LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Основная причина неявки избирателей

Основная причина неявки избирателей на участках в день голосования – ошибка в личных данных. Или результат многофакторного процесса деполитизации?

Избирательные списки формируются до 4 марта. Основная причина неявки избирателей – неверно указанные личные данные. Порядка 7,6 миллиона граждан зарегистрированы не по адресу проживания. Пока ещё есть время предпринять некоторые шаги, чтобы принять участие в голосовании на президентских выборах. В чём действительная причина этой тенденции?  

Неверные данные в избирательных списках

Начался обратный отсчёт: менее чем через месяц, 4 марта, регистрироваться в избирательных списках будет поздно. По данным Национального института статистики  и экономических исследований (INSEE) в списках уже фигурируют 48 013 196 граждан. Это обязательный этап для всех, кто собирается принимать участие в голосовании.

Тем не менее, неоднократно упрощавшаяся процедура превращается для многих граждан в повод не прийти на выборы. Кроме незарегистрированных граждан. А таких в 2017 году было 5,2 миллиона человек. Подобная же ситуация характерна для всё большего количества французов с внесёнными «неверными данными».

«Когда стали автоматически вносить в списки всех граждан начиная с 18 лет, то это создало проблему замедленного действия. Как только молодые люди начинают уезжать из родительских домов в связи с работой, учёбой или переменой места жительства, то часто они не меняют свой избирательный округ»,

– подчёркивает соавтор актуального исследования по этой проблеме Жан-Ив Дормажен (второй соавтор – Селин Браконье), –

«А когда выборы не вызывают большого энтузиазма, то нет необходимости оформлять доверенность или приезжать ради этого в другой город. Тогда это просто способствует неявке на участках».          

Соответственно феномен этот далеко не так безобиден, как может казаться. Например, в 2017 году, как отмечают исследователи, он охватывал не менее 7,6 миллиона граждан. Селин Браконье уточняет, что «между двумя президентскими выборами треть внесённых в списки избирателей переезжают».

Между тем, как утверждает Жан-Ив Дормажен, у половины избирателей в возрасте 25-34 лет в списках фигурируют «неверные данные». В то время как у 85% избирателей в возрасте от 65 до 84 лет внесены правильные данные. Не отстают и основные категории населения, также отличающиеся высоким уровнем неявки на выборах:

«Феномен охватывает 33% служащих и 34% рабочих»,

– уточняет политолог.     

Основные факторы абсентеизма

Безусловно, последствия для всех будут разными. Несоответствие данных «отлично прослеживаются некоторыми CSP+» (самые престижные во Франции социопрофессиональные категории) через доверенности. Эта форма, по словам социолога Венсана Тибержа, «упрощают жизнь самым элитарным избирателям». То есть 25% работникам на руководящих должностях и представителям умственного труда.

«Неверные данные в избирательных списках являются основным фактором абсентеизма. Существует высокая вероятность того, что такие избиратели будут постоянно игнорировать выборы (то есть во всех турах избирательного цикла – прим. редакции)»,

– предупреждает Селин Браконье.

Результатам исследования, проводившегося среди молодых людей в одном избирательном округе по завершении последних региональных выборов, гипотеза о причинах абсентеизма подтвердилась. Она составила составила 87% у 18-25-летних граждан. Тем временем депутат-эколог Маттьё Орфеленом подтверждает, что это справедливо для 29% избирателей. Более того у 34% «отсутствует интерес» вовсе.

Самой главной задачей для предстоящих выборов поднять явку. Ведь если президентские выборы мобилизуют, то со временем процент участия заметно снижается:

«В 2017 году проголосовали 71% 18-24-летних и 66% 25-29-летних (средняя явка в первом туре составила 77,8% — прим. редакции)»,

напоминает Селин Браконье. Между тем только 27% 18-30-летних приняли участие в голосовании на парламентских выборах.

Недоверие и неучастие

По мнению Винсена Тибержа, столь высокий уровень неявки объясняется меняющимся с поколениями отношением к выборам.

«Нарушена сама связь с представительной демократии. У людей появилось чувство, будто на выборах у них отнимают голос. Теперь некоторые бойкотирующие придерживаются другой тактики»,

– объясняет социолог. Но это не так уж и просто с учётом сложившихся французских традиций:

«Манифестации или петиции в государственной политике менее предсказуемы, чем выборы»,

– отмечает Селин Браконье. Дело в том, что высокая неявка серди некоторых категорий граждан влечёт за собой нарушение баланса представительной демократии.

«Чем выше неявка, тем больше электорат ограничен теми социальными категориями, которые продолжают принимать активное участие в выборах. В первую очередь речь идёт о самых взрослых и самых богатых слоёв населения»,

– уточняет Венсан Тиберж. То есть это электорат, более симпатизирующий правым, чем левым. 

Дело в том, что неверные списки избирателей – это вообще неправильно. С учётом множества возможных последствий были сформулированы некоторые предложения. Выходом могут стать голосование по почте или электронное голосование. А также простая отмена процедуры подачи гражданином заявления на внесение в список.

«Мы одна из немногих крупных демократий вместе с США, где она действует»,

– подчёркивает Селин Браконье. Она выступает за автоматическое внесение в новый список после смены гражданином адреса. Для этого надо будет просто уведомить любой орган государственной власти. Однако специалисты признают, что это не универсальное решение.

«Решить эту проблему не значит искоренить неявку. Ведь она лишь следствие кризиса политического представительства и результат недоверия французов к чиновникам и политическим партиям. Причём независимо от возраста. Но во всяком случае это помогло бы мотивировать тех, кто не голосует из-за организационных недочётов»,

– подытоживает научная сотрудница Центра политических исследований CEVIPOF Анн Мюксель.

Цифровая десакрализация власти

Конечно, голосование по почте или электронное голосование больше соответствуют обществу, для которого важна мобильность. Однако эти меры подразумевают определённые риски, связанные с «десакрализацией» гражданского акта.

«Каковы будут последствия, если голосование перестанет отличаться от отправки СМС по аналогии с субботним шоу, где зритель голосует за любимого танцора или певца? Трудно сказать заранее»,

– размышляет Винсен Тиберж.

В ожидании возможных законодательных изменений, пикового числа в 508 310 количество заявлений достигло в декабре (1 740 670 с сентября по январь). В 2019 году это был последний месяц регистрации для участия в голосовании следующего года. Вместе с тем, с начала нынешней кампании были исключены из списков 1 811 308 избирателей. Но в это число входят как исключённые по причине регистрации в другой коммуне, так и те, кто вдруг оказались, сами того не зная, среди тех, кто «не подал заявление». Хотя единый список избирателей сохраняется сейчас в INSEE, мэр тоже вносит поправки в местные списки. Об этом он обязан предупреждать избирателей.

Однако, чтобы избежать недоразумений на избирательном участке, можно проверить свой статус на сайте service-public.fr. Если избирателя нет в списке, то есть ещё возможность успеть подать заявление онлайн до 2 марта. А также в мэрии коммуны по месту жительства до 4 марта. Времени остаётся всё меньше. 

Опубликовано: 07/02/2022

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »