LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фабьен Руссель о лучшем будущем Франции

6 февраля кандидат-коммунист предложил свою собственную модель борьбы с дороговизной жизни. Эта модель не имеет ничего общего с экономической теорией просачивания благ сверху вниз, которую так любит Эммануэль Макрон. Фабьен Руссель отстаивал программу повышения оплаты труда в присутствии 3 500 участников встречи.
Фабьен Руссель о лучшем будущем Франции

Фабьен Руссель о лучшем будущем Франции. В парке Шано в Марселе прошла встреча с кандидатом в президенты от Французской коммунистической партии. Встреча ещё не началась, но среди присутствующих уже царила праздничная атмосфера. Энтузиазм более чем 3 500 участников этого мероприятия обусловлен ростом рейтинга Фабьена Русселя.

Согласно недавно опубликованным результатам первого опроса OpinionWay за депутата-коммуниста готовы проголосовать 4 % избирателей. Он идёт наравне с Кристиан Тобира и экологом Янником Жадо, опережает социалистку Анн Идальго (3 %), но отстаёт от кандидата «Непокорённой Франции» Жан-Люка Меланшона (10 %).

Продолжать движение вперёд

«Да, избирательная кампания в самом разгаре. Идёт борьба, мы все это ощущаем. Но уже заметно, как за несколько недель нам удалось оживить дебаты»,

– уверил присутствующих, только поднявшись на трибуну, Фабьен Руссель. Его выступление транслировалось в прямом эфире четырьмя телеканалами. В избирательном штабе кандидата-коммуниста тоже рады такой положительной динамике. Но при этом не особо витают в облаках, что подтвердил руководитель избирательного штаба Русселя Ян Бросса:

«Нам ещё есть куда расти. Но наши усилия уже приносят свои плоды, что не может не радовать нас».

Сейчас цель ясна: «продолжать двигаться вперёд и добиваться ещё большего успеха».  

Со сцены Дворца Европы Фабьен Руссель начал своё выступление с напоминания:

«Я встречаю так много людей, отказавшихся участвовать в выборах. Они голосовали то за тех, то за других. И теперь больше не верят никому. Каким бы ни был ваш выбор, мы рады вам здесь, так как нас объединяет общее стремление – вернуть Францию к счастливым дням»

«На смену макронизации приходит русселизация»

Чуть позже Фабьен Руссель обратился к собравшимся, широко улыбаясь:

«Экономическая теория Макрона просачивания благ сверху вниз осталась в прошлом. В 2022 году я предлагаю вам другую модель – модель Русселя. Она заключается в поддержке реальной экономики и борьбе с дороговизной жизни. На смену макронизации приходит русселизация».

Такая игра слов и смыслов очень типична для кандидата и в полной мере отражает его незаурядные личностные качества.

«От него исходит чувство близости. Он умеет внушить мысль, что он такой же, как мы. Он обаятелен, улыбчив, естественен»,

– отметил генеральный директор IFOP (Французский институт общественного мнения) Фредерик Даби. И нынешний кандидат от ФКП отлично пользуется этими преимуществами в процессе кампании.

«Родом я с севера Франции. Живу в шахтёрском регионе, который сильно пострадал от закрытия предприятий. У нас полно заброшенных промышленных территорий и проблем, связанных с бедностью и безработицей»,

– напомнил депутат. Фабьен Руссел подчеркнул необходимость остановить «делокализацию производства и находить решения в каждом конкретном случае».

Важно создавать «новые права для людей труда».

«Вернуть людям достоинство – это значит сделать так, чтобы у них снова была работа. Гарантированный базовый доход – не выход. Социальная политика ФКП может привлечь людей, разочарованных в левых»,

– соглашается с кандидатом участница встречи Николь. Она работает воспитательницей.

Неожиданная поддержка

Между тем, в двух шагах от стадиона «Велодром» происходила настоящая сенсация дня. Неожиданно для всех о своей поддержке Русселя заявили известные и уважаемые люди. Например, мэр 1-го сектора Марселя и помощница Жан-Люка Меланшона в Национальной ассамблее Софи Камар. Также выступил с речью ранее состоявший в партии «Непокорённая Франция» Франсуа Кок. Совсем недавно он работал пресс-секретарём бывшего министра экономики Арно Монтебура.

Стоит отметить, что к коммунистам решили присоединиться многие прежние сторонники Арно Монтебура. Среди приглашённых звёзд был и один из участников музыкальной группы Zebda тулузский певец Магид Шерфи. Он, как и испанский министр Альберто Гарсон, обратился к собравшимся с приветственным видеосообщением.    

«Наша страна богата – богата вашим трудом»

В зале слово было предоставлено профсоюзным активистам. В том числе активистке ВКТ Фредерик. Она приехала на встречу из департамента Воклюз в одном из трёх заказных автобусов. Ей вместе с её товарищами удалось с огромным трудом добиться повышения зарплаты на 85 евро после борьбы, продолжавшейся двенадцать дней. Она решила вступить в ФКП:

«Социальный вопрос находится в центре внимания! К сожалению, левые перестали им заниматься. Избирательная кампания Фабьена Русселя знаменует собой поворот в нашей борьбе».  

Незадолго до начала встречи в газете le Journal du dimanche была опубликована другая хорошая новость для претендента на Елисейский дворец. Согласно опросу IFOP, с 47% голосов (+11% за три месяца) Руссель стал вторым в списке кандидатов от левых сил. Он почти догнал Жан-Люка Меланшона (51%).

«Ему удалось отличиться на фоне других кандидатов, создав чувство, что он говорит о настоящих проблемах, и это принципиально важно»,

– уверяет Фредерик Даби. В этом смысле полемика о «мясе, вине и сыре» в конечном счёте пошла ему на пользу. И он не упустил возможность вернуться к ней. С трибуны Руссель вновь раскритиковал «этих благомыслящих людей» в лице своих соперников:

«Они не видят все эти семьи, которые с трудом сводят концы с концами».        

Преодолеть порог и вернуть людям деньги

Между тем, левые за два месяца до первого тура президентских выборов оказались в сложном положении. Ни один левый кандидат пока так и не смог надолго преодолеть планку в 10 %.

«С учётом этой слишком слабой поддержки нас постоянно преследует мысль о том, чтобы снова привлечь в лагерь левых тех людей, которые ушли из него. В подавляющем большинстве случаев не переметнулись к RN («Национальное объединение»). Они просто бойкотируют выборы»,

– настаивает директор кампании Счастливых дней.

«Какими бы ни были итоги этих выборов, эта избирательная кампания строит настоящее и будущее. Социальные достижения этой страны связаны с деятельностью ФКП»,

– также уверяет 29-летний житель Марселя Луи. 

Дело в том, что нынешний кандидат от ФКП преисполнен решимости повысить свой рейтинг.

«Если уныние питает уныние, то мы говорим, что надежда питает надежду. А сегодня в этом зале есть надежда»,

– заявил он. Прежде всего, Фабьен Руссель собирается сделать ставку на то, что лежит в самой основе его избирательной кампании:

«Я хочу, чтобы во Франции настали счастливые дни. Потому что мы знаем, что наша страна богата – богата вашим трудом. И это богатство исчисляется миллиардами. Я не приемлю, чтобы миллионы наших сограждан жили так плохо, когда в стране есть так много денег».

Он также напоминает о «137 миллиардах», которые сделали «Францию чемпионом по выплате дивидендов».

«Поэтому я скажу, что знаю, где мы возьмём необходимые деньги»,

– говорит депутат от департамента Нор.

Часть пунктов программы Фабьена Русселя

Программа коммуниста не похожа на популистские обещания.

Он предлагает снова ввести и утроить налог на богатство (ISF), доработать прогрессивное налогообложение, «лишить лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, гражданских прав». А также национализировать банки BNP, Société générale и страховую компанию Axa.

Всё это для «атаки на стоимость капитала», чтобы «вернуть государству власть над финансами, увеличить полезные государственные расходы» и повысить зарплаты. Кандидат заявил, что это будет «первая введённая мера, начиная с минимального размера оплаты труда в 1 923 евро до вычета налогов, то есть 1 500 евро чистыми».

Фабьен Руссель обвинил «банду мошенников – Макрона, Пекресс, Ле Пен и Земмура, которые намереваются повысить зарплаты за счёт снижения социальных отчислений работодателей».           

Позже с трибуны депутат поднял вопрос о «всеобщем праве на труд». Он хочет гарантировать его всем французам «с учётом того, что многие потребности общества не удовлетворяются».

«Мы хотим искоренить безработицу, гарантируя каждому работ, обучение и доходы, позволяющие жить достойно»,

– заверил коммунист, говоря о программе, в которой есть и такие пункты, как 32-часовая рабочая неделя и пенсионный возраст в 60 лет. В программе также говориться об «экологии, основанной скорее на решениях, а не наказаниях» и о дополнительном финансировании государственных услуг – от школ и больниц, начиная с создания 500 000 рабочих мест.      

«Можно изменить установленный сценарий»

«Он выиграл в популярности и узнаваемости, когда стал затрагивать важные темы – работу, покупательную способность, повседневную жизнь»,

– отмечает Фредерик Даби. Но Руссель не забыл при этом и другие темы, более чувствительные для левых. Например, развитие ядерной энергетики, отделение церкви от государства, что вызвало критику внутри ФКП. Особенно в связи с присутствием на встрече по инициативе объединения Каролин Фуре.

«Светский характер нашей Республики, который должен обеспечивать нам возможность жить счастливо вместе, регулярно подвергается нападкам со стороны различных фашистских группировок. Это настоящий вызов для равенства»,

– подчёркнул депутат.

«Франция – это светская страна. Лично меня привлекает в Фабьене Русселе то, что он разговаривает с людьми труда и защищает нас независимо от нашего происхождения»,

– высказался один из участников встречи 53-летний активист ВКТ Азиз.       

Теперь следующий этап заключается в «преодолении планки 5 % – мы можем это сделать в течение ближайших недель», – полагает Ян Бросса.

«Мы хотим вернуть Франции надежду и дать новую надежду левым, чтобы вернуть им силы. (…) Можно изменить установленный сценарий»,

– подчёркнул в конце своего выступления Фабьен Руссель.

«Мы ещё покажем, на что мы способны»,

– пообещал глава его избирательного штаба. Остаётся немногим более двух месяцев, чтобы решить все поставленные задачи.   

Опубликовано: 07/02/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »