней, решающей стадии переговоров. Необходимо понять, возможно ли возвращение к взаимному соблюдению обязательств в рамках СВПД 2015 года или нет».    

Политики в Тегеране и Вашингтоне также должны учитывать сейчас и внутриполитические проблемы.

Например, недавно группа из 33 сенаторов-республиканцев, поставила Джо Байдену условие. Если президент не разрешит Конгрессу осуществлять контроль за любым ядерным соглашением с Ираном они будут блокировать подписание.

Также 9 февраля в Сенате выступил специальный посланник США в Иране Роб Мэлли. Он подтвердил, что возобновление действия соглашения не приведёт к тем же преимуществам нераспространения ядерного оружия, что и раньше. Дело в том, что «времени разрыва» (breakout time) у Ирана явно меньше.

Речь идёт о месяцах, необходимых для приобретения достаточного количества расщепляемых материалов для производства атомной бомбы. Это вызвало резкое возмущение главы комиссии по внешним связям Сената США демократа Роберта Менендеса. В начале февраля он предостерёг Белый дом от искушения подписать соглашение, если «эта сделка будет неудачной».     

3. Как проходят переговоры между США и Ираном ?

Отношения между Ираном и США были разорваны в апреля 1980 года. И случилось это спустя несколько месяцев после свержения шаха. В итоге произошёл захват американского посольства в Тегеране.

Недавно же США заявили о своей готовности к прямым переговорам с Ираном. Однако американское правительство отлично знает, что предложение не будет принято. Причиной тому внутриполитическая обстановка в самом Иране. К тому же переговоры непременно вызовут шквал критики со стороны республиканцев. А они только этого и ждут. Это подтвердил и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан.

«Мы не готовы вступать в процесс прямых переговоров с США. У нас должна быть ясной перспектива для достижения договоренностей с устойчивыми гарантиями»,

– заявил он в интервью, опубликованном в газете Financial Times. Также министр добавил, что «любые диалоги, контакты и прямые переговоры с Вашингтоном стоили бы его правительству слишком дорого».

Доказательством позиции непримиримой части иранских политиков является резкая смена риторики. Ещё в конце января возможность прямых переговоров «не исключалась».       

4. Как новое соглашение повлияет на региональную политику?

В первую очередь, для Ирана снятие санкций означало бы экономическую стабилизацию. В стране экономический кризис достиг чудовищных масштабов. Соглашение также позволило бы Тегерану выйти из положения изгоя. У них появилась бы возможность довести до конца некоторое количество партнёрских соглашений. В частности, со своим региональным врагом – Саудовской Аравией. В настоящее время стороны ведут переговоры по ряду политических и экономических проблем.

Интересно, что Китай тоже позиционирует себя как незаменимого участника переговоров в Вене. Это одно из условий для начала «нормальной» торговли с Ираном. А это может привести к диверсификации обеспечения Поднебесной нефтью. Как только угроза со стороны Ирана будет исключена, США полностью переключатся на экономическую войну с Китаем.

К тому же вопрос остаётся открытым в отношении Израиля. Дело в том, что это единственная страна, яростно сопротивляющаяся заключению любых соглашений с Тегераном. Более того израильское правительство заявляет о своём несогласии так громко, что рискует вызвать уже недовольство США.          

Опубликовано: 17/02/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »